«EQUITES»: АФРИКУ ВВЕРХ НОГАМИ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Я думаю, даже если бы ребята не собирались пересекать Африку, даже если бы они не были пропитаны подвигами, путешествиями и романтикой, о них все равно следовало бы написать...
Дружная команда Equites

Я думаю, даже если бы ребята не собирались пересекать Африку, даже если бы они не были пропитаны подвигами, путешествиями и романтикой, о них все равно следовало бы написать. Это понимаешь, когда проникаешься их мыслями и взглядами на мир. У команды есть одна отличительная особенность, которая в последнее время стала дефицитом среди людей: они очень любят мир. Этот мир, с его нестабильностью, черствостью, грязью и разрухами, они обожают. И только для и ради этого они идут туда, где не ступала нога человека, и делают то, на что, казалось бы, нормальный человеческий организм не способен.

Собираясь к ним на интервью, я, как обычно, продумывала вопросы, схему разговора и примерный макет материала. Однако я и предположить не могла, чем на этот раз обернется обычная журналистская работа...

На интервью ребята пригласили меня в дайвинг-центр «Алекс», где они тренируются. Отвезти меня туда вызвалась их менеджер Алина. Пока водитель лавировал по улицам, мостам и закоулкам, Алина посвящала меня в различные полезные подробности и нюансы.

Оказалось, что идеологию команды можно разгадать даже по названию: equites в переводе с латинского означает «всадник», а это символ единения с природой без насилия над ней.

Команда «Equites» является основателем Equites Forum – международного общества журналистов, документалистов и людей, занимающихся экологией и проблемами окружающей среды. Все ребята профессионально занимаются парапланеризмом, бодибилдингом, подводным ориентированием, восточными единоборствами, умеют дышать подо льдом, ходить на руках по воздуху, жить месяцами без воды и питья, владеют методикой выживания в сверхсложных условиях, и у каждого за плечами огромная практика путешествий. К этому добавить огромный интеллект и природную скромность, и у меня к концу пути уже четко сформировался эдакий образ сверхчеловека и девизом засела фраза Ницше: «Человек – это то, что надо преодолеть».

Нам навстречу, как из сказки, вышли три богатыря: Голтис, которого я узнала по бандане на голове; Саша Комаров, состоящий, казалось, из одних мускулов; и весельчак Костя Могильник. Узнав, что ребята еще не начинали тренировку, я решила подождать их в местном баре, но у них были другие планы: они предложили поплавать с ними в бассейне, а заодно и поговорить.

Я направилась следом, все еще думая, что это шутка. Не тут-то было. Меня завели в раздевалку, облачили в специальные тапочки и мокрый гидрокостюм. Честно говоря, мои ощущения в этом обмундировании можно сравнить с ощущениями средневековых дам, зашнурованных в корсеты. Не обращая внимания на мои слабые возражения, что диктофон в воде не работает, меня плюхнули в теплую прозрачную гладь. Так, в воде, в перерывах между заплывами, и происходило наше интервью.

– Ребята, как вы нашли друг друга?

Костя: Мы с Сашей вместе учились в школе, он был на класс старше меня. В 9-м крепко сдружились, потом поступили в институт иностранных языков. Голтис там работал тренером, и Саша начал у него заниматься по системе тренировки иммунитета. Через Сашу и я с ним познакомился.

– То есть тяга к экстремальному образу жизни появилась у вас в институте?

Костя: Нет, гораздо раньше. Первый поход состоялся, когда мне было полтора года. Родители взяли меня в путешествие на байдарках по реке на Полтавщине. Но настоящий крупный поход я помню, когда мне было пять лет. Мы тоже плыли на байдарках по реке Пра. Теперь, когда мама недоумевает, чем занимаюсь, я показываю ей фотографию, где я полуторагодовалый сижу в лодке: мол, сами посмотрите, что вы из мальчика сделали.

Голтис: Когда мне было восемь лет, мы с другом заблудились в карпатском лесу. Долго бродили, провели там ночь, но я почему-то не испугался, а наоборот, чувствовал себя очень счастливым. Во мне проснулось какое-то чувство единения с природой, и когда на рассвете с первыми птицами мы стали искать дорогу домой, я решил, что я и природа – единое целое, я хочу быть всегда с ней и чувствую, что она будет открывать мне свои тайны. Красота того рассвета настолько поразила мое детское сердце, что я захотел как-то передать ее людям, чтобы все видели и разделяли со мной радость восприятия мира.

А первое путешествие мне запомнилось в четвертом классе. Соорудив самодельный плот с шалашом, мы с другом решили спуститься по речке Стрий в Черное море. Так и плыли три недели, пока в Молдавии нас не хлопнула милиция.

Саша: У меня эта тяга, наверное, была всегда. Начиная с года, родители ежегодно на протяжении десяти лет брали меня в путешествия на море, благодаря чему я безумно его полюбил. Тогда я еще не нырял с аквалангом, но мне очень нравилось плавать. Кроме того, я любил читать. Зачитывался Джеком Лондоном, Жюлем Верном, приключенческой литературой, которая вся была замешана исключительно на путешествиях. Так что на формирование моего теперешнего образа жизни повлияли, наверное, два фактора: детские путешествия и книги.

– А что вы хотите доказать своим путешествием в Африку?

Костя: С одной стороны, это путешествие информационного характера – мы хотим показать красоту этого мира. Кроме того, мы хотим, чтобы люди знали: можно жить в гармонии с природой, и есть выход из данной экологической ситуации на планете.

Голтис: Мы, конечно, не отрицаем цивилизацию. Цель Equites, прежде всего, – доносить красоту природы до людей, показать, что она создана для них, и только человек может в полной мере оценить гармонию и совершенство этого мира. Главное, чтобы были чистыми душа и сердце. Никаких корыстных мыслей о завоевании или покорении стихии. Ты идешь к ней в гости. И, конечно, должен знать законы, по которым она живет.

– И все-таки, почему Африка?

Костя: В Африке очень много белых пятен. Этот континент подвержен экологическим катаклизмам, вызванным деятельностью человека, причем отнюдь не африканцев. Они фактически платят за европейско-американскую цивилизацию. Наша задача на примере своего отношения к природе и людям показать, что можно жить иначе.

– Это у вас первое путешествие такого масштаба?

Голтис: Такого масштаба – да. Но до этого было очень много всего. С Сашей мы прошли Тибетское нагорье, командой путешествовали на джипе по Саудовской Аравии, Ирану, потом были Карпаты, Памир, Кавказ, Альпы, Крым. В этих путешествиях мы чувствуем, что мы – единая команда, единомышленники. И это самое главное.

– А каким образом вы собираетесь привлекать к этому людей?

Костя: Мы будем снимать видео и фото, а по возвращении собираемся опубликовать серию фотоальбомов различной тематики, одной из которых будет экологическая тема. Пытаемся охватить сразу несколько сфер: и развлекательную, и образовательную. Через интерактивное шоу хотим показать какие-то идеальные вещи, которые для нас имеют значение.

– Это шоу будет принципиально новым на украинском телевидении. Расскажи о нем поподробнее.

Костя: Само шоу будет представлять собой смесь интеллектуальной игры и ток-шоу. Будет зал со зрителями, жюри из зрителей и ведущий (скорее всего, Игорь Моляр, автор программы «Автопарк»). Принцип интерактивности в том, что зритель сможет непосредственно пообщаться с нами в прямом эфире, он будет участником этой игры. Кстати, мы хотим сделать это не только для Украины, наша следующая целевая группа – Германия.

– Что нужно, чтобы попасть на шоу?

Костя: Сначала будет телевикторина, победители которой приглашаются непосредственно в студию. Там их ждет следующее испытание с выигрышами, один из которых – поездка в Африку вместе с нами. Не на весь маршрут, конечно, но на какой-то безопасный этап.

– Как интересно... А какого рода будут вопросы?

Костя: Человек должен показать умение ориентироваться на местности, быстро принимать решения и просто знать природу с ее законами.

Тут мы снова вспомнили, что в бассейн мы прыгнули поплавать, и Костя показал мне, как правильно дышать с аквалангом. Я старалась изо всех сил, но респиратор не слушался непрофессионала и все время норовил выскользнуть.

– Я вот смотрю на акваланг и думаю: а где же вы в Африке нырять будете? Ведь подводной флорой и фауной Мирового океана уже никого не удивишь.

Голтис: Мы уже пять лет изучаем Африканский континент и знаем, что там есть высокогорные озера из бывших вулканов, реки, где подводная природа просто уникальная, а в экваториальных джунглях существуют озера, где подводный мир никем никогда не был заснят.

– Голтис, я уже поняла, что вряд ли найдется область, в которой Equites не компетентна. Но ведь один человек не может знать абсолютно все. Наверняка, каждый из вас специализируется в какой-то области.

Голтис: Да, конечно. Например, Костик в совершенстве знает шесть языков. Я больше специализируюсь по медицине. С девяти лет сознательно изучал анатомию, химию и тибетскую медицину. Очень помогают также знания трав, которые передала мне бабушка, иногда занимаюсь целительством. Саша великолепно разбирается в технике, видеоаппаратуре, машинах. Но во всем остальном мы равны, поскольку Equites – своего рода универсалы. Мы должны уметь летать на парапланерах, отлично водить автомобиль (как обычный, так и спортивный), прыгать с парашютом, снимать на фото и видеокамеру, быть операторами, режиссерами и даже поэтами, чтобы делиться с людьми впечатлениями с помощью слова.

– А вас не пытались завербовать спецслужбы, вы же для них просто находка?

Голтис: Ребят нет, а лично меня очень часто. Но это не мое, я не для них это все делаю.

Мы с Голтисом оставили Костю с Сашей нырять в свое удовольствие, а сами вылезли из воды и удобно устроились на скамеечке.

– Методику выживания в суперсложных условиях вы сами разработали? В чем ее принцип?

Голтис: Да, это наша методика. Многое дают психологический настрой и специальные знания. Например, если человек знает, что без воды можно прожить не два-три дня, как говорит официальная медицина, а как минимум девять дней, он соответственно настроится и выдержит это. Главное – знать, что это возможно, тогда энергия страха пропадает. А без еды и вообще можно месяцами жить. Я, например, 54 дня провел только на дистиллированной воде. И когда человек знает, что у кого-то это получилось, он, попадая в экстремальную ситуацию, психологически настроится. Вообще, для желающих сознательно подготовиться я рекомендую упражнения, активизирующие гормональные центры, которые отвечают за жизнедеятельность органов и энергетических систем. Если регулярно делать эти упражнения, физиологический уровень и иммунитет повышаются в десять раз. Мы недавно ездили в Зимбабве проверять свою подготовку. Пили сырую воду, от которой человек может умереть уже через полчаса. Остались целы, значит, все в порядке.

– Я слышала, вы придерживаетесь постов...

Голтис: Посты – это своего рода дисциплина духа. Даже не в религиозном смысле. Если мы хотим достичь какого-то совершенства, мы должны воздерживаться от еды, и, несмотря на то, что мы все страшные гурманы, сидеть на определенной диете. Едим то, что нужно есть для построения тела, потому что наши тела – это наши инструменты.

– О вредных привычках, конечно, и речи не может быть.

Голтис: Нет, почему. Иногда употребляем красное вино, это допустимо.

– Но ведь кроме грязной воды и тяжелых условий в Африке еще множество всяких опасностей: гориллы, крокодилы да и просто дикие племена, которые могут принять вас за экзотический завтрак...

Голтис: Ну, съесть нас еще не пытались, но прецеденты с дикарями были, попадали в такие ситуации, когда, казалось очень маловероятным остаться в живых. Но я верю, что все пройдет благополучно.

– Я тоже. А симпатичные туземки не пытались вас соблазнить?

Голтис: Пытались. Однажды в саванне нам встретилось высокогорное племя, состоящее из одних девушек, амазонок, причем довольно красивых. На них были набедренные повязки, украшения и даже своеобразный макияж. Они начали звать нас с собой. Мы сначала отказывались, но они не желали оставлять нас ночевать под открытым небом, где полно хищников. В конце концов, они завели нас в свои хижины и поставили два таза с водой для омовения перед ужином. Сам ужин, кстати, был на редкость невкусным. Мы спросили, где их мужчины, оказалось, что одних съели хищники, другие ушли в «большой мир» и не вернулись... Нам стало их жалко и мы отдали все, что у нас было: продукты, пыльцу...

– Сугубо женский вопрос: а как же семьи во время ваших путешествий? Они ведь вас месяцами не видят!

Голтис: А мы по возможности берем их с собой. Жены у нас такие же тренированные. Я и дочку свою тренировал с самого детства: с трех лет она плавала в ледяной воде, ходила в горы, лазала по деревьям и даже сидела в гнездах карпатских орланов.

* * *

Не задерживая больше Голтиса, я отправилась на поиски Саши. Не обнаружив его на «суше», я увидела, что он залег на дно и преспокойно там отдыхает. Поскольку выудить его оттуда у меня не получилось, я стала собираться.

Наконец, попрощавшись с владельцем «Алекса», мы уселись в легендарный джип. Я отметила про себя, что таких машин – Land Cruiser 75 – я знаю по Киеву только две. Вместительный, белый красавец, с двумя багажниками, не менее вынослив, чем его владельцы. Уже по дороге ребята рассказали, что машина к путешествию готовится довольно тщательно: ставятся специальные колеса и дополнительные баки, поскольку большую часть пути она проделает без заправок, по камням, воде и болотам.

Мы, конечно, мчались не по болотам, а по обычной киевской дороге, смеясь и шутя под музыку и ветер из окна. Я представила, как эти трое храбрецов будут покорять африканские стихии, и поняла, что волноваться за них не стоит. У них не может не получиться. Они обречены на успех. Пошутив, что они не люди, а сверхчеловеки, мы распрощались в центре города и договорились, что эта наша встреча не последняя.