ЕДА ПРОТИВ КАРИЕСА - Социум - zn.ua

ЕДА ПРОТИВ КАРИЕСА

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Сколько всего за жизнь мы пережевываем, раскусываем и пробуем на зуб! Но если попытаться связать к...

Сколько всего за жизнь мы пережевываем, раскусываем и пробуем на зуб! Но если попытаться связать компоненты пищи с заболеваниями зубов, и в частности с кариесом, то главным виновником наших неприятностей окажутся углеводы. Однако углеводы — главный источник энергии, зарядившись которой, тело способно ходить, говорить, мечтать, целоваться и делать массу других полезных вещей.

Углеводы делятся на две группы — сахара и крахмалы. Из сахаров наиболее часто мы употребляем сахарозу, фруктозу, глюкозу, лактозу.

Крахмалы — вещества, молекулы которых являются полимерами глюкозы. Они содержатся в хлебе, картофеле, рисе и других продуктах, изготовленных из зерна. Процесс расщепления крахмалов начинается во рту. Здесь под действием амилазы (фермента слюны) молекулы крахмала распадаются на молекулы простых сахаров.

Но не только мы любим сладкое, сладкое любят и микроорганизмы, которые вызывают кариес. А микробов во рту даже самого чистоплотного человека насчитывается до 70 видов.

Сахара, образующиеся во рту путем брожения, быстро перерабатываются бактериями, находящимися в полости рта, при этом выделяется кислота. Все продукты и напитки, содержащие легкоферментируемые углеводы — сахара и прошедшие кулинарную обработку крахмалы, являются любимым питанием микробов, которые, покушав, меняют реакцию среды в полости рта на кислую. Самое неприятное, что в результате всего этого огромное количество кислоты скапливается на поверхности зубов.

«Травление» — так называется техническая операция, когда металлическая деталь с целью очистки обрабатывается кислотой. Но зубная эмаль, хотя по прочности и сопоставима с металлом, им не является! Наличие кислоты, выделяемой бактериями, — один из факторов, приводящих к тому, что зуб начинает терять минеральные вещества и зубная эмаль разрушается. Если же изо дня в день ты не избавляешься от кислоты после еды и «протравливаешь» свои зубы, то она постепенно растворяет прочную и гладкую эмаль, и микробам больше ничего не остается, как проникнуть внутрь зуба. А это уже первый шаг к кариесу.

Кислотная булочка

Какая же пища провоцирует самое большое образование кислоты в зубном налете? В результате проведенных экспериментов установлено, что употребление большинства кондитерских изделий приводит к брожению с образованием количества кислоты, достаточного, чтобы вызвать кариес.

Более того, многие продукты, ранее считавшиеся безвредными для зубов, тоже угодили в «черный список»: белый хлеб, отварной рис, вареная морковь и даже яблоки! Все они содержат углеводы, способные вызывать брожение с образованием кислоты. Мало того, выяснено, что хлеб, каши и печенье обладают высокой липкостью и пристают к зубам настолько прочно, что без щетки полностью от них избавиться невозможно.

Если сразу после еды нет возможности почистить зубы, лучше воздержаться от клейких продуктов.

Защитная пища

Некоторые продукты содержат компоненты, защищающие зубы. Эти препятствующие развитию кариеса вещества могут действовать по-разному. Например, нейтрализовать кислоту зубного налета, восстанавливать минеральный состав эмали или воздействовать на бактерии.

Какао и шоколад содержат танин, который препятствует деятельности бактерий. Вещества, предупреждающие развитие кариеса, также содержатся в сыре (пептиды), хлебопродуктах из цельных зерен (фитаты), молоке (белки, кальций и фосфор).

Хорошо заканчивать трапезу небольшим (5 г) кусочком сыра — чеддера или швейцарского. Этим полностью удаляется кислота из зубного налета. (Кстати, французы всегда едят сыр после основной трапезы.)

По мнению Всемирной организации здравоохранения и Международной федерации стоматологов, главную роль в борьбе с кариесом играют гигиена полости рта и использование фтора. Но при этом не будем забывать и о питании!

Зубы, как и другие органы, остаются здоровыми при полноценном питании, где поровну животной и растительной пищи, а также мягкой и той, которую нужно хорошо жевать. Питаться нужно сбалансированно — есть все понемногу.

Булочки, пончики, кексы, пирожные, торты, пирожки, печенье, козинаки и сладкие газировки — самая кариесогенная еда, которая истончает зубную эмаль. Даже такие полезные вещи, как фрукты, сухофрукты и соки, при добавлении к ним сахара превращаются во вредные. Поэтому для зубов лучше есть натуральные ягоды, а не джем, пить сок натуральный, а не компот.

Не стоит постоянно в течение дня жевать печенье, крекеры, чипсы или леденцы (на жевательную резинку без сахара этот запрет не распространяется). При каждом попадании съестного в рот бактерии тоже получают питание и вырабатывают кислоту. Частый прием пищи усиливает процесс разрушения зубов и не оставляет зубу времени для реминерализации и восстановления слоя эмали. Нужно давать зубам отдохнуть — перерыв между приемами пищи должен быть не меньше 1—2 часов. За это время слюна смоет и нейтрализует кислоту.

Следите, чтобы пища не была ледяной или слишком горячей. Особенно вредны контрасты температур. Мороженое, запиваемое горячим кофе, — очень вкусно, но перепады температуры приводят к появлению микротрещин эмали.

Возьмите за привычку полоскать рот после любой еды.

Съедайте одну, а лучше пару сырых морковок в день. Это тоже своего рода механическая чистка и массаж десен. Не отворачивайтесь от сельдерея, балуйте себя арахисом, но не в сахаре и несоленым.

И, конечно, не реже двух раз в день чистите зубы пастой (лучше содержащей фтор) и не реже двух раз в год показывайтесь стоматологу (даже если зубы не болят!).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно