ЕЩЕ ОДИН ГОРДЫЙ КАРЛИК — СЕБОРГА

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

В Европе появилась новая страна. Так по крайней мере считают граждане Себорги (население - 352 человека), которые в феврале прошлого года провозгласили свою независимость от Италии...

В Европе появилась новая страна. Так по крайней мере считают граждане Себорги (население - 352 человека), которые в феврале прошлого года провозгласили свою независимость от Италии. Сама Италия продолжает хранить молчание по этому поводу, может быть, потому, что занята другими делами, дюжинами отправляя в тюрьмы своих политиков, обвиняемых в коррупции.

Не обращая внимания на Рим, Себорга отчеканила собственную монету под названием «луиджино» (один луиджино равен 10000 лир); выпустила свою почтовую марку, а теперь предлагает гостям и свои паспорта по 1,30 фунта стерлингов каждый. Себорга не намерена становиться членом Европейского союза, а собирается жить самостоятельно, как это делает ее блестящий сосед - Монако.

Если вы бросите камень, находясь на одном краю Себорги, он долетит до другого. Ее древние каменные домики, спускающиеся по склону холма, ничем не отличаются от таких же древних каменных домиков в других местах итальянской Лигурии. Себорга может похвастаться одной бакалейной лавкой, одним дворцом, одной фирмой, экспортирующей цветы, а также прекрасным видом на Средиземное море.

Если выехать из Ниццы по автостраде А-8, переходящей в Италии в автостраду А-10, а в Бордигере свернуть на отходящее в сторону шоссе на Соссо, то до Себорги можно добраться примерно за 45 минут посреди красот альпийских предгорий Средиземноморья. За одним из поворотов глаз вдруг натыкается на яркую лазурную линию, прочерченную посреди дороги и означающую границу нового княжества. С одной стороны дороги стоит фанерная будка часового, сверкающая свежей белой и голубой краской. На шестах гордо развеваются бело-голубые флаги, а надпись на щите гласит: «Добро пожаловать в Княжество Себорга!» Себоргийцам известно, что никто всерьез не воспримет какую-то местность как новую страну, если у нее не будет великого множества флагов.

По утверждению местных жителей, Себорга - старейшая конституционная монархия в мире. В 792 году, как гласит предание, эта деревня была передана во владение монахам-бенедиктинцам со священного острова Сен-Онора, расположенного у самого побережья напротив Канна. Они, в свою очередь, превратили церковь в Вентимилье в монастырь, настоятель которого и стал контролировать земли Себорги. 20 августа 954 года бенедиктинцы провозгласили это поселение княжеством, избрав его первым правителем аббата по имени Кристофер.

Затем деревня стала пристанищем для рыцарей таинственного ордена тамплиеров масонского толка, что, как говорят себоргийцы, и позволило сохранять независимость этого княжества. Они никогда не подписывали торжественных обязательств о вхождении в состав другого государства - ни с герцогами Савойскими, ни с королями Франции. А когда в 1861 году произошло объединение Италии, Княжество Себорга осталось за пределами этого нового государства и не платило ему никаких налогов.

В центре Себорги расположен королевский дворец - средневековое здание, которому в феврале был наконец предоставлен его официальный королевский статус. Около него стоит еще одна великолепная фанерная будка часового - пока без часового.

В баре Бьянко Адзурро бармен одет в стильный синий блейзер с изображением себоргийского креста и щеголяет пышными усами. Он представляется как Джанкарло Бавассано, помощник его величества князя Джорджо I. Именно он создал банк этого княжества - Холдинг-банк Себорга.

Князь Джорджо I выглядит князем с головы до ног. Борода у него гусавая, голос - низкий. Гостеприимство князя не менее великолепно, чем его костюм.

Еще в 1963 году князь и несколько его друзей в этой деревне созвали конституционное совещание для обсуждения будущего Себорги. Тогда ему было 26 лет. «Вот тогда мы и начали свою маленькую войну», - смеясь говорит он.

Первое голосование по избранию князя состоялось на Пасху в прошлом году. По давней традиции жители деревни собрались на площади, и князем был избран Джорджо. За него проголосовало 304 человека, против - трое. «Это были три моих лучших друга, - говорит князь. - Они просто хотели, чтобы я смотрел на вещи в перспективе».

Мы хотим войти в Организацию Объединенных Наций, продолжает он. - В нашей конституции не предусмотрено создание военного формирования. Если кто-то нарушает закон, мы просто переправляем его за границу». Его планы расплывчаты, но честолюбивы. «Себорга должна стать финансовым раем. Для этого у нашей территории имеется все, что нужно».

«А как можно стать себоргийцем?» - спросил я. И в ответ услышал: «Надо, чтобы родители были себоргийцами или же чтобы все сочли вас достойным человеком».

...Расставшись с князем Джорджо к вечеру, я уплатил 10 франков в небольшом туристическом агентстве, и мне выдали новый гостевой паспорт за номером 7728, действительный на 1995 год и подписанный князем. Паспорт был официально зарегистрирован в большом красном блокноте.

Когда я выезжал на дорогу, ведущую вниз с горы, туристы, приехавшие в Себоргу на автобусную экскурсию, фотографировали друг друга у фанерной будки часового. Похоже, что независимость - дело выгодное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно