ДРУЖБА — ДРУЖБОЙ, А ТАБАЧОК ВРОЗЬ

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Эта несколько жлобоватая пословица действует не только в России и особенно популярна в спорте высших достижений, который нынче дает не только славу и медали, но и весьма большие деньги...

Эта несколько жлобоватая пословица действует не только в России и особенно популярна в спорте высших достижений, который нынче дает не только славу и медали, но и весьма большие деньги. Еще более-менее свежи в памяти события на Олимпиаде в Атланте, когда великий Карл Льюис победил в прыжках в длину, выиграв свою девятую золотую медаль на четырех Играх. Появилась возможность для великого спринтера и прыгуна стать самым-самым в истории спорта, получив десять олимпийских наград за первое место. Такое еще не удавалось никому, а Льюису, по мнению многих, надо было всего лишь пробежать один из этапов в эстафете 4х100 метров -американская сборная в этом виде программы была как всегда сильна и проигрывать не собиралась. Однако восстали товарищи Карла Великого - никто из них не собирался отказываться от олимпийской награда. Как показали будущие события, Всевышний наказал самоуверенных американцев - в финале они проиграли сборной Канады, и, скорее всего, участие Льюиса на одном из этапов ничего бы в этом факте не изменило.

Сейчас история с эстафетой повторилась уже в лыжном спорте и в России. Как известно, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова два года назад была дисквалифицирова на чемпионате мира за применение запрещенного препарата бромантана. Срок ее дисквалификации заканчивался как раз при начале очередного чемпионата мира по лыжным видам спорта в австрийском городке Рамзау. Любовь Егорова усиленно тренировалась, и президент Федерации лыжного спорта России Анатолий Акентьев ей обещал поездку в Рамзау в составе девяти гонщиц сборной команды. Это помогло бы Егоровой снова войти в элиту мирового спорта. Но возвращение не состоялось, хотя дисквалификация заканчивалась 24 февраля и Люба успевала на соревнования в эстафете и гонку на 30 км.

Тонкость состояла в том, что Егорова не имела права официально участвовать в отборочных соревнованиях, по итогам которых составлялась российская команда. И ее заведомое попадание в состав без отбора вызвало раздражение других сборниц, хотя они в реальной силе олимпийской чемпионки сомнений не имели. Поднялось что-то вроде восстания, и тренеры не выдержали натиска разбушевавшихся спортсменок, которые сами хотели быть чемпионками. Конкуренция среди российских лыжниц невероятная - ушедшую с арены Вяльбе сразу заменила вернувшаяся в гонки из биатлона Резцова, очень сильны Данилова, Лазутина, Гаврылюк, Чепалова, Складнева. Большинству из них за тридцать, но они профессионалки, они содержат семьи. К тому же, в России Национальный олимпийский комитет «забыл» выплатить спортсменам призовые еще за победы в Нагано. Неудивительно, что уже в Рамзау продолжалась тайная война за выступление на каждой дистанции и, например, Гаврылюк, прекрасно проявившая себя в первых гонках, вдруг не была поставлена в заявку на 30 км. Конечно, российские женщины выиграли эстафету с огромным преимуществом, которое никак не могла испортить Егорова. На этот раз высшая справедливость не сработала. Да и есть ли она в большом спорте?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно