ЕГО ЖИЗНЬ — БОКС И НАУКА

15 января, 1999, 00:00 Распечатать

Об этом уникальном случае мне рассказал президент Национальной лиги профессионального бокса Украины заслуженный тренер СССР Михаил Завьялов, 10 лет работавший со сборной бывшего Союза...

Об этом уникальном случае мне рассказал президент Национальной лиги профессионального бокса Украины заслуженный тренер СССР Михаил Завьялов, 10 лет работавший со сборной бывшего Союза. Произошло это в 70-е годы. Тогда были весьма популярными традиционные матчи мастеров кожаной перчатки США и Советского Союза. Очередной из них проводился за океаном.

В категории 75 кг встретились Пончо Картер и днепропетровец Виктор Савченко. Хозяин ринга коршуном налетел на соперника. Тот отбил психическую атаку и вскоре отправил американца в нокдаун. Однако последний, придя в себя, с удвоенной яростью ринулся вперед. И тут случилось неожиданное: Виктор подвернул ногу, растянув связки... Как же продолжать бой?

Избрав выжидательную тактику, Савченко решил не сдаваться. Картер же, очевидно, подумал, что теперь легко справится с соперником. Забыв об элементарной осторожности, он кинулся в ближний бой. И тут днепропетровец встретил американца могучим ударом. Тот рухнул словно подкошенный... Нокаут! Виктор стоял на одной ноге. Ошеломленные трибуны молчали, но через несколько секунд взорвались овацией, пораженные мужеством спортсмена.

Потом в его жизни было много поединков. Савченко трижды выигрывал чемпионаты Союза, а также европейский и мировой. На монреальской Олимпиаде получил бронзовую медаль, а на московской, где, кстати, боксировал в финале с травмированной рукой, - серебряную. До Владимира Кличко никто из украинских боксеров не добивался на Играх большего.

Уйдя из бокса, Савченко остался в нем. Много лет успешно справлялся с ролью главного судьи ответственных соревнований. Затем Виктор Григорьевич, ныне ректор Днепропетровского института физкультуры, всерьез ушел в науку. Защитил кандидатскую и докторскую, написал две книги, посвященные психологическим аспектам подготовки боксеров высокого класса. Был народным депутатом Украины.

И вот состоялся первый турнир на призы прославленного атлета. Прошел он, разумеется, на его родине, даже в том же зале, где Виктор начинал путь в большой спорт. Соревнования собрали 85 участников во главе с белоцерковцем Владимиром Ходаковским и воспитанником николаевского бокса Максимом Головизниным, призерами мирового юниорского первенства.

А сколько «звезд», как отметил Михаил Завьялов, можно было увидеть у ринга! В гости к Савченко приехали его товарищи по сборной СССР 70-80-х годов, капитаном которой был Виктор. Это неоднократные победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и Союза москвич Виктор Рыбаков, донетчанин Александр Ткаченко, львовянин Леонид Шапошников. Одним из самых желанных на турнире был, конечно же, заслуженный тренер СССР Сергей Авдиевский, воспитавший Савченко.

Главный приз разыгрывался, естественно, в весе 75 кг, где много лет боксировал виновник торжества. Его обладателем стал Головизнин. Опыта у парня в основном побольше юниорского, однако превзошел соперников. И награду Максиму вручил сам Виктор Григорьевич.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно