Элегантный, третий... Пенсионный!

29 декабря, 2010, 17:23 Распечатать

Чуть больше месяца назад — 11 ноября — весь мир отмечал Международный день ветеранов. Глядя в лица ...

Чуть больше месяца назад — 11 ноября — весь мир отмечал Международный день ветеранов. Глядя в лица людей, принимавших поздравления, можно легко догадаться, что такие праздники — чуть ли не единственная их возможность «выйти в свет». Да, школьники обязаны ходить в школу, взрослые — на работу. И только пенсионеры та единственная категория населения, которая уже никому и ничем не обязана. Означает ли это, что обязаны им?

Хорошая перспектива

Возрастные проблемы начинают осознаваться всеми по-разному и в разном возрасте. Кто-то в 40 уже
охает, кто-то и в 80 бодр и активен. Провозгласив банальную истину о том, что все люди разные, можно прийти к логическому выводу, что одинаковых, стандартных пенсионных интересов не бывает. Некоторые в
60 только заступают на новую, давно ожидаемую и ответственную должность... Поэтому не будем спешить всех людей почтенного возраста записывать в старики. Ведь даже установленные государством пенсионные
возрастные стандарты, казавшиеся незыблемыми, прямо на глазах раздвигают рамки и изменяют очертания,
делая всех граждан Украины моложе если не по паспорту, то хотя бы психологически.

Психологи вовсю оперируют и манипулируют самыми разными видами старости. Во-первых, старость может быть активной, творческой, когда люди продолжают участвовать в общественной жизни, живут полнокровной жизнью, не ощущая какой-либо ущербности. Второй способ встретить элегантный возраст — направить энергию на устройство собственной жизни: материальное благополучие, отдых, развлечения и самообразование, на что раньше не хватало времени. Третий тип возрастной самореализации — забота о семье. Нянчась с внуками, скучать некогда, но удовлетворенность жизнью в этой группе обычно ниже, чем у представителей первых двух типов. Четвертый тип — люди, смыслом жизни для которых стала забота о здоровье. Моржевание и гомеопатия приносят определенное моральное удовлетворение, но представители «группы здоровья» склонны преувеличивать значение своих действительных и мнимых болезней и посвящать им появившийся избыток времени.

Научно подтверждается древняя истина: «Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете». Биологический возраст имеет значение, но важно также и собственный настрой, который, как выясняется, характеризуется весьма серьезным воздействием на протекание возрастных процессов. Ошо говорил о радости старения. Никто ведь не против пожить подольше. Поэтому, несмотря на поголовное участие в массовом забеге под девизом «Буду вечно молодым», парадоксально, но факт: старость — самая лучшая перспектива для каждого из нас.

Рискнем переезжать?

Однако не все так ладно в пенсионном королевстве. Конечно, существуют и отрицательные типы развития: агрессивные старые ворчуны или разочарованные одинокие пессимисты. В группу риска здесь попадают, к сожалению, те из пенсионеров, кого (из самых лучших побуждений, конечно) дети или другие родственники вынуждены были забрать с их постоянного места жительства в связи с ухудшением здоровья и необходимостью повседневного ухода.

Психолог Татьяна Фролова, руководитель киевского психологического центра «Анкор», предупреждает: нужно понимать, что человеческие связи на постоянном месте жительства формируются десятилетиями, и восстановить их при смене адреса пожилому человеку полностью не удастся. То есть теряется многое в плане общения, психического комфорта. Это нужно по возможности компенсировать — почаще звонить друзьям и родственникам, оставшимся на прежнем месте. Современные технологии позволяют это организовать.

Но важнее, конечно, успешная адаптация на новом месте, привыкание к новым реалиям. Первое условие возрастного психологического комфорта — теплое отношение со стороны окружения. Люди в возрасте к этому чувствительнее. Чувство значимости у них начинает колебаться. Они могут считать себя обузой для молодых, и это их угнетает.

Надо не замыкаться в рамках семьи, а расширить круг общения своих бабушек и дедушек уже на новом месте. Лучше, чтобы в жизни пожилых людей было как можно больше движения — можно съездить в гости, а можно записаться в группу здоровья. Кто-то и на танцы ходит. Если взять киевские реалии, то летом это Гидропарк, а зимой — вечеринки на станции метро «Театральная». Существуют группы общения по принципу групповой терапии при больницах.Там представители старшего поколения могут рассказать друг другу о своих потребностях и чувствах. Ведь многие берегут своих детей, не хотят их обременять жалобами, прячут проблемы. Но поосторожнее предлагайте такой вид психологической помощи родственникам — кто-то понимает это как постановку на психиатрический учет и относится настороженно. Нужно сначала попробовать, поприсутствовать на нескольких занятиях в качестве гостя.

Афиша для пенсионера

Чем помочь родственнику? Иногда из лучших побуждений пожилого человека освобождают от всех обязанностей. Казалось бы, чего уж приятнее — лежи, отдыхай. Ни в коем случае не стоит этого делать, предостерегает нас психолог. Положение «обслуживаемого» на самом деле очень тягостно. Лучше, чтобы у старшего родственника были посильные обязанности по дому. Это сохраняет ощущение своей нужности, востребованности, поднимает жизненный тонус. Сделанные домашние дела следует замечать, отмечать положительные изменения.

С пожилым родственником нужно обязательно разговаривать: интересоваться, как прошел день, например. Но вести разговор не только в круге интересов собеседника, как советует нам Карнеги. «Игра в одни ворота» может сформировать нездоровое, потребительское отношение у старших родственников к младшим. Рано или поздно это станет причиной недоразумений. Обязательно делиться и своей жизнью тоже, рассказывать о своих делах, спрашивать совета. Насколько формальными будут ваши беседы, насколько искренней теплота — это зависит уже от более глубоких чувств в ваших отношениях, но пусть и формальное взаимное общение должно присутствовать.

Соблюдайте здоровый баланс в расспросах о здоровье, советует Татьяна Фролова. Не стоит слишком увлекаться подробностями самочувствия. Говорите не только о болезнях. Ведь это может раскрутить тревожность и ипохондрию. Хотя жалобы желательно послушать внимательно и предложить меры по облегчению страданий. Лучше принять профилактические меры, чем вытягивать близкого человека из депрессивных состояний.

Учиться никогда не поздно

Сегодня социальные службы и коммерческие организации делают все, чтобы поставить на вполне конкретный поток индустрию развлечений. Учитываются самые разные виды заинтересованностей. Увы, все это касается в основном молодежи. Люди же более уважаемого возраста часто не в состоянии самостоятельно обеспечить собственный культурный отдых, и нуждаются в заботе.

Ведь после выхода на пенсию жизнь только начинается — только тогда государство дает нам официальное право на отдых, развлечения, которые были недоступны в молодости ввиду постоянной занятости. Однако до того, чтобы предоставить не только право, но и сами интересные занятия, государственные мужи пока доходят не всегда.

Одной из самых перспективных и интересных идей в этом направлении за последнее время стали открывающиеся в Украине с 2008 года университеты третьего возраста. Эти не вполне обычные учебные заведения нацелены на ту часть общества, которая, казалось бы, уже всему научилась, — на людей пожилого возраста. Впрочем, сами преподаватели и директор тут же поправляют — не пожилого, а элегантного. «Для нас они — студенты, будь им хоть шестьдесят, хоть девяносто», — поясняет Жанна Саврилова, ректор киевского университета, чьи ученики превосходят ее по возрасту минимум в полтора раза. По словам Жанны Леонидовны, самые большие трудности возникают, как ни удивительно, с дисциплиной. Дело в том, что без финансовой поддержки университет может вместить на каждой лекции ограниченное число людей. Активные же пенсионеры спешат посещать все, о чем только могут узнать. Предметы в университете попадаются как вполне обычные, так и весьма оригинальные — наряду с информатикой и географией изучают, к примеру, рукоделие. Вышивка, пэчворк, аппликация — все это дает визуальные результаты, которые можно «пощупать» и возгордиться проделанной работой.

Конечно, университет проводит не только лекции. Особое внимание уделяется разнообразным экскурсиям, выставкам, поездкам, театру и кино. Для этого даже не нужно никакое финансирование — договориться с музеем, оказывается, крайне просто.

И, конечно, одним из самых положительных моментов остается общение. Не все согласны сидеть на лавочке под подъездом и обсуждать спешащих мимо по своим делам соседей. А полноценное общение с интересными людьми своего поколения можно получить только здесь. Бывали и романтические случаи — ведь чувствовать поддержку любимого человека хочется в любом возрасте.

Не стоит также думать, что мирные бабушки и дедушки только и делают, что сидят на занятиях и прилежно вяжут внукам носки. Недавно в университете организовали своеобразный корпоратив — празднование Нового года. Костюмированная вечеринка проходила в одном из самых больших киевских клубов, и студенты университета третьего возраста зажигали не хуже, чем студенты обычные.

Не в гречке счастье

Заграничный пенсионер — чуть ли не обязательно миллионер. Он не нуждается в социальной поддержке, имеет возможность и по миру путешествовать, и развлекаться. Наше же государство сменило ориентацию и обмануло ожидания пенсионеров на обеспеченную старость. Пенсионеры попали в жернова эпохи перемен. Но ведь это — наши любимые, близкие люди. Как и чем мы можем им помочь?

В соседней России набирает обороты масштабный благотворительный проект «Бабушка онлайн», целью которого является обучение пенсионеров новейшим технологиям, элементарной компьютерной грамотности. Обученные волонтерами бабушки и дедушки смогут завести друзей по переписке, узнавать массу новой информации, делиться собственным опытом, возможно даже построить на основании него какой-либо обучающий онлайн-проект — что может быть новее и увлекательнее?

Сами пенсионеры тоже проявляют активность. Создают клубы по интересам, собираются, общаются. Беда таких организаций в том, что о них мало кому известно, никто не занимается привлечением новых участников. Некоторые музеи устраивают регулярные посиделки в народном стиле — с песнями, плясками и воспитыванием внуков. Но об этом тоже знают далеко не все. А хандра, которая наступает с осознанием потери жизненных целей — как же, дети выросли, на работе уже не нужен — мешает обратиться за поддержкой самому.

Спекулируют на внимании к пенсионерам некоторые политики, наподобие отдалившегося от дел киевского мэра — лучшего друга бабушек, да различные религиозные организации активно привлекают старший возраст к деятельности. Во всем мире люди элегантного возраста — более чем полноценная востребованная группа, когда же у нас это поймут не только руководители тоталитарных сект?

Хорошая старость лучше, чем плохая молодость. Жить полноценно и полнокровно можно в любом возрасте. Достойные условия жизни — да, это высокие пенсии и государственная забота, но не только. Пусть и каждый из нас сделает все возможное, чтобы принципы человечности в отношении стариков не были попраны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно