ЭНЕРГЕТИКА ЧЕРНО-БЕЛОГО ПОЛЯ

11 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 11 апреля-18 апреля

В шахматы уже давно играют с компьютером. Я понимаю, профессионалам для тренировки, наращивания силы электронная машина необходима...

В шахматы уже давно играют с компьютером. Я понимаю, профессионалам для тренировки, наращивания силы электронная машина необходима. Но все же человек, в одиночестве сидящий в кабинете перед мерцающим экраном, конечно же, завидует сотням и тысячам тех, кто в это время склонился над черно-белой доской в парке, во дворе, на пляже. Должен завидовать.

Николаевцы старшего и среднего возраста хорошо помнят мини-скверик на перекрестке проспекта Ленина и Советской, где годами, изо дня в день, собирались любители мудрой игры. Подсказки болельщиков, протесты, крики «взял—ходи», валокордин и вино — тут было все. И плюс новости политики, футбола, анекдоты о вождях — чем не джентльменский клуб! Очень часто, едва оторвавшись от писательского стола, спешил к шахматистам прозаик Иван Григурко — я, например, всегда знал, где найти своего друга. Тогда еще совсем юный поэт, а теперь шевченковский лауреат Дмитрий Креминь так остроумно определил страсть рано умершего Вани:

Раз фігурка, два фігурка —

Ось і творчий день Григурка.

Но это было уже давненько, а последние десять лет николаевцы тянутся в центр города на набережную, где с раннего утра до позднего вечера открыты двери областного шахматного клуба. Само строение — украшение Николаева: окруженный каштанами бело-голубой дворец, величественная ротонда с 34 колоннами. До двухсот человек одновременно садятся здесь за шахматные столики. При клубе — ДЮСШ, в которой более шестисот юных поклонников Каиссы.

Родившись десять лет назад, сегодня клуб входит в тройку лучших в Украине, ежегодно проводит около пятидесяти разнообразных турниров, в том числе международных, дважды в Николаеве проходили зональные соревнования первенства мира.

Среди воспитанников клуба — семь международных мастеров, мастер ФИДЕ и мастер спорта Украины, шесть десятков кандидатов в мастера. Юные Катя Рогонян, Александр Зубов уже завоевывали медали первенств Европы и мира. А недавно 18-летняя Оксана Возовик первая на Николаевщине получила звание международного гроссмейстера. Одна из последних сенсаций — появление братьев Бортников из Вознесенского района, девятилетнего Коли и шестилетнего Саши. Оба, демонстрируя фантастическую игру, уже побеждали в турнирах, где играли мальчики значительно старше.

На Николаевщине все причастные к шахматам знают: клуба, во всяком случае такого, каким он стал, не было бы, если бы не Николай Шелест.

— Понимаете, я даже в другой конец города поеду, так сразу хуже себя чувствую, — серьезно признается Николай. — Этому есть объяснение: на месте слияния двух рек обязательно проявляется сильное энергетическое поле. Обозначенное, естественно, плюсом.

Да ладно вам, Николай Васильевич. Вы можете верить в силу Ингула и Южного Буга, а я думаю о поле другом — черно-белой шахматной доски. Где за каждой точеной фигуркой — люди. Сотни и тысячи людей.

16 апреля в Николаевском областном шахматном клубе стартует международный турнир «Ингульские мосты». Главный приз — от газеты «Зеркало недели».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно