ДОПИНГ ТЕРЯЕТ СМЫСЛ?

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Перед Олимпийскими играми в Атланте произошла настоящая революция в допингконтроле. Новая систем...

Перед Олимпийскими играми в Атланте произошла настоящая революция в допингконтроле. Новая система обнаружения стимуляторов ставит под сомнение налаженную уже десятилетиями систему применения анаболических стероидов, без которых высокие достижения во многих видах легкой и тяжелой атлетики просто невозможны. В основу стимулирования заложена пауза после сознательного приема лекарственных препаратов, за время которой все следы запрещенного вещества в организме исчезают, а положительное действие, - скажем, накопленный новый объем мышц, сохраняется. Об этом мы беседовали с главным тренером сборной Украины по легкой атлетике Валерием Александровым.

- Валерий Федорович! Не могут ли участники проходящих сейчас отборочных соревнований легкоатлетов применить стимуляторы для выполнения олимпийских нормативов и для попадания в состав сборной?

- Это совершенно исключено. На чемпионате работают две антидопинговые комиссии - наша и международная. В таких условиях прием стимуляторов исключен. Если раньше спортсмен применял запрещенные препараты, зная, что через двадцать-двадцать пять дней после их приема их следы в организме обнаружить уже не удастся, то сейчас по сообщению МОК и международной федерации легкой атлетики - ИААФ - созданы приборы, улавливающие прием допинговых препаратов даже через 60 дней после прекращения допинговых процедур.

Допингконтроль сейчас жестко работает во всех странах мира, и за 60 дней до нужных соревнований применять какие-либо препараты смысла уже нет. За этот срок их положительное влияние исчезает. Но тут необходимо равенство. Если даже у человека редкий спортивный талант, он показывает определенные высокие результаты и вдруг узнает, что его результаты превышены спортсменом, применившим допинг, то это самого честного человека толкает тоже на применение допинга. Каждый боится, что его обманут. Для искоренения допинга чистой должна стать вся легкая атлетика. Если раньше и мужчины, и женщины толкали ядро за 23 метра, и стало ясно, что это допинговые рекорды, пусть сегодня олимпийская медаль разыгрывается на уровне 20,5 метра, но без стимуляторов. И пусть человек, имеющий от природы рост два метра и 120 килограммов веса, побеждает за счет природной силы, отточенной техники. Он для этого создан.

Украинская федерация легкой атлетики закупила специальную посуду для проб на допинг. Взятая у спортсменов моча отправляется для анализа в одну из самых авторитетных лабораторий мира в Кельне. Кроме того, как я уже говорил, работает международная комиссия из Швеции, что исключает прием допинга на наших соревнованиях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно