ЕЩЕ ОДИН СЕКРЕТ МЕТРА

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Завершив выступление на московском турнире «Кубок Содружества», киевские динамовцы провели в род...

Завершив выступление на московском турнире «Кубок Содружества», киевские динамовцы провели в родном городе чуть больше недели, после чего, разделившись на две группы, отправились за рубеж - в Швейцарию и Италию - для продолжения подготовки к мартовским поединкам с мадридским «Реалом» в 1/4 финала Лиги чемпионов.

В минувший вторник игроки основного состава, возглавляемые Валерием Лобановским, вылетели в Италию для участия в товарищеском поединке с одним из самых популярных в мире клубов «Миланом».

Приезда киевских динамовцев итальянские «тиффози» ожидали с огромным нетерпением. Прежде всего потому, что за последние два года авторитет бело-голубых в Европе возрос настолько, что лицезреть воочию футбольный ансамбль под управлением Валерия Лобановского хотят в Лондоне и Париже, в Мюнхене и, конечно же, в Италии, где «вирусом кожаного мяча» заражен и стар, и млад.

Всякий раз приезжая в Италию, я не устаю поражаться двум вещам - бесподобному по качеству кофе, какого не выпьешь ни в одной другой стране, и укоренившейся привязанности итальянцев к футболу, ставшей одной из самых приятных сторон их жизни.

Милан считается городом аристократов. Здесь и в соседнем Турине сконцентрирована экономическая мощь страны, ассоциирующаяся у многих почему-то только с производством пресловутых спагетти. Италия сегодня является одним из крупнейших экспортеров всевозможных технологий, самых дорогих в мире автомобилей «феррари», сельскохозяйственной продукции, самой элегантной в мире одежды от торговых домов «Версаче», «Армани», «Валентино», «Бриони».

Безусловно, и футбольный чемпионат на Апеннинском полуострове также самый качественный в мире. В нем принимают участие не только местные уроженцы, но и «технари» из Бразилии, Аргентины, Уругвая, европейских и африканских стран. Переполох, вызванный «делом Босмана», позволил футбольным эмигрантам заполонить ведущие клубы Италии - «Ювентус», «Милан», «Интер», «Фиорентину», «Лацио»...

Сейчас здесь ожидают перехода в «Милан» киевского динамовца Андрея Шевченко, имя которого произносят на украинский манер - «Андрий». Слухи о его переходе переполнили страницы газет и журналов, телеканалы. Импульсивным итальянцам уж просто невтерпеж увидеть Андрея в красно-черной футболке. Задолго до начала поединка на «Сан Сиро» они вывесили плакат: «Ласкаво просимо, Андрій!». На протяжении всего поединка Шевченко старался вовсю: прорывался по центру и по флангам, помогал своей команде в обороне, словом, хотел блеснуть. Его игра очень понравилась зрителям, проводившим Андрея после замены во втором тайме аплодисментами.

- Подумайте только, сколько радости приносит футбол, - поделился впечатлениями после окончания этой встречи экс-президент Украины Леонид Кравчук. - Его консолидирующее начало столь велико, что способно объединить людей, говорящих на разных языках. Сегодня киевское «Динамо» и наша национальная сборная - гордость Украины, своеобразный луч света. Никогда не забуду, как осенью 1997 года после победы «Динамо» над «Барселоной» стотысячный хор на киевском «Олимпийском» стоя пел...

...Миланский «Сан Сиро» тепло встретил выход на поле киевских динамовцев. Почти 50 тысяч «тиффози», многие целыми семьями, пришли посмотреть на игру четвертьфиналистов Лиги чемпионов и одного из лидеров чемпионата Италии. Вот какими составами стартовали команды.

«Динамо»: Шовковский, Лужный, Хацкевич, Головко, Ващук, Гусин, Каладзе, Белькевич, Косовский, Шевченко, Кардаш.

«Милан»: Фреццолини, Костакурта, Ба, Донадони, Йянуцци, Айяла, Леонардо, Бирхофф, Джунти, Гули, Сала.

Гости выставили на игру свой боевой состав. Лобановский приберег на второй тайм Реброва. Место защитника занял Каладзе, ставший героем матча. Что до «Милана», то его наставник Альберто Дзаккерони выставил поначалу не все лучшее, что у него было под рукой, но во втором тайме кинул в бой всю свою рать. Однако этот шаг ничего не дал: его питомцы после финального свистка покидали поле «битыми».

Игра носила зрелищный характер с первых минут. Соперники отнеслись друг к другу уважительно, поэтому действовали собранно, но одновременно корректно. Поначалу казалось, что хозяева, чей чемпионат находится в самом зените, смогут навязать киевлянам свой сюжет игры. Поддерживаемые двумя прекрасными хавбеками Леонардо и Яннуцци, они пытались растянуть оборону «Динамо» в центре и вывести на острую позицию мощного Бирхоффа. Гости предусмотрели такой маневр и своевременно предугадывали ходы этого интернационального треугольника. Бразилец Леонардо полностью оправдал звание «кудесника мяча», итальянец был быстр и изобретателен, а немец на сей раз выглядел увальнем, которого постоянно опережали то Головко, то Ващук.

Выстроив на пути к своим воротам надежный заслон, киевляне стали исподволь проверять на прочность защиту «Милана». Довольно быстро обнаружилось, что Косовский на левом фланге переигрывает своего опекуна Ба. Ряд острых прострелов внес сумятицу в штрафную площадку хозяев. На пятнадцатой минуте, ликвидируя подачу с левого фланга, защитники «Милана» вынесли мяч за лицевую линию. Косовский подал угловой на ближнюю штангу, а Хацкевич ловко переправил мяч в ворота хозяев - 1:0. Шевченко мог закрепить успех «Динамо» через пять минут, однако вместо простого решения принял сложное и наткнулся на ногу защитника.

Красно-черные отыгрались на 28-й минуте после неоправданной ошибки Шовковского. В несложной ситуации динамовский голкипер отбил мяч прямо на Леонардо. Бразилец продвинулся чуть вперед и низом четко направил мяч в дальний угол - 1:1.

Второй тайм походил на футбольное шоу, в котором принимали участие мастера экстра-класса. В составе «Милана» появились: Росси, Веа, Ганц, Циге, Морфео. Особенно хорош был либериец Веа, чей искрометный дриблинг всякий раз таил угрозу воротам «Динамо». Хозяева на какой-то момент вынудили киевлян показать свое умение обороняться. К их чести, делали они это спокойно, без суеты, отвечая острыми контратаками. На 55-й минуте, оказавшись в хорошей позиции, Шевченко откинул мяч направо, Реброву. Тот мог переправить его в пустые ворота. Правда, неплохой шанс выйти вперед был и у «Милана», когда Веа наносил удар без помех, но промахнулся.

В завершающей фазе матча киевляне смотрелись предпочтительнее. Во время розыгрыша штрафного удара Ребров чуть было не огорчил Росси. Ситуация повторилась за минуту до финального свистка. Вновь штрафной удар - хозяева ставят крепкую «стенку», и вновь Ребров выискивает в ней брешь. В этот момент, находясь на скамеечке запасных «Динамо», я услышал возглас Лобановского: «Каладзе!». Каха не имел права ослушаться метра: его удар был безупречен - 2:1. Чем руководствовался главный тренер, вызывая на огневой рубеж скромного в жизни грузинского парня, знает только сам Валерий Васильевич. Но спрашивать его об этом бесполезно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно