ЭКЗАМЕН НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Экзамен на порядочность Этот тест разработан психологами Лас-Вегаса для выявления людей, имеющих тенденцию к проявлению непорядочности и безответственности на рабочем месте...

Экзамен на порядочность

Этот тест разработан психологами Лас-Вегаса для выявления людей, имеющих тенденцию к проявлению непорядочности и безответственности на рабочем месте. Результаты этого теста часто оказываются удивительными для самих испытуемых.

1. Если бы вам пришлось сравнивать вашу личную честность с честностью людей, с которыми вы вместе работали, как бы вы описали себя?

А. Исключительно честный.

Б. Честнее среднего.

В. Средней честности.

Г. Ниже средней честности.

Д. Я не люблю судить других.

2. Обычно люди крадут достаточно часто, если думают, что их не смогут уличить в воровстве.

Да. Нет.

Если вы ответили «Да», то вернитесь к ответу на первый вопрос. Если вы выбрали пункт В и при этом считаете, что в среднем люди обычно крадут, если уверены в своей безнаказанности, значит, вы тоже обычно крадете, если не боитесь быть пойманным?

3. Бывают ситуации, когда искушение украсть становится настолько сильным, что обычный человек не может устоять.

Да. Нет.

Если вы ответили «Да», то попытайтесь представить себе, какие меры должен предпринять ваш работодатель, чтобы оградить вас от искушения украсть. Ведь ваше согласие с этим утверждением подразумевает, что вы сами вполне можете оказаться в ситуации, в которой не сможете устоять перед искушением украсть что-нибудь. Не ставит ли это под угрозу вашу личную свободу?

4. Я боюсь быть пойманным, поэтому и не ворую.

Да. Нет.

Если вы ответили «Да», то представьте себе ситуацию, когда вы будете уверены в том, что вас не поймают на воровстве. Честный человек никогда не возьмет чужого не из-за опасения быть пойманным на краже, а из-за сознательного убеждения, что нельзя брать то, что тебе не принадлежит.

5. Если кто-то берет на работе какую-то вещь, потому что она очень нужна его семье, то это нельзя считать обычным воровством.

Да. Нет.

Если вы ответили «Да», то стоит представить себе, когда вы нанесете своему работодателю больший ущерб: если вы возьмете принадлежащую ему вещь для нужд своей семьи или если бы вы ее просто украли.

6. Я уже брал на работе потихоньку деньги без разрешения, но я был уверен, что обязательно верну их, как только смогу.

Да. Нет.

К утешению тех, кто ответил «Да», нужно сказать, что далеко не все из тех, кто когда-либо брал без спросу деньги на работе, проявлял свою нечестность и дальше. Зато 25-летняя адвокатская практика одного из создателей этого теста Лузиг-Нанта показывает, что практически все крупные мошенничества и хищения начинались с несанкционированных одалживаний мелких сумм денег.

Этот простейший тест на честность и порядочность не может претендовать на глубокий анализ чьей-либо способности совершать неблаговидные поступки. Даже очень честные люди могут дать положительные ответы на эти провокационные вопросы. И все же стоит задуматься, не слишком ли зависят наши представления о порядочности от конкретных обстоятельств.

По материалам журнала USA Today

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно