ЭХ, ЯБЛОЧКО...

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Иван МОЛОДЕЦКЕР Фигурное катание - дело настолько тонкое, что мелочей в нем не существует. Конечно,...

Иван МОЛОДЕЦКЕР

Фигурное катание - дело настолько тонкое, что мелочей в нем не существует. Конечно, в любом виде легкой атлетики можно проиграть, если забыть завязать шнурки на шиповках, но обычно этого не забывают делать даже новички. А вот на чемпионате мира по фигурному катанию в канадском Эдмонтоне претенденты на золотые медали россияне Оксана Грищук - Евгений Платов едва не загубили выступление в произвольной программе, так как у Евгения в процессе катания отвалился целый кусок слишком пышного рукава и далее фигуристы были отвлечены от основного занятия тем, что старались на него не наехать. Впрочем, все кончилось благополучно, и они стали чемпионами. Несколько хуже обычного выглядели в парном катании наши Елена Белоусовская -- Сергей Поталов. В итоге они на девятом месте.

После победы Вячеслава Загороднюка на чемпионате Европы казалось, что ему не будет равных и на мировом первенстве. Но роковым для него было неожиданное равнодушие своеобразной канадской публики к матросскому танцу «Яблочко», весьма известному на просторах бывшего СССР с 1917 года, но совершенно недоступного пониманию заокеанских болельщиков. Отсюда гробовое молчание зала при задорных звуках и нарастающая растерянность Загороднюка при исполнении короткой программы, ошибки и восьмое место, с которого он потом с большим трудом перебрался на шестое.

В далекие уже годы такую же ошибку совершили, кажется, Наталья Линничук и Геннадий Карпоносов, включившие в программу наурскую лезгинку или кабардинку, которую по всему СССР любили танцевать с ножом в зубах и падением на колени перед прекрасными дамами в заключение. В Европе этого совершенно не поняли, и больше кавказские напевы в музыкальном сопровождении наших фигуристов никогда не появлялись. Теперь вот «Яблочко» не прошло. Остается надеяться, что наши опытные тренеры учтут и исправят уроки последнего чемпионата мира на Олимпиаде в Нагано - времени для этого еще достаточно, целых два года. Кстати, в той же короткой программе у мужчин популярный еще недавно до невозможности француз Филипп Канделоро, создавший образ американского киногероя, провалился до того, что получил вообще детские оценки типа 4,1...

А победу праздновал очередной американец Тодд Элдридж, впрочем, явно уступавший в произвольной программе блистательному российскому юноше Илье Кулику, но решают на чемпионатах мира судьи, и Кулик остался на втором месте. Киевлянин Дмитрий Дмитренко, выигравший когда-то чемпионат Европы в ботинке с чужим коньком на одной ноге, с тех пор никак не может найти себя для новых побед, создать образ, в рамках которого он бы производил благоприятное впечатление на публику и судей. Нынешний «тореадор» вроде бы принимался хорошо, если бы Дмитрий не падал. Сейчас он в итоге на довольно удручающем 16 месте.

Стабильно выступает наша танцевальная пара Ирина Романова - Игорь Ярошенко, которые явно заслуживали более высокого места, чем пятое, но, опять же, решают судьи... Вторая наша пара в спортивных танцах Елена Грушина - Руслан Гончаров еще очень молода и пока на девятнадцатом месте.

После того, как ушли из любительского спорта Виктор Петренко и Оксана Баюл, Украина потеряла два верных места на пьедестале почета любых соревнований. И если Загороднюк рано или поздно сможет достичь уже завоеванных его знаменитыми предшественниками вершин, то нашим Елене Ляшенко и Юлии Лавренчук, занявшим в Эдмонтоне соответственно 12 и 17 места, как и отсутствовавшей там Людмиле Ивановой, до пьедестала еще далековато.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно