ЭХ, СЕРГЕЙ НАЗАРОВИЧ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 2 августа-9 августа

Мы склонны скорее несколько преувеличенно радоваться успехам, чем вспоминать о неудачах и неудачниках...

Мы склонны скорее несколько преувеличенно радоваться успехам, чем вспоминать о неудачах и неудачниках. Но Игры в Атланте заканчиваются, и можно уже обратить внимание не только на девятое место, на котором находится Украина в момент, когда я пишу эти строки, но и на то, чьими усилиями это место достигнуто. В делегации нашей страны 235 человек, из которых медали командные и личные имеют сейчас восемь гимнастов (считая и запасных) и одна гимнастка, два яхтсмена, два борца греко-римского стиля и один - вольного, четыре спортсменки в академической гребле, два штангиста, два легкоатлета, одна лучница - это все. Если учесть, что вместо олимпийских очков теперь все дружно считают олимпийские медали - и только медали, то не будем перечислять людей, оказавшихся на местах с четвертого по шестое или восьмое. В большинстве случаев это было для них прекрасным итогом, часто они били рекорды Украины и соответственно - личные. Все это так, но медали принесли 23 человека из 235.

Стендовая стрельба не относится к видам спорта, у которых много поклонников. И на поразительную неудачу олимпийского чемпиона Дмитрия Монакова, занявшего 38 место, никто из журналистов не обратил внимания и нигде нельзя было узнать, что же случилось с замечательным стрелком, уезжавшим из Киева в добром здравии и прекрасном настроении. Только недавно появилось интервью с олимпийским атташе нашей делегации Николаем Костенко, который сказал буквально следующее: «Чемпион мира 1994 года на протяжении минувшего сезона участвовал во многих соревнованиях, но второстепенных. И тут ошиблись его наставники, а сам Дмитрий, образно говоря, утратил нюх».

Если присмотреться, то поразительные вещи происходили не только с Монаковым. Чемпион мира Игорь Разоренов приходит на соревнования, но к штанге подходить не собирается - опасается старой травмы спины.

Чемпион Европы по толканию ядра Александр Клименко делает две неудачные попытки, потом в третьей толкает снаряд за 19 метров и сам нарочно выходит вперед из круга, аннулируя результат. У него раньше (!) болела спина, травму залечили, но он боялся нового повреждения.

Жанна Пинтусевич, освобожденная от всех отборочных соревнований, получившая карт-бланш на самостоятельную подготовку, бежит в олимпийском финале, но занимает восьмое место.

Неплохая барьеристка Надежда Бодрова, которой никаких медалей не планировали, стартует на дистанции 100 метров с барьерами, добегает до первого препятствия, останавливается и смотрит на соперниц, продолжающих движение к финишу!

Наша надежда в марафонском беге Любовь Клочко сходит с дистанции.

Наконец, тихий ужас - Сергей Бубка приходит на квалификационные соревнования, ходит среди участников и вдруг обнаруживает, что у него болит нога. Врачи находят разрыв ахиллова сухожилия, и как на предыдущих Играх в Барселоне, бесспорный лидер в своем виде не занимает никакого места!

Как говорят в Одессе - это не факт, это было на самом деле! И на самом деле президент нашего Национального олимпийского комитета Валерий Борзов накануне отлета в Америку так и сказал: хотя совсем здоровыми спортсмены не бывают, но, к счастью, никаких данных о заболеваниях или травмах кого-либо из олимпийцев у меня нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно