ДВА ДОРОГИХ ЗОЛОТНИКА - Социум - zn.ua

ДВА ДОРОГИХ ЗОЛОТНИКА

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать

В Тампере (Финляндия) прошел 33-й чемпионат Европы по боксу. Отменно провела его украинская сборная: две золотые, серебряная и бронзовая медали и третье командное место после россиян и турок...

В Тампере (Финляндия) прошел 33-й чемпионат Европы по боксу. Отменно провела его украинская сборная: две золотые, серебряная и бронзовая медали и третье командное место после россиян и турок. Успех достигнут в очень жесткой конкуренции. Ибо награды получили атлеты из 17 стран, половины участниц. В финалах соперничали представители 10 сборных, «золото» уехало в 6 из них. Чемпионами стали энергодарцы братья Валерий (48 кг) и Владимир (51 кг) Сидоренко, вторым финишировал кременчужец Валерий Бражник (67 кг) и третьим — стрыянин Александр Зубрихин (75 кг). Для сравнения: на прошлом аналогичном турнире было на одно «серебро» больше. Украинцы по праву ходят в лидерах европейского бокса, что вселяет немалые олимпийские надежды.

Немного о ходе турнира. Впервые ему предшествовал отбор. Украинцы были представлены полным составом, дюжиной. В 1/8 финала уступили пятеро, а в 1/4 — трое. Остальные взошли на пьедестал.

Уютный дворик у здания, где разместился офис национальной федерации бокса. Ровно два года назад тут поздравляли новоиспеченных чемпионов Европы Владимира Сидоренко и харьковчанина Сергея Данильченко. И вот вновь, несмотря на пасмурную и прохладную погоду, настроение было радостное. Его излучали и сквозь печать усталости лица чемпионов, братьев- близнецов. Володя и Валера вдвоем весят около 90 кг, а их тренер Владимир Манзуля и один — побольше. Подхватив могучими ручищами подопечных, охотно позирует фотографируясь.

Уж если речь о весе, вспоминает Владимир Романович, то братья пришли ко мне 12-летними (полжизни в боксе!) и в каждом было по ... 17 кг. И с тех пор шагаем в ногу изо дня в день. Похожи так, что только годам к 20 начал их различать... И в успехах братьев немало общего. Володя дважды выигрывал чемпионаты мира среди военных (Валера — раз). Теперь и двукратный чемпион континента. И вот Валера с европейским «золотом»!

... Да, различить их очень трудно. Володя чуть постарше, как говорит, минут на 20. Но на сей раз его выдает небольшой синячок. Все-таки бокс, а не шашки... Старшему было привычнее, ибо повторил достижение двухлетней давности, сознавшись, что тогда пришлось потруднее. А вот как добился успеха Валерий?

В первом круге, как и брат, по жребию был свободен. Затем на контратаках уверенно одолел неплохого македонца. В полуфинале встретился с венгром Палом Лакатошем, третьей перчаткой континента. Ранее с ним обменялся победами. Здесь же было 9:5. И, наконец, финал с россиянином Сергеем Казаковым, чемпионом Европы. Неудобный соперник, левша. 3:3 и предпочтение отдали украинцу!

Зашел разговор, естественно, и об олимпийских планах. Главными соперниками Валерий считает филиппинца, казаха, таиландца и того же Казакова. Мечтает, конечно, о награде.

Братьям по 24 года. Учатся на четвертом курсе Запорожского госуниверситета, осваивая тренерскую специальность. Много у них схожего, хотя характеры, как утверждают сами, разные. Ну а вне ринга младший уже обогнал старшего. У него с женой Ириной подрастает полуторагодовалый Вова, названный, конечно же, в честь дяди. И молодой папа не нарадуется, рассказывая о сынишке. А видели бы вы, как братья жадно припали к телефону, наслаждаясь общением с родными в Энергодаре! Ведь месяц не были дома... Такова она, чемпионская жизнь.

Ну а как «полегче», нежели в Минске, было в Тампере Володе? В одну калитку, говорит, обыграл турка. Полуфинал проводил с болгарином, чемпионом мира среди военных. С каждым раундом энергодарец прибавлял, боксируя по нарастающей — 9:1. Думал, что в финале потяжелее будет с румыном Богданом Добреску. Но грамотно построил бой, и вновь 9:1! Чем не чемпионский почерк? Поистине, пришел, увидел, победил.

Что ожидает его в Сиднее? В Тампере, сказал Володя, удалось себя проверить, да так, чтоб и другие боялись. На Играх же придется схлестнуться с кубинцем Майком Ромеро, олимпийским чемпионом. Не подарком станут и россиянин с казахом. И, конечно же, Володя нацелен на медаль.

Вице-президент ЕАБА и национальной федерации Игорь Гайдамак назвал молодого Бражника открытием чемпионата. Кременчужец мощно провел три поединка, но в финале с турком Бюлентом Юлюсоем была ничья. Однако в пользу последнего... Чуть-чуть не хватило Валерию психологической устойчивости, не подфартило. Как, скажем, киевлянину Сергею Костенко (71 кг), немного уступившему финну — 6:7. И олимпийцы, выступавшие в Тампере, и остальные пятеро проверят себя еще в двух июньских матчах с американцами в США, а также июльских встречах с россиянами, казахами и узбеками в Москве. Хотелось бы надеяться на повторение олимпийского итога в Атланте, где выиграли «золото» и «серебро».

Старший тренер сборной Ильдар Шарафутдинов прогнозов не любит. А европейский чемпионат назвал хоть и важным турниром, но всего лишь этапом подготовки к Олимпиаде. Насколько успешной она будет в оставшиеся месяцы, зависит от профессионализма тренеров и их подопечных. И этот серьезный подход к делу есть и у тех, и у других.

... Народная мудрость гласит, что хоть мал золотник, да дорог. А их в сборной Украины сразу два. Речь, конечно, о братьях Сидоренко. Чем-то они напоминают двух других известных братьев, также боксеров. Ну прямо Кличко в миниатюре. На ринге Владимир и Валерий, хоть и росточку да весу в обоих немного, — богатыри. Сильны и незаурядным мастерством, и бойцовским духом. Сидоренко и их партнерам по плечу добиться на олимпийском турнире немалого. Так какой же все- таки будет встреча в том самом дворике после Сиднея?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно