Две большие разницы

4 декабря, 2009, 14:05 Распечатать

В Одессе любят и ценят чувство юмора. Здесь всегда было много умных людей, способных и желающих сделать город и жизнь в нем необыкновенными и колоритными...

В Одессе любят и ценят чувство юмора. Здесь всегда было много умных людей, способных и желающих сделать город и жизнь в нем необыкновенными и колоритными. Именно поэтому здесь всегда терпимо относились к переменам и инновациям, которые несла, в том числе одесская власть. Но власти, как известно, ничего не стоит злоупотребить доверием народа.

Возможно, именно это в итоге привело к тому, что Южная Пальмира уже совсем не та, какой была еще полвека назад. И людей, которые помнят ту Одессу, проще встретить в городах Израиля, Германии, США… Вместе с тем интерес этих людей к событиям, которые разворачиваются сегодня в Одессе, становится все более живым. И связано это отнюдь не с мыслями о возвращении сюда, а с темой, которая гораздо старше самой Одессы, поднимавшейся здесь и коммунистами, и до них. Темой, которая, к сожалению, опять становится актуальной.

Влиятельная израильская газета «Вести», входящая в медиа-холдинг «Едиот Ахронот», опубликовала статью журналиста Сергея Подражанского, посвященную, в том числе, одесским событиям. Речь в ней идет о деятельности городского головы Эдуарда Гурвица, который, как считает израильский журналист, своей поддержкой ультраправых движений и партий наносит существенный вред положению еврейского меньшинства в Украине.

В публикации рассматриваются радикальные реформы идеологического характера, которые проходят в Одессе и связаны с тем, что мэр города поддерживается пропрезидентскими силами. Дело в том, что на сегодняшний день, по данным городского управления молодежной и семейной политики, в Одессе насчитывается девять общественных организаций и партий, которые разжигают национальную рознь, ксенофобию, нетерпимость и ультранационализм. Такие выводы сделаны в результате проведения мониторинга СМИ. Было исследовано более 500 ссылок в Интернете, 200 публикаций, около 40 телепрограмм.

Интересно, что официальным исследованием тактично упущены радикальные организации, так или иначе связанные с мэром Одессы. На пресс-конференции, которая была посвящена результатам исследования, начальник городского управления молодежной и семейной политики Андрей Юсов сообщил журналистам, что «организации «Братство», «Свобода» и «Січ» не вошли в список, так как в их деятельности проявления радикализма присутствуют не постоянно, а только время от времени».

Выводы, сделанные управлением молодежной и семейной политики, по меньшей мере настораживают. Одесситы узнают активистов этих движений по рукам, поднятым в фашистском приветствии. Но если, по мнению одесских властей это «недостаточные проявления ксенофобии и ультранационализма», то давайте рассмотрим конкретные действия этих организаций и их руководителей.

Особый интерес вызывает организация «Свободная Одесса», которая также почему-то осталась за рамками мониторинга. 27 сентября активисты этой организации совершили нападение на оператора телеканала АТВ Дмитрия Докунова. Это произошло после того, как Дмитрию удалось снять уникальные кадры — в 50 метрах от здания окружного суда правоохранитель высокого ранга инструктировал группу активистов «Свободной Одессы». После заседания суда, увидев этих же молодых людей в рядах митингующих, съёмочная группа попыталась взять у них интервью. Но молодчики напали на оператора и журналиста и разбили камеру. Обороняясь от нападающих, Дмитрий Докунов получил травму руки. Впрочем, действия «Свободной Одессы» действительно не всегда связаны с радикальными акциями. В перерывах они всегда находят время для организации митинга под одесской мэрией в поддержку властей.

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что управление «Свободной Одессы» осуществлял также недавний руководитель одесского «Братства» Олесь Янчук, который был задержан по подозрению в заказе убийства. Возможно, дружба мэра Одессы Гурвица с лидером всеукраинского «Братства» несколько сглаживает грехи этих нерадикальных организаций.

Примечательно, что в демократических странах невозможно себе представить ситуацию, в которой публичный политик и мэр города-миллионника открыто выступал бы на стороне ультраправых движений или партий.

В конце публикации израильский журналист процитировал слова московского раввина Мазе: «Революции делают Троцкие, а расплачиваются за все Бронштейны». «Эдуард Иосифович Гурвиц в любой момент готов осчастливить нас своим прибытием на Землю обетованную, — пишет Подражанский, — благо есть куда ехать, а здесь уж найдется где жить и что съесть. Но вот бронштейны с рабиновичами (правда, уже не столь многочисленные) будут чувствовать себя неуютно, а они-то, зачастую истинные патриоты Украины, во всех этих историях совершенно ни при чем». Впрочем, в самой Одессе говорят, что Эдуард Гурвиц и одесские евреи — это две большие разницы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно