ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 24 сентября-1 октября

В различных видах спорта существуют многоборья, объединяющие очень разнородные дисциплины. Скаже...

В различных видах спорта существуют многоборья, объединяющие очень разнородные дисциплины. Скажем, в комплексе легкоатлетического десятиборья, в частности, присутствуют толкание ядра, прыжки с шестом и бег на дистанцию 1500 метров, имеющие между собой мало общего. Сродни этому и лыжное двоеборье или северная комбинация, где объединены прыжки с трамплина и лыжная гонка. Тем не менее, этот двуединый вид входит изначально в программу всех Белых олимпиад и с 1924 года чаще всего в нем побеждали норвежцы. В Советском Союзе лыжный спорт всегда был в числе самых популярных, но двоеборье начали культивировать в последнюю очередь - с 1935 года, хотя первый чемпионат по прыжкам с трамплина состоялся на девять лет раньше. Если говорить об Украине, то здесь в советское время лыжный спорт существовал в виде различных длительных агитационных пробегов между городами, а первыми серьезными соревнованиями была Всеукраинская зимняя спартакиада в Харькове в 1927 году. Двоеборье появляется в программе соревнований только в послевоенные годы и в 1946 и 1947 годах чемпионом в этом виде становится киевлянин Владимир Парфенов. А центром лыжного спорта в то время был Харьков, киевляне же впервые в послевоенное время сумели победить в комплексном командном зачете в 1955 году.

Одним из ведущих двоеборцев у нас был мастер спорта международного класса Александр Просвирнин, который еще в составе сборной команды СССР занял шестое место на ХIV зимних Олимпийских играх в Сараево в 1984 году, был заметен и на чемпионатах мира. Сегодня он главный тренер сборной команды Украины по лыжному двоеборью.

- Проблем у нас сколько угодно, - говорит Просвирнин, - единственная оставшаяся лыжная база, в прошлом одна из лучших в Советском Союзе - на учебно-спортивной базе «Авангард» в поселке Ворохта - последние три года практически не финансируется, нет денег на ремонт и реконструкцию трамплина, на саму базу, к нам перестали ездить спортсмены из стран СНГ. Когда-то Казахстан проводил свой чемпионат на территории Украины. Эта база принадлежит профсоюзам, но крупнейшее спортивное общество «Украина» не обращает внимания на собственное добро, за последние три года база не получила ни копейки. Жалкое существование влачит детско-юношеская спортивная школа в Ворохте. Тренеров много, а инвентаря для детей нет, прыгать не на чем. Остались энтузиасты, руководство базы идет нашим спортсменам на уступки, но работать очень сложно, тем более что Госкомспорт практически отказался от развития прыжков на лыжах и лыжного двоеборья.

- Но ведь достижения в этой области действительно крайне слабые...

- Так ведь можно сказать, чтобы люди сначала учились плавать, а потом им нальют воды в бассейн. Откуда может быть результат, если нет полноценной подготовки ребят? Они не финансируются, не обеспечиваются всем необходимым. Я не говорю о массовом развитии, но хотя бы три-четыре человека в сборной, которые у нас имеются и в прыжках, и в двоеборье, должны финансироваться для достижения результата. У нас проблемы с инвентарем, экипировкой, куда ни ткнись - одни проблемы.

- У вас ведь нет отдельной федерации, вы в составе общей системы лыжного спорта?

- Федерация лыжного спорта Украины делает все от нее зависящее и для наших видов, но возможности ее ограничены. И в Советском Союзе прыжки и двоеборье не считались в Украине приоритетными видами спорта и отдельные достижения были итогом работы Госкомспорта СССР.

- А кого вы набираете для специализации в двоеборье - уже сформировавшихся прыгунов?

- Нет. Об этом можно много говорить, но мы принимаем для подготовки просто детей, и после двух, трех, четырех лет работы видно, кто из них может специализироваться в двоеборье или в прыжках. Нужен прежде всего человек, способный переносить большие нагрузки для выступления в лыжной гонке, а из прыгуна хорошего двоеборца не сделаешь, равно как и гонщика на трамплин не затащишь. В общем, такого, как в гимнастике, где берут человека определенных данных именно на гимнастику, у нас нет.

- После этого ваши беды более понятны. А кто сейчас в числе лучших в Украине?

- У нас была группа перспективных ребят - четыре человека, которые вышли на определенный уровень, но когда поездили по миру, увидели, как там относятся к этому виду и как у нас, то попросту бросили заниматься, осталось двое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно