ЕХАЛИ МЫ, ЕХАЛИ…

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 23 марта-30 марта

Ведущий спортивных теленовостей бодро отрапортовал о победе троих украинцев на турнире по греко-римской борьбе в Варшаве...

{Фото Бориса ХОВХУНА}
{Фото Бориса ХОВХУНА}

Ведущий спортивных теленовостей бодро отрапортовал о победе троих украинцев на турнире по греко-римской борьбе в Варшаве. Когда я напомнил об этом гостренеру национальной сборной Александру Камачу, тот в ответ только горько усмехнулся. И спросил, не хочу ли послушать, что сопутствовало упомянутому и другому соревнованиям. Охотно согласился и не пожалел. Ибо история эта поучительная.

 

Итак, 25 украинских юниоров, 18—20-летних, сели в Киеве в автобус и отправились в долгий путь. Дюжине предстояло выступить в шведском городе Мальме на турнире среди взрослых, остальным — на открытом юниорском первенстве Польши. Только не в Варшаве, а в Петркув-Трибунальском. На руках — 5,5 тысячи гривен от «Укрспортобеспечения» и небольшая сумма от госкомитета. С командой выехал и бывший борец, а ныне частный предприниматель Виталий Павленко.

В час дня отправились из Киева и в три часа ночи были на границе. Затем покатили через Польшу: Люблин, Познань, Щецин… Второй состав повернул на Петркув-Трибунальский, а первый прибыл в балтийский порт Свиноуйсьце. На следующий день в 22 часа автобусные туристы стали морскими, отплыв паромом в южный шведский городок Истад. За 250 долларов (комитетских) перекантовались на стульях в кафе. Из Истада в Мальме добрались поездом. В три часа дня украинцев встретили организаторы. А уже спустя три часа ребята вышли бороться с россиянами, белорусами, корейцами и другими, привезшими основные составы.

Мы специально, подчеркнул Александр Камач, решили дать возможность ребятам понюхать пороху в схватках со взрослыми. И кое-кто выиграл по встрече. А днепропетровец Владимир Шацких, чемпион мира среди ровесников, стал даже вторым.

Спустя два дня турнир завершился. Упросили организаторов подбросить автобусом до Истада. И в 10 часов вечера — на знакомый паром. Через четыре часа были в Свиноуйсьце. Дальше — поездом до Щецина и потом родным киевским автобусом отмахали 500 километров до Петркув-Трибунальского. Ребята еще боролись на первенстве Польши. «Шведов» же польская федерация, спасибо, кормила сутки.

Теперь возвратимся от путешествий к соревнованиям, итогам второго турнира. Тут украинские парни победили командой. Лучшими в своих категориях стали чемпион мира среди юношей запорожец Максим Подольский и харьковчане Сергей Серженюк с Егором Кудиновым. Причем в финале поначалу уступали по 4—5 баллов, но сумели взять верх. С характером ребята. Еще двое получили по «бронзе».

По окончании соревнований команды, воссоединившись, покатили домой, только успевая рассчитываться за солярку. В полдень прибыли на границу. И тут Павленко, спасибо, не забыл уже в Луцке покормить делегацию. Затем отправились в Киев. А из столицы поездом — в Харьков, Днепропетровск, Запорожье… Кому куда.

Интересно, а как добирались в Мальме другие команды? Конечно, самолетами. Из Киева же авиабилет до Мальме стоит 450 долларов. Но об этом молодым украинским борцам приходится только мечтать.

Да, это были неофициальные турниры. И участвовали в них не ведущие, а юниоры (хотя речь идет о вполне реальных олимпийцах 2004 года). Так что, можно не обращать внимания на этот случай? Увы, он не единичный. Подобное практически вошло в норму.

Уже в далеком 92-м таким образом добиралась в норвежский город Хамар на чемпионат мира по велоспорту украинская сборная. Каково было после этого гоняться на треке и шоссе? Или гандболистки броварского «Автомобилиста». Прокатили автобусом через пол-Украины и одолели карпатские перевалы, чтобы попасть на матч еврокубка в румынский город Залэу. Их соперник же на повторную игру прилетел, кстати. Да и вообще украинские гандбольные клубы нередко обе встречи раунда в таких турнирах проводят на площадке конкурента. И зачастую уступают. Куролесят в дальние дали автобусом, играют с интервалом в день (вместо недели). А вот если бы выступали в обычном режиме (дома и в гостях), то, как утверждают специалисты, вполне могли бы добиться в итоге успеха. Вот так украинские спортсмены из-за нехватки средств заведомо наперед оказываются в неравных условиях с соперниками. И последствия — неутешительны.

Но, может, такие испытания, какие выпали на долю упомянутых борцов греко-римского стиля, закаляют спортсменов? В ответ Александр Камач вновь улыбнулся: куда уж там! Но пока не остается ничего другого, как колесить по городам и весям, порою через пол-Европы. Поистине, ехали мы, ехали… И что, так до самых олимпийских Афин?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно