«ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

или семь заметок об астрологии Никому не хочется, чтобы его принимали за простака. Но, к сожалению, желание поступать с нами именно так есть у очень многих...

или семь заметок об астрологии

Никому не хочется, чтобы его принимали за простака. Но, к сожалению, желание поступать с нами именно так есть у очень многих. И тогда безголосая певица выдается за «принцессу всех романтиков», а убогая по своему содержанию тусовка называется «фантастикой». А как легко оставили нас в дураках все эти «Обереги» и «Дома селинга»!.. И вот еще один пример аналогичного унижения нас - это столь модные астрологические прогнозы. О них эти заметки.

1. Определимся с главным вопросом: есть ли влияние планет (а именно это кладется в логику астрологического прогнозирования) на организм человека? Бесспорно есть! Выдающийся мыслитель Александр Леонидович Чижевский в концентрированной форме сказал об этом так: «... Наше солнышко приходит в неистовство девять раз в столетие ... Девять раз в столетие, в течение 2-3 лет каждый раз, все без исключения явления на Земле - синхронно, в мертвом и живом царстве, приступами - приходят в конвульсивное состояние: страшные ливни, наводнения, смерчи, торнадо.

Появляются резкие уклонения от обычного хода хронических и острых заболеваний, общая смертность во ВСЕХ (!) СТРАНАХ (!!) - (выделено мною, чтобы обратить внимание на всеобщность влияния. - А.К.) - в эти годы достигает своих максимальных значений...».

Вы спросите себя, так о чем же беспокоится автор этой статьи? Ведь сам же подтверждает, что влияние такое есть. Да, влияние НА ВСЕХ ЛЮДЕЙ неким ОБОБЩЕННЫМ образом есть. Аналогично тому, как ночь на земле наступает ДЛЯ ВСЕХ и она (ночь), конечно же, меняет состояние наших органов, активность коры мозга... Иными словами, речь идет о влиянии ИНТЕГРАЛЬНОМ, а не избранном.

2. Обсудим вопрос об исходном моменте в прогнозировании - дате рождения. Именно эти данные кладутся в основу расчета прогноза. И получается так, что, получив на выходе в свет (в прямом смысле этого слова) своеобразную метку - дату рождения, - мы в дальнейшем идем с нею по жизни, давая возможность астрологам что-то считать, составлять какие-то карты, прогнозировать.

Так вот, эта точка отсчета неверна. Во-первых, начало нашей жизни - не появление на свет, а образование зиготы, т.е. зачатие. Во-вторых, после рождения (да и в период нашего пребывания в лоне матери) было множество таких событий, значение которых столь велико, что именно с них нужно начинать отсчет времени. Это и операции под наркозом, и травмы с потерями сознания, у женщин - это беременность и роды и т.д. Не случайно о таких судьбоносных событиях мы как раз и говорим, что тогда «прямо как бы на свет родились заново». Так что, нужно за систему отсчета принимать эти события? Наверное. Но как же выделить, так сказать, «узловые моменты» в нашей жизни и отличить их от просто событий из сферы нашего здоровья? Думаю, что найти такие точки отсчета по меньшей мере трудно, если возможно вообще.

3. Но даже допустив, что знаем динамику индивидуальной жизни (пример таких лжерасчетов - это так называемые биоритмы по японским методикам), мы все равно никак не можем прогнозировать события, касающиеся нашего поведения. И дело даже не в том, что событие - это взаимодействие людей и тут должны совпасть вероятности прогнозов данного события (включая и место, и время) у всех участников, например, переговоров. Нет, речь пойдет о другом, о физиологии (автор статьи - физиолог).

Дело в том, что любой поведенческий акт - это работа ОТДЕЛЬНЫХ (!) нейронов из более чем 10 миллиардов наличествующих в головном мозге. На эти несколько нейронов, которые запускают поведенческий акт, действуют НЕСКОЛЬКО (!) МОЛЕКУЛ НЕСКОЛЬКИХ веществ-медиаторов (из сотен доступных). Такая тонкость регуляции работы мозга и делает то великое разнообразие форм поведения, которое присуще людям. Неужели действие гравитационных полей ОГРОМНЫХ ПЛАНЕТ способно вмешаться в мозг столь тонким способом? Думаю, что нет. Представить себе НАПРАВЛЕННОЕ влияние поля НЕСКОЛЬКИХ планет на работу небольшого (размером в несколько квадратных миллиметров) участка мозга так же нелепо, как предположить корректировку компьютерной программы с помощью кузнечного молота.

Это даже менее вероятно, чем известный пример невероятности с участием обезьян, пишущих роман. Помните? Речь идет о том, что даже если мы посадим тысячу обезьян за тысячу пишущих машинок, то они, стуча по клавишам тысячу часов, все равно не напечатают роман Л.Толстого «Война и мир»... Это нереально. Но еще более невероятно (обрекая на критику мой стиль, все же повторюсь) направленное влияние планет на поведение людей.

4. Астрологи, по-видимому, понимают шаткость своих позиций и дают прогнозы, фактически ничего определенного... не прогнозируя. Судите сами. Есть ли какая-то информация в рассуждениях типа «У вас сейчас проблемы с деньгами»? ОЧЕВИДНО, что всем всегда денег не хватает. Или же: «Будьте особенно внимательны, начиная новое дело». И это понятно, как говорится, даже коню. Где информация? Нет ее. Сообщения такого плана, исходя из понятий термодинамики, можно считать полностью энтропийными, т.е. нулевыми.

Даже цыганки гадают с большей точностью. Это объясняется просто: у цыганки есть возможность обратной связи и она очень чутко ловит любую реакцию «тестируемой(ого)». У астрологов всего этого нет, и поэтому их прогнозы значительно менее информативны.

5. Если же отваги у астролога больше, он бросается в омут конкретики и обозначает уже не общие тенденции, а реальные события. И тут-то он проявляет себя в полной мере. Чего только мы не читаем о себе! И что самое интересное - прогнозы по поводу одного и того же знака зодиака у разных астрологов существенно разнятся. Может, стоит нашим отечественным астрологам объединиться (по типу «детей лейтенанта Шмидта») и принимать какие-то общие постулаты (хотя бы раз в неделю), чтобы никто не вылазил за некие общие рамки? Создать свою информационную сеть, из которой узнавать, что принято носи... пардон, прогнозировать на этой неделе. А там и партию создать...

Любопытно, что уважающие себя газеты не опускаются до астрологических прогнозов, в то время как одна из популярных (очень) киевских газет дает аж два - и просто прогноз, и медицинский (например, 18 декабря говорится о вероятности похудеть за 3 дня на 5 кг. Кроме поноса или обширного кровотечения другие способы для этого вряд ли доступны. Кстати, доказано, что худеть более чем на 400 граммов в неделю (а не за 3 дня!) просто опасно).

А в одном из прогнозов за 18 сентября этого года для Тельцов я прочел такое: «...Кто-то откроет свой бизнес, получит солидные дивиденды, выигрыш...». Но при чем здесь я, не получивший тогда ничего, хоть и Телец?

Кстати, та же популярная (очень) газета рекламирует астрологический прогноз даже... по телефону, всего за 4 грн. за минуту. Это уже жульничество на высоком техническом уровне. Знай наших!

6. Есть особая форма прогнозов - зашифрованная, когда информация (ВРОДЕ БЫ) спрятана в намеках, иносказаниях и т.п. Пример того - прогноз Нострадамуса. Критиковать здесь в общем-то нечего - «Я увидел в этих словах это, вы - другое (что кому хочется), и все довольны». Так что ваш прогноз полностью зависит от вашего воображения и того, чего вы сами хотите. (Типа «Хочешь быть счастливым - будь им!») Иными словами, и здесь говорить о реальном прогнозе не очень корректно. А вот оценивать, ЧТО именно ВЫ выбрали из этого набора намеков, фраз и символов, - это интересно. Как раз так оценивал сны и оговорки великий психолог З.Фрейд. Именно на том, что видите вы в чернильных пятнах, основывал свои психиатрические диагнозы гениальный швейцарец Герман Роршах.

Наверно, именно в свободе ассоциаций и кроется притягательность абстрактных картин. Здесь в одной картине скрыто столько картин, сколько людей ее смотрят. Не так ли? Но при чем тут прогнозирование? Право, не знаю...

7. Я неоднократно беседовал с приятнейшими людьми - астрологами. И предлагал им эксперимент в области медицинской астрологии (я ведь еще и медик).

Я им говорил приблизительно так: «Давайте придем в какую-либо клинику и возьмем данные о дате рождения лежащих там больных (естественно, только с их согласия). Далее вы просчитаете прогноз их здоровья к моменту нахождения в клинике (диагнозы мы, понятно, для чистоты опыта от вас скроем). А вот когда вы все рассчитаете, мы и сопоставим ваш прогноз и реальное состояние больного. Совпадут - ваша правда, нет - правы скептики». Почему-то никто из этих милых и интеллигентных людей на эту проверку не пошел. Почему?

Также непонятно, как это у меня, Тельца, скажем, в кармане пустовато, в то время как у моих голосистых братьев по знаку зодиака в это время умопомрачительные контракты и поездки по Штатам. Допускаю, что я не учитываю цвета шерс... пардон, волос? Действительно, я сед, а они черноволосы. Может, в этом разница?

А еще я подумал вот что: если планеты действуют на нас по-разному в зависимости от даты нашего рождения, но ОДИНАКОВО для родившихся под одним и тем же знаком зодиака (не говоря уж о родившихся в ОДИН и ТОТ ЖЕ ДЕНЬ), то эти перепады влияний планет, определяющие наши судьбы, ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ ВЫВЕСТИ НАС В ОДНИ И ТЕ ЖЕ ВАРИАНТЫ ЖИЗНИ. То есть одни и те же болезни, одни и те же профессии, одни и те же места работы и т.д. Другими словами, должна быть некая астрологическая селекция, которая своей мощной «полевой» рукой (имеется в виду поле планет) выхватывает нас из хаоса случайностей и группирует в некие группы. И так постепенно эта селекция привела бы к единению людей, родившихся под присмотром единой няньки - собрания планет. А я вот что-то не вижу в окрестностях своей жизни больше физиологов, родившихся 1 мая 1946 года да и к тому же критически настроенных по отношению к астрологическим прогнозам. Или моя логика неверна?

А если всерьез, то могут быть и другие варианты исследования, которые позволят определить, несет ли действительно информацию астрологический прогноз. Эти опыты должны соответствовать ряду условий: «прогнозируемый» не должен знать своего прогноза; в прогнозе должны быть события, однозначно диагностируемые (по типу «есть событие» - «нет события»); необходимо достаточное число таких проб, поскольку без статистической обработки научная работа таковой не является.

Можно провести такой эксперимент и вам, дорогие читатели. Купите в пятницу несколько газет, а потом проверьте правильность прогнозов на протяжении прогнозируемой недели. Совпадут прогнозы - слава астрологам! Нет - газетам лучше тратить свое газетное место на что угодно, но только не на астрологические штучки.

Разговоры же о том, что надо быть бдительными, не доверяться незнакомым - это не прогноз, а банальность... Правда, боюсь, что ничего конкретного в астрологических сказках вы не найдете. Ведь сами астрологи все давно уже поняли. И им самим ясно, что прогнозировать их методами ничего нельзя. Только говорить об этом им ТАК НЕ ХОЧЕТСЯ. Вот и дурят они нашего брата! Ох, дурят!

А может, кому-то нравится осознавать, что их дурят? Не случайно писал же когда-то А.Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Это, правда, совсем о другом да и давно сказано. Впрочем, возможность быть обманутыми у наших сограждан скоро появится. Грядут выборы… Но это уже совсем не об астрологии. Это о другом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно