ДВОРЯНИН ОТ ФУТБОЛА

27 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 27 декабря-3 января

Если бы Шекспир был нашим современником, он искал бы своих героев не в Датском Королевстве, а в английском футболе...

Если бы Шекспир был нашим современником, он искал бы своих героев не в Датском Королевстве, а в английском футболе.

Как драматична, например, судьба Бобби Чарльтона, прозванного «великим послом британского футбола»! В мире было немного игроков, способных соперничать с ним в популярности. В самых отдаленных уголках земного шара и сейчас можно встретить людей, знающих по-английски всего четыре слова: «Бобби Чарльтон - номер один». Именно такого аборигена обнаружили недавно английские журналисты в Австралии.

Действительно, кого может оставить равнодушным судьба человека, пережившего смерть и рождение одновременно! Чемпион мира, обладатель Кубка европейских чемпионов, сэр Бобби Чарльтон имеет непосредственное отношение к самому трагическому дню английского футбола - 6 февраля 1958 года.

Об этом дне может рассказать каждый англичанин. Шел снег, было холодно и туманно. Пилот Джеймс Тэйн дважды пытался поднять самолет с Мюнхенского аэродрома. Оба раза была неудача. Он решил попробовать в третий. Но теперь самолет не подчинился пилоту: не сработали аварийные тормоза, и 24-тонный авиалайнер выскочил за взлетную полосу, протаранил рядом находившийся дом, развалился на части и сгорел... Блестящая молодая команда «Манчестер Юнайтед», возвращавшаяся домой после успешного полуфинала розыгрыша Кубка европейских чемпионов, прекратила свое существование.

Это случилось 6 февраля 1958 года. Чудом уцелели несколько человек. Врачи спасли жизнь тренеру «Манчестера» Мэтту Басби. Выжил защитник Билл Фоулкс. Легко был травмирован 20-летний Бобби Чарльтон. Его нашли в шестидесяти метрах от обломков самолета. У него была рассечена кожа на голове, но других повреждений не было. Этим троим и суждено было сыграть особую роль в возрождении легендарного клуба. Тогда они поклялись - в честь погибших товарищей! - не только создать новую команду, но и выиграть Кубок европейских чемпионов.

В истории «Манчестер Юнайтед» началась новая эра. Английские футбольные клубы в знак солидарности отправили в Манчестер своих лучших молодых игроков. Так здесь оказались Деннис Лоу, Джордж Бест - будущие «звезды» мирового футбола. Но душой команды был Бобби Чарльтон.

В первом же своем матче новый «Манчестер Юнайтед» победил «Шефилд Уэнсдей» - 3:0. Но новой победы в национальном чемпионате пришлось ждать долгих семь лет.

В 1965 году манчестерский клуб дошел до полуфинала Кубка чемпионов, но уступил здесь белградскому «Партизану». Отчаяние было так велико, что Мэтт Басби готов был покинуть команду. Его удержал от этого шага Бобби Чарльтон. «Шеф, - сказал он. - Мы еще выиграем. Пройдет совсем немного времени».

И этот день наступил. 29 мая 1968 года «Манчестер» вышел в финал Кубка европейских чемпионов. Еще до финала было определено, что игра состоится в Лондоне. Соперником англичан была знаменитая «Бенфика» из Лиссабона, в которой в то время блистали Эйсебио, Колуна, Торреш, Симоэш...

После основного времени на табло была ничья - 1:1. Бобби Чарльтон вывел свою команду вперед, но перед финальной сиреной португальцы сравняли счет.

Было назначено дополнительное время. Англичане отчаянно боролись за победу. «Бенфика» дрогнула. Бобби Чарльтон, Кидд и Бест довели счет до 4:1. К тому же Бобби удалось нейтрализовать самого Эйсебио.

И когда матч закончился, в центре поля, взявшись за руки, стояли трое мужчин - Мэтт Басби, Билл Фоулкс и Бобби Чарльтон - те, кто пережил катастрофу в Мюнхене. И 98 тысяч зрителей на стадионе «Уэмбли» последовали их примеру. Это была и память, и благодарность одновременно.

- Клятва выполнена, - говорил потом Бобби Чарльтон. - Мы сдержали слово перед нашими погибшими товарищами. Эта победа была самой важной в моей жизни.

...Бобби Чарльтон с 15 лет входил в национальную сборную страны среди школьников. Там его и заметил Мэтт Басби и пригласил в «Манчестер». В 19 лет Бобби играл в финале Кубка Англии. В этом же возрасте он стал чемпионом страны... Потом была трагедия, клятва и многолетнее беззаветное служение клубу и национальной сборной.

Бобби Чарльтон никогда не изменял своему клубу. После присуждения ему звания «Лучший футболист Англии» к нему посыпались заманчивые предложения. Одна только «Барселона» готова была заплатить за него 2,5 миллиона долларов, лично Бобби - более полумиллиона. Чарльтон отказался.

Зато он всегда был готов отстаивать честь английского футбола. Бобби Чарльтон - участник четырех чемпионатов мира - 58, 62, 66, 70 гг. Причем, в 1966 году сборная Англии, ведомая капитаном Бобби Чарльтоном, выиграла чемпионат мира. Он 106 раз одевал футболку сборной страны, забил 49 голов.

Чарльтон стал вторым футболистом Англии, который был удостоен дворянского титула: сэр Бобби Чарльтон. Не Роберт (именно так звучит его полное имя), а Бобби. В этом имени слились и высшие государственные почести, и всенародная любовь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно