ЕГО ВОСПИТАЛ РАКЕТОГРАД

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

Ему было 23, когда он впервые увидел этот город над Днепром. Город, который со временем стал именоваться ракетоградом...

Ему было 23, когда он впервые увидел этот город над Днепром. Город, который со временем стал именоваться ракетоградом.

Шел 1951 год. Именно тогда выпускник Тульского механического техникума им. С.Мосина Министерства вооружения СССР приехал в Днепропетровск, чтобы принять участие в сооружении предприятия под названием «Почтовый ящик №186», которое ныне известно всему миру как «Южмаш». Тут прошел школу рабочей закалки. Тут начались его трудовые университеты. Работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха и начальником трех цехов. Без отрыва от производства закончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета. Был избран секретарем парткома. Отсюда в 1974 году отправился в Киев, когда его утвердили заведующим отделом оборонной промышленности ЦК Компартии Украины, а через десять лет избрали секретарем ЦК.

Вспоминая, как писал поэт, тот «неповторний час», В.Крючков не умалчивает огромных трудностей, которые пришлось пережить. И работу по 18—20 часов в сутки. И свой «медовый месяц» с женой Надеждой, проведенный в разных общежитиях. И первую квартиру — одну комнатку площадью 11,2 квадратных метра. И, конечно, то, что «делалось для людей, — столовые в цехах, столы заказов, где можно было «отовариться» после трудового дня, строительство жилья для трудящихся. А еще — возведение плавательного бассейна, стадиона «Метеор» и, естественно, команду «Днепр», которая под руководством молодого тренера Валерия Лобановского вышла в высшую лигу.

Вспоминает он и своих учителей среднего и высшего звена. Среди последних — Д.Ф.Устинова, тогдашнего министра вооружения, а потом министра обороны СССР, директора завода Л.В.Смирнова, ставшего со временем заместителем председателя Совета Министров Советского Союза, и А.М.Макарова — дважды Героя Социалистического Труда. И, конечно же, В.В.Щербицкого — первого секретаря Днепропетровского обкома партии, главу правительства и первого секретаря ЦК Компартии Украины.

Гордится и тем, что принимал непосредственное участие в разработке, создании и освоении выпуска ракетной и космической техники таких выдающихся контрукторов, как С.П.Королев, М.К.Янгель, В.Ф.Уткин, В.П.Глушко, С.Н.Конюхов. Что был знаком со многими космонавтами. Что в какой-то мере причастен к появлению ракет стратегического назначения всех видов базирования, самолетов типа «Руслан» и «Мрія», тяжелых авианесущих крейсеров, кораблей на воздушной подушке, сложных электронных приборов, бытовой радиоаппаратуры.

16 апреля бывшему депутату Верховного Совета Украины четырех созывов, члену ЦК КПУ и кандидату в члены ЦК КПСС, кавалеру многих высших наград исполнилось 75 лет. Но покой ему только снится. Он остается в строю, работая консультантом Государственной службы экспортного контроля Украины.

С росы и воды Вам, Василий Дмитриевич!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно