ДВА ОЧКА НА ДЕВЯТЬ ГОСТЕЙ

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Почему в гостях большинство команд играет хуже? Вопрос этот достаточно ясен, но все же перечислим основные трудности чужого поля...

Почему в гостях большинство команд играет хуже? Вопрос этот достаточно ясен, но все же перечислим основные трудности чужого поля. Прежде всего — чужое — оно чужое и есть. И если на своем футболист знает каждый бугорок, если не поднимая головы может сказать, где он и где ворота, то подобная ориентировка на чужом поле безусловно затруднена. На выезде матчи того же киевского «Динамо» вызывают повышенное любопытство болельщиков, как ни смотри, а лучшей команды у нас пока не было и нет. Отсюда заполненные трибуны, оказывающие определенное давление на не очень устойчивых психологически футболистов и, особенно, на таких же слабонервных судей. Во все времена в ворота гостей назначалось больше штрафных и пенальти, чем в ворота хозяев. Эту статистику не любят, но она совершенно однозначна. Мало того, что судья часто опасается за свое здоровье в случае, если болельщикам покажется, что он обижает хозяев, часто его еще и принимают самым замечательным образом, а хороших людей как-то неудобно обижать.

Правда, град штрафных в ворота гостей объясняется вполне научно — приезжие футболисты, мол, часто делают ставку на оборону, а хозяева атакуют более энергично. Вот их и сбивают гораздо чаще. В общем-то и это тоже верно. Добавим сюда далекие от комфорта нынешние поездки и перелеты, изменение привычной пищи и воды, не всегда хорошие условия для отдыха — вот и получится ситуация, как в прошлом 22 туре чемпионата Украины, — в семи матчах из девяти победили хозяева, а две встречи закончились вничью. То есть, на долю гостей пришлось два очка, а хозяева заработали 23. Вот результаты тура: «Карпаты» — «Кремень» — 2:0, СК «Николаев» — «Нива» (Тернополь) — 2:1, «Торпедо» — «Нива» (Винница) — 4:2, «Кривбасс» — «Волынь» — 3:0, «Прикарпатье» — «Темп» — 2:1, «Шахтер» — «Верес» — 2:0, «Таврия» — «Заря-МАЛС» — 1:1, «Черноморец» — «Металлург» — 2:1, «Динамо» (Киев) — «Днепр» — 2:2.

Последний матч завершал встречи между собой команд первой тройки. Неожиданно он собрал в Днепропетровске не полный стадион, как ожидалось, а нашлось в большом городе всего десять тысяч желающих посмотреть встречу претендентов на медали. Одно из объяснений — болельщики всегда в курсе дела и, может быть, прошел слух, что играть всерьез два клуба, зачем-то обменявшиеся не так давно своими лучшими игроками, не собираются. Все же, глядя на вещи объективно, надо сказать, что матч был вполне похож на настоящий, и трудно решиться бросить камень в ту или иную сторону. Сомнения возникли, очевидно, от того, что по два гола в каждые ворота были забиты всего за двадцать минут — с 52 по 72, но, в конце концов, в футболе еще не то бывает, мяч круглый, а поле ровное. Для динамовцев, потерявших в предыдущей встрече три очка, потеря еще двух не представляла особого удовольствия. При нынешней системе подсчета их преимущество над преследователями сократилось вдвое, и еще одно поражение может сильно обострить ситуацию, казавшуюся для киевлян безмятежной.

Впрочем, бывший ранее отрыв в десять очков явно не способствовал боевому настроению лидера. Практически в любой спортивной игре, когда судьба первого места вроде бы уже ясна, игроки перестают стремиться к дальнейшим победам и в полуха слушают своих наставников, пытающихся внушить им, что борьба далеко не закончена.

Мне, кстати, припомнился интересный опыт знаменитого в довольно далеком прошлом одесского тренера с интересной фамилией Горбачев. Он создал великолепную женскую волейбольную команду и перед решающими встречами на Кубок европейских чемпионок готовил своих девчат психологически к адскому шуму и крикам в зарубежных залах. На каждой тренировке одесситок врубались на полную мощность динамики в их зале, и они занимались под адский грохот, записанный на магнитофон на каком-то ответственном матче за рубежом. Не пора ли нашей футбольной сборной и киевским динамовцам использовать этот хороший волейбольный опыт, транслируя во время игр и тренировок на Республиканском стадионе всю гамму звуков, издаваемых бразильской торсидой на «Маракане»? Может, хоть это вдохновит футболистов, прозябающих на поле перед пустыми трибунами, легкомысленно рассчитанными когда-то на сто тысяч поклонников команды. Куда уже дальше ехать — последний кубковый матч «Динамо» — «Таврия» собрал в Киеве 400 зрителей! А в это же время в далеком и прекрасном Кировограде на матч первой лиги поддержать свою «Зірку-НІБАС» пришли 20 тысяч человек!

Что сказать о последнем четвертьфинальном поединке киевского «Динамо»? Он был проигран, смелые гости забили красивый гол в конце матча, который сделал положение киевлян перед повторной встречей не самым лучшим. Играть теперь им придется в Симферополе, где количество желающих помочь «Таврии» одолеть чемпионов будет явно в несколько раз большим, чем 400.

Очередной тур чемпионата Украины 14 апреля киевляне играли с «Карпатами», а повторный матч на Кубок с «Таврией» состоится 17 апреля. Еще в трех первых четвертьфинальных матчах зафиксированы такие результаты: «Черноморец» — «Нива» (Винница) — 3:0, «Темп» — «Днепр» — 0:2, «Нива» (Тернополь) — «Шахтер» — 1:1. Болельщики помнят, конечно, об особых отношениях тернопольских и донецких футболистов, сложившихся после прошлогодней истории с переигровкой их встречи в чемпионате. Сейчас руководство «Нивы» заранее продекларировало страстное желание победить «Шахтер», называя это главной задачей года, но выполнить этот коварный план не удалось. За две минуты до конца первого тайма играющий тренер «Нивы» Игорь Яновский реализовал пенальти в ворота «Шахтера», но почти сразу после начала второго тайма Олег Матвеев забил ответный гол, и перед повторным матчем в Донецке «Шахтер» получил преимущество гола, забитого на чужом поле. Ну, а что такое свое и чужое поле, мы попытались выяснить уже в самом начале разговора.

Таблица чемпионата Украины
среди команд высшей лиги после 22 тура

В Н П М О

1. «Динамо» 15 6 1 52 — 21 51

2. «Шахтер» 14 4 4 40 — 16 46

3. «Черноморец» 13 4 5 36 — 21 43

4. «Днепр» 12 5 5 36 — 27 41

5. «Таврия» 11 5 6 42 — 24 38

6. «Торпедо» 12 1 9 35 — 27 37

7. «Кривбасс» 9 6 7 20 — 15 33

8. «Кремень» 10 3 9 30 — 29 33

9. «Карпаты» 8 6 8 22 — 23 30

10. «Прикарпатье» 8 5 9 24 — 31 29

11. «Нива» (Т) 7 4 11 29 — 26 25

12. «Верес» 7 4 11 22 — 38 25

13. «Нива» (В) 7 3 12 23 — 29 24

14. СК «Николаев» 7 2 13 16 — 38 23

15. «Заря-МАЛС» 5 5 12 25 — 4 20

16. «Волынь» 6 2 14 17 — 39 20

17. «Темп» 5 4 13 20 — 28 19

18. «Металлург» 4 7 11 21 — 36 19

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно