ДВАДЦАТЬ СЕКУНД «РАЗМЕНЯЛИ»

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Рекорды в спринте особенно ценятся не только в легкой атлетике, но и у велосипедистов, конькобежцев...

Рекорды в спринте особенно ценятся не только в легкой атлетике, но и у велосипедистов, конькобежцев. Устанавливаются они не часто, так как у спринтеров огромное значение имеет прежде всего природный талант, заключающийся в особых свойствах мышц. В олимпийском сезоне конкуренция во всех видах обостряется и рекорды начинают бить задолго до Игр, хотя это и не очень разумно. Пока что в северном полушарии атлеты еще не вышли из-под крыш манежей, но результаты показывают вполне летние. Сергей Бубка продолжил свою беспроигрышную серию этого года на международных соревнованиях во французском городе Ливьене. Здесь он показал пока свой лучший результат в сезоне - 5 метров 95 сантиметров и штурмовал, хотя и неудачно, мировой рекорд на высоте 6 метров 16 сантиметров.

Сенсацией соревнований стал результат в беге на 200 метров, показанный известным спринтером из Намибии Франки Фредериксом. Он первым в мире в закрытом помещении сумел «выбежать» на этой классической дистанции из 20 секунд - 19,92. Прежний рекорд олимпийского чемпиона англичанина Линфорда Кристи - 20,25 - улучшен весьма значительно.

Результат Фредерикса требует некоторых пояснений. Если вы разделите рекордные секунды на два, то получите 9,96, а мировой рекорд на стометровке под крышей «всего» 10,05 с. Дело в том, что дистанция 200 метров позволяет развить наибольшую скорость до наступления усталости - вторая стометровка здесь пробегается как бы с разбега, и там возможен лучший результат на сто метров, чем при беге с низкого старта, когда оптимальная скорость достигается где-то к 60 метрам.

Ну а на открытом воздухе рекорды в спринте всегда выше - все они, как правило, установлены с «разрешенным» попутным ветром 2 метра в секунду. В манежах, естественно, ветра не бывает, поэтому под крышей рекорды в спринте, прыжках в длину и тройным всегда хуже, чем на открытом стадионе. А вот в прыжках в высоту, с шестом и в толкании ядра идеальные погодные условия в манеже приводят к тому, что рекорды в этих видах очень часто лучше, чем на открытом стадионе. Закончим тему о ветре любопытным и малоизвестным (болельщикам) фактом: легкоатлетические копье и диск против ветра летят дальше, так как обладают планирующими качествами. Ну а рекорд в беге на 200 метров на открытом стадионе итальянца Пьетро Меннеа держится с 1979 года и равен 19,72 секунды. Пожалуй, Фредерикс его улучшил бы, но в манеже есть еще один недостаток: спринтер проходит там несколько очень крутых виражей, снижающих скорость. А на стадионе вираж только один.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно