Екатерина Серебрянская: «Жизнь после большого спорта только начинается»

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Овации, тысячи роз от почитателей... Стройная белокурая красавица поражает своей грацией. Признание, слава, успех...

Овации, тысячи роз от почитателей... Стройная белокурая красавица поражает своей грацией. Признание, слава, успех. Но карьера гимнасток заканчивается в довольно раннем возрасте. Что дальше: депрессия или... О жизни после большого спорта мы говорили с Екатериной Серебрянской.

Екатерина родилась в семье спортсменов (отец Олег Васильевич — в прошлом известный футболист). В художественную гимнастику пришла в 1982 году. Маленькой ее не с кем было оставить, поэтому брали на тренировки. Из маминого «хвостика» Серебрянская превратилась в перспективную гимнастку, а со временем стала заслуженным мастером спорта, абсолютной чемпионкой Олимпийских игр, восьмикратной чемпионкой мира и девятикратной чемпионкой Европы, победительницей самых престижных международных турниров по художественной гимнастике. Сегодня она известна еще и как основатель и директор Центра физического и эстетического воспитания детей и молодежи «Студия Серебрянских».

Екатерина считает, что все ее достижения — это заслуга мамы. Мечты Любови Евсеевны материализовались в дочери.

Большой спорт для Екатерины Серебрянской — перевернутая страница. Она не афиширует своего олимпийского «золота», это просто символ, ключик к нынешней жизни, в которой главное кредо — помогать людям, особенно детям. Поэтому все силы сконцентрированы на «Студии Серебрянских».

Найти себя

У нас с мамой, — рассказывает Екатерина, — была цель: объединить в «Студии Серебрянских» гармоничное развитие и обучение. В Украине филиалов центра уже шесть. Система воспитания основывается на двадцатилетнем опыте работы Любови Серебрянской с профессиональными спортсменами и собственном опыте чемпионки. Студия дает возможность гармоничного развития ребенка, начиная с трехлетнего возраста, с учетом индивидуальных способностей, интересов и уровня подготовки. Гармония должна быть во всем. У нас особый, нестандартный для спортивных центров подход: комплексное обучение. Раньше, когда родители собирались отдать ребенка в секцию, появлялась дилемма: спортивная секция (а это уже профессиональный спорт, он полностью поглощает ребенка) или танцы? В настоящем спорте свободного времени не остается не то что на игры, досуг, но и на школу. В большом спорте — большие психические и физические нагрузки, но и высокая цель — быть первым, быть чемпионом. Согласитесь, далеко не каждому нужны такие перспективы.

Мы ориентируемся на то, чтобы компенсировать недостатки программ школ и детсадов. Применяем мотивационные методы: после занятия каждый ребенок получает подарок, по истечении семестра наиболее успешным вручаем призы. В программе обучения шесть основных и много дополнительных дисциплин. Основные: художественная гимнастика, спортивная акробатика, классическая хореография, народный и современный танцы, фитнесс. Дополнительные предметы — актерское мастерство, уроки красоты: визаж и дефиле, пантомима, плаванье, лекции психологов и педиатров о здоровом образе жизни. А также занятия с родителями. В других клубах, когда тренируются взрослые, дети играют под присмотром нянь, а когда тренируются дети — родители пьют кофе. А у нас есть секции для разных возрастных групп. Это клуб с преподаванием на профессиональном уровне. В этом году ему исполнилось пять лет.

Задача студии — способствовать всестороннему гармоничному развитию ребенка. А это физическое здоровье и красота, дисциплина и обязательность, способность импровизировать. Мы не ставим цель достигнуть спортивных вершин. Студия — это клуб, в который ходят с радостью, чтобы поиграть, отдохнуть, развлечься и вместе с тем усовершенствовать себя физически и духовно.

Жизнь после Олимпа

После того как Екатерина ушла из большого спорта, она начала писать книгу. О детстве и карьере спортсменки, о громком скандале с матерью и дочерью Дерюгиными, который оказался никому не нужным.

— Все это была просто игра. Если бы не этот конфликт, — говорит спортсменка, — я достигла бы значительно больших результатов, да и в целом жизнь сложилась бы иначе. Сегодня гимнастика стала неинтересной: утратила грацию, женственность, индивидуальность. Все выступления очень похожи. Скучно на такое смотреть. Хотя мне нравится Анна Бессонова, с удовольствием смотрю ее выступления и еще нескольких гимнасток.

Я берусь за все, что мне интересно: попробовала себя в роли фотомодели, телеведущей, организовывала модельное агентство, благотворительный фонд. Каждое новое дело — это новая победа над собой. Я получаю большое удовольствие от того, что могу развиваться в чем-то новом для меня, и самое главное — это общение с сыном.

Кстати, в квартире Серебрянских нет традиционного спортивного уголка с дипломами и медалями. Екатерина считает, что выставлять награды напоказ — излишняя кичливость:

— Олимпийское «золото» для меня — не венец всей жизни, а обязанность использовать свои возможности для достижения целей ради будущего детей. Действительно, адаптироваться после большого спорта очень тяжело. Мне помогло рождение сына. Я полностью посвятила себя его воспитанию, поэтому было не до депрессий. Он уже больше года ходит в студию. Считаю, что такая подготовка поможет ему утвердиться в жизни и выбрать свой путь, быть успешным, и не обязательно в профессиональном спорте. Со спортивных времен у меня осталась привычка быть всегда в форме. Я быстро собираюсь на любое событие или в путешествие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно