ДУДАЕВА УБИЛИ СВОИ

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-3 сентября

Три года назад в начале августа федеральные войска России оставили Чечню. Однако мира в этом регионе как не было, так и нет...

Три года назад в начале августа федеральные войска России оставили Чечню. Однако мира в этом регионе как не было, так и нет. Сегодня ситуация сильно напоминает ту, что была перед конфликтом. Между тем российские власти до сих пор, похоже, не знают, что делать с мятежной республикой. Четкого плана действий не видно, даже глубокого анализа ошибок недавнего прошлого не было сделано. А ведь он мог бы дать ответы на многие вопросы. Об этом - разговор с генералом армии Анатолием КУЛИКОВЫМ. Он сам был участником тех трагических событий, его мнения, оценки могут быть в чем-то пристрастными и спорными.

Напомним: разговор шел еще до последних событий в районе чеченско-дагестанской границы...

- Анатолий Сергеевич, вспоминать чеченскую войну больно. Столько жертв, усилий и все - напрасно? Так, может, правы были те, кто выступал против чеченской военной операции?

- Накануне военных действий в Чечне творился беспредел. Она превращалась в криминальную зону. В 93-м году на грозненском направлении было разграблено 4000 вагонов и контейнеров. Ущерб - 11 млрд. рублей. За десять месяцев 94-го разграблено еще 2000 вагонов. В республике с 800-тысячным населением за год было совершено 2000 убийств. За это же время в Ростовской области с населением 4,5 миллиона число убийств составляло 400. В Чечне гибли в основном русские. Республику покинули 200 тысяч человек. Неужели вы думаете, что произвол можно было остановить словами?

- Если создалась такая невыносимая обстановка, то почему все-таки многие, в том числе и рядовые россияне, осуждали ввод федеральных войск в Чечню? Ведь армию привлекли для восстановления конституционного порядка?

- Федеральные власти не подготовили общественное мнение, не объяснили людям, для чего нужна военная операция. Все делалось втайне. Вы не задумывались, почему американцы почти не возмущались бомбардировками в Косово, в Ираке, операцией в Панаме? Да в их представлении Милошевич, Хусейн, Дарьего - черти, которые чуть не кровь сосут из людей. Такими они предстают с экранов телевизоров, со страниц газет. И вызывают гнев. Понятно, что американское общественное мнение готовилось в том русле, которое выгодно правительству, - чистая пропаганда. Нашим властям и к пропаганде не надо было прибегать, а сказать чистую правду.

- Но Дудаева наши власти породили сами. Разве не так? Может, правду о его режиме потому и не говорили, что боялись признаться в своих ошибках в оценке Дудаева? Я сам бывал тогда в Чечне и встречался с генералом. Он действительно представлялся эдаким борцом с коммунизмом.

- Полностью согласен. Но ошибки допускались не только в оценке личности Дудаева. Еще раньше вышел закон о репрессированных народах. Статья 6 позволяла возвращать территории тем народам, с которых они были насильно изгнаны когда-то. Но о порядке возвращения никто не подумал. Все шло стихийно. Отсюда - конфликты. И с теми, кто проживал на территориях, и с федеральными властями.

- Видимо, надо было еще четко сказать о том, что любая территория принадлежит прежде всего России?

- Конечно, в том и суть! Дудаев как военный и как ярый националист решил с помощью своей армии выйти из состава России.

- Но об этом, наверное, никто не знал?

- Знали. В мае 91-го Дудаев пишет письмо военному министру Язову, где просит призванных в армию чеченцев оставлять для прохождения службы в республике. Делает намек, что неплохо бы создать чеченские военные формирования для защиты республики от внешних врагов. Я читал это письмо и мягкий, я бы сказал, увещевательный ответ. Министр объяснял: вы, мол, генерал, и должны понимать, что это невозможно. После того, как Дудаев расправился с парламентом Завгаева, стало ясно, что появился диктатор, который не остановится ни перед чем. Но опять никто не отреагировал на это. Многие даже радовались: пал режим коммунистов в Чечне. А Дудаев в это время блокировал военные городки, занял учебный центр. Никем не контролируемый аэродром в Грозном принимал из некоторых государств СНГ военную технику - танки, орудия. Опять не знали?

- Но многие считают, что накануне войны никакой армии у Дудаева не было. Бандформирования - и только!

- К началу операции Дудаеву присягнули 10 тысяч боевиков. Есть видеокассета боевого смотра чеченской армии накануне конфликта - серьезная сила. Она имела около сотни орудий, 40 танков, 18 установок БМ- 21 «Град», две пусковые ракетные установки «Луна». Кстати, первые шесть российских военных погибли от снарядов «Града» - чеченцы стреляли прямой наводкой по колонне.

- Вы располагали богатым материалом о том, что происходит в Чечне. Почему же об этом так мало знали руководители и россияне?

- Я сделал видеоролик и обошел с ним все высокие кабинеты. Был у Ерина, у Филатова, у Шахрая, у Степашина. Никакой реакции, все надеялись, что проблемы решатся сами собой. Никто не хотел брать ответственность на себя. Предлагал материалы и телевизионщикам, но те испугались их давать. Показывали другое. По сути, один Дудаев объяснял, что происходит в Чечне.

- Анатолий Сергеевич, а не проще было еще тогда изолировать Дудаева, раз он превратился в диктатора?

- Такой задачи никто не ставил. Его убрали свои же боевики, причем случайно. По крайней мере, так все выглядит по оперативным данным, которые я тогда получил.

- Неужели? Но все полагают, что Дудаев погиб от взрыва ракеты, которую запустили российские военные!

- А у меня есть основания считать по-иному. Дудаев постоянно менял места пребывания. И так совпало, что один полевой командир получил 1 миллион долларов, но не поделился со своими подчиненными. Они решили его убрать и начинили «Ниву» взрывчаткой. Дудаев совершенно случайно оказался у этого командира. Там он и сел в роковую машину и отъехал позвонить. «Ниву» взорвали боевики, даже не зная, кто в ней. У меня есть фотографии места гибели Дудаева, сделанные почти сразу. На них видны радиус воронки - 1,5 метра, ее глубина - 0,5 метра. Эта воронка явно не от взрыва ракеты.

- Ваше сообщение можно считать сенсационным! Теперь такой вопрос: правильным ли было решение властей наводить конституционный порядок без введения чрезвычайного положения?

- Это еще одна ошибка. Мое мнение таково: нельзя даже начинать масштабную операцию в обычных условиях. Надо было сначала принять закон о введении чрезвычайного положения на этой территории. Тогда силовые структуры, армия могли бы брать всю полноту административной власти на местах и полностью нести ответственность за то, что там происходит. А уже после наведения порядка передавать управление районами гражданской администрации. Все-таки у военных контроль и учет поставлены гораздо лучше, чем в других ведомствах, особенно чеченских. Деньги бы поступали через полевые отделения Центробанка в распоряжение военных комендантов населенных пунктов и на конкретные дела - восстановление разрушенных зданий, выплату пенсий, пособий и так далее. Все - под расписку. К 15 июня 1995 года все районные центры Чечни были взяты под контроль федеральными войсками. Везде висели флаги России. Не было только власти. Я с Ходжиевым (один из тогдашних чеченских руководителей) привозил так называемые административные десанты, представлял населению: вот вам начальник милиции, вот судья, прокурор - работайте, живите, никого не трогайте. А через неделю встречал этих людей в Грозном. Они убегали из районов: их власть материально никак не подкреплялась, деньги не доходили на места.

- Почему же такой очевидный шаг, как введение чрезвычайного положения, не был сделан?

- Сначала президент боялся, что Совет Федерации и Дума не пропустят закон о чрезвычайном положении. Слишком живо было воспоминание о 91-м. А потом у закона появилось очень много противников - среди тех, кто почуял запах практически бесхозных денег, запах наживы. Кое для кого война превратилась в коммерческое предприятие.

- И последнее, Анатолий Сергеевич. Остались ли у вас вопросы лично к себе, которые не дают вам покоя?

- Остались. И появились новые, на которые я не нахожу ответа...

«Новое русское слово»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно