ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

В прошлом номере «ЗН» мы сообщали о неожиданном возвращении на дорожку чемпионки мира в беге на 100 метров Мэрион Джонс, пробежавшей 400 метров с лучшим временем сезона...

В прошлом номере «ЗН» мы сообщали о неожиданном возвращении на дорожку чемпионки мира в беге на 100 метров Мэрион Джонс, пробежавшей 400 метров с лучшим временем сезона. А недавно Джонс в составе эстафетной команды 4х200 метров на соревнованиях в Филадельфии приняла участие в установлении нового мирового рекорда, пробежав последний этап. Американки значительно улучшили самый старый результат в официальной таблице легкоатлетических рекордов, преодолев вчетвером 800 метров за 1 минуту 27, 46 секунды. Предыдущий рекорд принадлежал с 9 августа 1980 года сборной команде забытой уже страны ГДР и равнялся 1 минуте 28,15 секунды. Долголетие этого достижения объясняется не только тем, что установила его группа выдающихся в свое время специалисток спринта во главе с Маритой Кох, но и тем обстоятельством, что эстафета 4х200 метров не входит в классическую олимпийскую легкоатлетическую программу и встречается на соревнованиях крайне редко. Кстати, Марита Кох до сих пор — с октября 1985 года — является официальной рекордсменкой мира в беге на 400 метров и к ее результату — 47, 60 секунды никто из женщин приблизиться не может. Возможно, если Мэрион Джонс как следует потренируется в длинном спринте, то пробежит круг по стадиону быстрее немки из исчезнувшей великой спортивной державы. Правда, с такой же степенью вероятности Джонс претендует на установление рекордов в беге на 100 и 200 метров, а также в прыжках в длину.

Чтобы оценить достижение американок в эстафете 4х200 метров, мы разделим их результат на четыре и тогда получится, что каждая спортсменка пробегала свой этап в среднем за 21, 86 секунды — с таким результатом в беге на 200 метров можно практически выиграть и чемпионат мира, и Олимпийские игры или уж точно быть призеркой. Конечно, не все участницы на это способны, так как в эстафете, начиная со второго этапа, палочка принимается с ходу, что значительно улучшает реальный результат данной спортсменки. «Чистое» время получается только на первом этапе, где бегунья должна еще разогнаться после старта из колодок.

Ну а на Олимпийских играх, начиная с 1912 года, мужчины соревновались в эстафетах 4х100 и 4х400 метров. Только в 1908 году в Лондоне бежали забытую потом эстафету в сочетании 200 + 200 + 400 + 800 метров. Женщины начиная с 1928 года начали бегать эстафету 4х100 метров, а с 1972 года еще и эстафету 4х400 метров.

Любопытно, что заголовок данной заметки почти точно подошел к другому событию, случившемуся в Конче-Заспе под Киевом в прошлую субботу. Здесь проходил открытый чемпионат Украины по легкоатлетическим метаниям. Как обычно, в центре внимания была группа наших знаменитых толкателей ядра в составе Александра Багача, Юрия Белонога и Романа Вирастюка, которые много лет соперничают не только на украинских соревнованиях, но и на высшем международном уровне. И кончилась их встреча сенсацией — казалось, что Александр Багач и на этот раз опередит своих товарищей, но все расчеты поломал Юрий Белоног. Между прочим, его рост ровно два метра, что на шесть сантиметров выше, чем у Багача, и он очень немного уступает своему старшему товарищу в весе. На этот раз Юрий был неподражаем и сумел улучшить рекорд Украины Владимира Киселева, установленный еще в 1984 году. Юрий Киселев на Олимпийских играх в Москве 1980 года стал первым и последним в этом виде советским олимпийским чемпионом, толкнув ядро на 21 метр 35 см. Через четыре года тоже в Москве он довел свой рекорд до 21 метра 58 см.

Александр Багач уже улучшал этот результат, но на соревнованиях под крышей манежа, где рекорды регистрируются отдельно. А сейчас Юрий Белоног впервые стал рекордсменом Украины, толкнув снаряд на 21 метр 64 см. Багач сумел лишь приблизиться к рубежу 21 метр, показав результат 20 метров 92 см. Роман Вирастюк, в принципе имеющий личный рекорд за 21 метр, занял третье место — 20 метров 88 см. Заметим, что олимпийского чемпиона Владимира Киселева в свое время подготовил в Кременчуге Иван Паламарчук, который сейчас живет в Броварах и уже много лет работает с Александром Багачем.

Спортсмен из Одесской области Юрий Белоног известен с юношеского возраста. Он был в 1992 году чемпионом мира среди юниоров, в 1997 году выиграл зимний чемпионат мира среди взрослых. К сожалению, травмы мешают Юрию прогрессировать. На летнем чемпионате мира прошлого года Белоног занял пятое место, в марте этого года был третьим на зимнем чемпионате мира в Японии. У Белонога, которого тренирует Евгений Корсак, достаточно высокие результата и в метании диска — на Олимпийских играх в Сиднее он собирается выступать в двух видах программы. Сейчас Юрию 26 лет, его теща Валентина Корсак лет пятнадцать назад была заметной в Советском Союзе и в мире метательницей диска.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно