ЭКОНОМИЯ В КУХНЕ

14 октября, 1994, 00:00 Распечатать

Когда за бюджетом приходится внимательно следить, каждый раз диву даешься: сколько денег уходит на еду, особенно в большой семье!..

Когда за бюджетом приходится внимательно следить, каждый раз диву даешься: сколько денег уходит на еду, особенно в большой семье! Вот что советуют практичные американские хозяйки:

МЯСО. Никогда не выбрасывайте кости от мяса или птицы. Из них можно приготовить супы и бульоны. Говяжьи и бараньи кости хороши для приготовления вкусных овощных супов; кости от окорока - для горохового супа; из куриных костей можно сварить суп с рисом. Прокипятите их в течение нескольких часов, процедите и охладите. Снимите жир с поверхности и, если сейчас вам этот бульон не нужен, заморозьте его.

Слейте мясной сок оставшийся от жарки мясо куском, и заморозьте его для будущих подливок и рагу.

Замораживайте маленькие порции остатков мяса или птицы, пока не наберется достаточно для сборной солянки, пирога или pисовой запеканки.

Если нужно сварить бульон для супа, попробуйте воспользоваться куриным крылышками: это самая дешевая часть курицы, в них на удивление много мяса для такой цены, а сварив бульон с них можно это мясо снять и использовать для запеканки на второе.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Заморозьте свежие травы петрушку, укроп - в пластиковых пакетиках. Когда понадобится, не размораживайте, а просто отстригайте ножницами сколько надо и сразу убирайте остальное обратно в морозильник.

Перезрелые бананы тоже пригодятся. Срежь коричневые пятна и разоттрите остальное в пюре для ребенка или взбейте с молоком и выпейте.

Слегка подвявшие грибы можно использовать в супах, подливках и начинках.

Оставшиеся овощи можно смешать с соусом и полить им омлет или залить заправкой и подавать как салат.

Если у вас остался овощной салат (без яиц, сыра или фасоли) с заправкой из масла и уксуса, бросьте его в миксер с холодным томатным соком, чтобы сделать летний испанский суп «гаспачо». Подавайте с гренками, сделанными из оставшегося черствого хлеба.

Если вы доели соленые огурцы, не выбрасывайте рассол. Наполните банку полосками свежего огурца, морковки, сырой стручковой фасоли и соцветиями цветной капусты. Поставьте в холодильник, и через несколько дней будет готова пикантная закуска.

Пожухший салат можно оживить, если поставить его минут на десять в холодную воду с несколькими каплями лимонного сока. Положите освеженный салат в пластиковый мешочек и держите в холодильнике, пока не понадобится.

КОНСЕРВЫ. Жидкость от консервированных овощей можно смешать с томатным соком для витаминного напитка или использовать в овощных супах.

Жидкость от разных консервированных фруктов можно сливать в одну банку, а затем использовать при приготовлении желе или, разбавив содовой водой, сделать витаминную фруктовую газировку.

ЦИТРУСОВЫЕ. Когда выжимаете сок из апельсинов или лимонов, не выбрасывайте, а замораживайте корки. Натертые впоследствии на мелкой терке они служат прекрасным добавлением к сладким пирогам.

Свежие апельсинные и лимонные корки можно на резать очень тонкими полосками и приправить ими paгу и другие мясные блюда, как делают европейцы. Апельсинные корки сочетаются - говядиной, лимонные - телятиной или курицей. Кроме того, цедру можно засахаривать.

ХЛЕБ. Чтобы хлеб сохранял свежесть дольше храните его в холодильнике Нарезанный хлеб может оставаться в пластиковом мешочке, в котором продается Французские или итальянские батоны надо вынуть и бумажного пакета и переложить в пластиковый.

Если пирог зачерствел, положите его в дуршлаг и поместите над кипящей большой кастрюле водой. Пирог скоро станет мягким.

Если от пирога остался только небольшой черствый кусок, его можно пропустить через мясорубку ил размолоть в миксере. Ссыпьте сладкие крошки в пластиковый мешочек и храните холодильнике. Ими можно посыпать мороженое ил сладкие пудинги.

ЯЙЦА. Если рецепт требует только яичных белков, из желтков можно приготовить домашний майонез заправить ими суп или coy сделать гоголь-моголь, добавить в омлеты или яичниц или к заправке для салат. Из оставшихся белков можно сделать безе или, взбить добавить в яичные блюда, плотно закрытом контейнере желтки, залитые холодной водой, сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней. Белки - тоже, их не надо заливать водой.

Треснувшее яйцо можно сохранить, если заклеить клейкой лентой. Если оно разбито, осторожно вылейте его из скорлупы в маленькую баночку, плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте это яйцо в первую очередь.

Даже оставшийся омлет можно заморозить, затем, когда предоставится случай, нарезать кухонными ножницами на тонкие полоски и бросить в горячий куриный суп.

МЕЛОЧИ. Часто по рецепту требуется очень небольшое количество томат-пасты. Выложите остальную пасту из банки в контейнер для морозильника и заморозьте для следующего раза.

Если в нескольких банках осталось совсем понемножку варенья, его можно смешать, растопить в небольшой кастрюльке и использовать как сладкую подливку к блинчикам.

Несколько оставшихся маленьких кусочков сыра можно натереть на терке, смешать и держать в холодильнике для добавления в запеканки.

Если вы сварили слишком много супа, разлейте остаток в ванночки для льда и заморозьте. Когда замерзнет, вывалите кубики в пластиковый мешочек и храните в холодильнике, размораживая и разогревая по мере надобности.

Если в нескольких упаковках разного мороженого осталось совсем понемножку, вычерпайте остатки круглой ложкой, чтобы получились маленькие шарики, заверните каждый в пластиковую пленку и сложите в морозильнике. Когда таких шариков наберется достаточно, из них можно сделать эффектный десерт, смешав в миске с шариками дыни, виноградинами и кусочками ананаса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно