ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ МИР — МОЖНО ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕМ

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Юбилеи бывают разные - от дней рождения великих людей до даты полета в космос. Но вот отмечать юбилей (100-летие) психоанализа пока не доводилось...

Юбилеи бывают разные - от дней рождения великих людей до даты полета в космос. Но вот отмечать юбилей (100-летие) психоанализа пока не доводилось. И тем не менее - республиканский семинар по когнитивно-поведенческой терапии, прошедший в Киеве по инициативе и под руководством доктора психологических наук, профессора Александра БОНДАРЕНКО, был приурочен именно к этой «круглой» дате.

Конечно, для непосвященных название семинара звучит как тарабарское заклинание, но стоит лишь перевести его с медицинского языка на общедоступный - и ключ к разгадке найден! Вспомните, ведь и латинские диагнозы для нас загадочны: скажешь пациенту - «Да у вас, батенька, ринит» - он недоумевает, а пояснишь: «насморк» - и нет вопросов...

Когнитивная (от лат. «когницио» - познание) психология имеет дело с нашими представлениями о мире, а поведенческая (знакомая по именам И.Павлова, Н.Бехтерева) включает в себя различные техники: релаксации, управления воображением и др. Ну а терапия - ясно, лечение.

И причем самое дорогостоящее. Установлена прямая зависимость между благополучием общества и количеством психотерапевтов и психоаналитиков. Например, в самом богатом штате Америки - Калифорнии их 40 тысяч. А в таких процветающих странах, как Германия и Франция, в медстраховку включены 300 бесплатных часов психотерапии (у нас же - максимум 30-40).

Первый уровень психологической помощи - консультирование - предполагает рассматривание личностной проблематики человека, любой жизненной коллизии. Интересно, что люди из бедной страны, типа нашей, в психологическом консультировании не нуждаются: у нас отсутствует самостоятельная личностная проблематика. Она заменена социально-экономической: отсутствие денег, достойной работы и т.д.

И если показатели своего физического здоровья знает каждый, то критерии личностного весьма приблизительны. Но если уж обращаться за помощью, то надо бы поставить «душевный» диагноз. Когда вы можете сказать о себе, что вы эмоционально, духовно, семейно, социально, профессионально благополучный человек, то и поводов для беспокойства не возникает. А если хоть один из перечисленных компонентов отсутствует - это «сигнал бедствия».

Любопытный факт: исследования, проводимые еще в 20-х годах в 120 странах мира, показали, что судьба детей с высоким интеллектом отлична от других - они более счастливы и в личной, и в профессиональной жизни, причем это не зависит ни от общественного строя, ни от материального уровня. Кстати, те же исследования засвидетельствовали, что определенный уровень дохода, а именно - 500 тысяч долларов в год, позволяет убрать первичную психологическую проблематику. Вспомните, из-за чего чаще всего происходят конфликты в вашей семье? Да из-за денег, конечно, а вернее, из-за их нехватки. Вот вам и социально-экономическая база конфликта.

А почему «богатые тоже плачут»? Исчезает, по их мнению, смысл жизни, вера в искренность человеческих отношений. И как следствие таких труднодоступных нам «огорчений» - возрастает уровень половых извращений, инцест (половая связь с близкими родственниками) в частности. Вторая глобальная проблема, тревожащая тех, кто перешагнул рубеж в 500 тысяч долларов, - собственное здоровье. Это и подсадка второго сердца (а такая операция обходится не менее 1 млн. долларов), и жемчужные зубы, и подтягивание кожи, и полное омоложение организма.

И все-таки от критических ситуаций не застрахованы ни бедные, ни богатые. А ситуаций таких базисных - около десяти. Самая экстремальная - гибель собственного ребенка (оценивается в 100 баллов), на втором месте - катастрофа, стихийное бедствие, затем война. Далее - смерть близкого человека, развод с супругом, за ними следуют болезнь и беременность. Потеря работы и неприятности с начальством занимают шестое место по этой шкале, седьмое же делят переезд на новую квартиру и свадьба. А самый легкий, но все-таки стресс - приятный неожиданный сюрприз: лотерейный выигрыш, к примеру.

Но и в таком случае надо идти к психологу - для проживания данной критической ситуации. Предполагаемый результат консультативной психологической помощи - изменение вашей социальной и экзистенциальной позиций. Проще говоря, изменится ваша система ценностей: например, если раньше это была работа, то стал дом, или наоборот. Будет выработана новая жизненная стратегия, изжиты эмоциональные травмы, найден выход из кризиса.

Одна из основных тем прошедшего симпозиума - отношения и контакты в системе «пациент - врач». По мнению американских ученых, психологи напоминают... проституток: их точно так же выбирают по фотографии, повинуясь механизму «импринтинга» - взаимного притяжения или отталкивания, доверия или недоверия, срабатывающего через четыре минуты после первого взгляда, контакта. Что в таком случае зависит от врача? Весьма немногое: цвет лица (сизый нос и покрасневшие глаза доверия, сами понимаете, не вызовут), стиль и форма одежды. Перечень личностных качеств психолога или психотерапевта более обширный и включает жизнелюбие, запас интеллектуальных и жизненных сил, большую личностную емкость, способность к партнерству, сбалансированность своих потребностей и ценностей, чувство юмора и многое другое.

А что взамен требуется от пациента? Существует целая система положительных для психотерапевта признаков, позволяющих прогнозировать успешный результат лечения. Во-первых, клиент должен быть клинически и психологически здоров, в возрасте до 45 лет, осознавать наличие у себя проблем и быть готовым принять психологическую помощь. Хорошо, если пациент не имел опыта общения с психотерапевтами, а тем более - с экстрасенсами, принимает ответственность за свое поведение, адекватно оценивает себя и свои поступки. Незначительные жалобы на отношения с родителями, способность самостоятельно справиться со стрессами без помощи сигареты, алкоголя, медикаментов или истерики, благоприятные жизненные обстоятельства, социальная зрелость личности (подразумевающая образование, наличие профессии и семьи, материальную независимость) - тоже залог успеха врача.

А вообще же психотерапевтов часто называют «живыми протезами», ну, как очки, например. Которые нужны в общем-то не для лечения, а для хронической компенсации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно