ЕСЛИ КАЖДЫЙ НАПИШЕТ КАЖДОМУ

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 27 апреля-4 мая

Шахматы всегда входили в первые ряды самых скандальных видов спорта, но сейчас, когда личностные с...

Шахматы всегда входили в первые ряды самых скандальных видов спорта, но сейчас, когда личностные скандалы несколько сгладились и распылились созданием гвардейского взвода новых и старых чемпионов мира по версиям и без, начали ссориться все со всеми и, пользуясь невероятными достижениями электронной техники, пишут друг другу с разных концов планеты открытые письма. Сайт Каспарова в Интернете забит до отказа, трещит электронная память. Пишет шахматный журналист «Русской мысли» Лев Харитон чемпиону мира по шахматам господину Крамнику. После кратких сведений о самом себе и комплиментов Владимиру Крамнику ему советуют понять, какая ответственность легла на его плечи и не говорить о том, что в шахматном мире царит анархия в борьбе за шахматную корону, что нужно все привести в систему, определиться в смысле отборочных соревнований за первенство мира и т. д. «А эти слова льют воду на мельницу тех, кто говорит, что вы не настоящий чемпион мира или в лучшем случае чемпион эпохи разброда. Скажите на милость, ну кто бы, кроме вас, сегодня мог победить Каспарова?»

Пишет исполнительный директор ФИДЕ Эммануэль Омуку: «...политика ФИДЕ заключается в том, чтобы не вступать в дискуссии, ибо обычно комментарии по поводу деятельности нашей организации либо лживы, либо злонамерены...»

Тут же Эммануэлю Омуку пишет американский гроссмейстер Ясер Сейраван. Ему отвечает международный гроссмейстер Валерий Салов, а также и Эммануэль Омуку. Обсуждаются вопросы присвоения званий и рейтингов. Говорится, что существующая система рейтингов в значительной мере устарела. Вносимые в нее поправки математически не обоснованы и приводят к инфляции рейтингов. ФИДЕ коммерциализирована до предела и т.д.

Но наибольшее внимание, конечно, концентрирует на себе настоящий манифест «Обращение к мировому шахматному сообществу» — открытое письмо Карпова, Каспарова и Крамника. Где, когда еще эти замечательные люди нашли бы возможность собраться вместе и даже выработать единую точку зрения! Их взволновала трактовка ФИДЕ истории проведения чемпионатов мира, их беспокоят действия ФИДЕ, которые относятся к официальному контролю времени, тревожит открытая враждебность по отношению к организаторам традиционных шахматных турниров.

«В поисках демократического решения того неудовлетворительного положения дел, которое сложилось на сегодняшний день, шахматный мир зависит от своих лидеров. Мы предлагаем открытый диалог по всем вопросам с участием ФИДЕ, национальных федераций, из которых состоит эта организация, и игроков — как профессионалов, так и любителей, которых ФИДЕ призвана представлять. Судьба этого диалога во многом будет зависеть не только от гроссмейстеров, но и от многочисленных поклонников шахмат, от организаторов и спонсоров. Мы немало дали шахматам и получили от них очень многое и теперь намерены сделать все необходимое, чтобы защитить статус и наследие нашей любимой игры».

...Бушует шахматный мир! Ищет справедливости.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно