Дома для пожилых людей: жизнь или доживание?

26 августа, 2011, 13:26 Распечатать

Как-то пришлось общаться с 22-летним австралийцем. В разговоре зацепили вечную тему «Родители—дети».

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Как-то пришлось общаться с 22-летним австралийцем. В разговоре зацепили вечную тему «Родители—дети». Мэт, будто между прочим, сказал, что его родители, вероятно, встретят старость в доме для престарелых. Я не успела сдержать рефлекс «больших глаз» и вслух высказала удивление. На что молодой человек ответил приблизительно так: в Австралии это вполне нормально, родители сами хотят попасть в это особое учреждение, чтобы не быть в тягость детям. В цивилизованных странах и молодежь, достигшая совершеннолетия, и пожилые люди считают неестественными любые вариации сидеть на шее друг у друга.

Молодому крайне сложно содержать, кроме жены и детей, еще и родителей. Так что самые старые члены семьи предпочитают комфортное проживание в доме, где им будет удобно, спокойно, где они будут общаться с ровесниками, отдыхать или посвятят себя хобби, на которое раньше не хватало времени, и будут поддерживать контакты с детьми и внуками. И никаких тебе семейных драм.

Украинская душа скорее всего отреагирует на «забугорные» обычаи протестом, негодованием и непониманием: как можно при живых, здоровых, молодых и энергичных детях (внуках) отдать родных мамочку или папочку (да хоть и полусумасшедшего прапрадедушку) в какой-то там пансионат, к чужим людям?! У нас, украинцев, менталитет такой: за семью у нас болят и сердце, и разум, за нее у нас совесть не спит. А еще ж высокая нравственность и ответственность, а если нет — то страх перед людским осуждением. Но здесь вопрос не столько в морали, сколько в восприятии и понимании слов «дом престарелых», «пансионат (или интернат) для людей преклонного возраста» и т.п.

Для наших ушей эти слова стереотипно отрицательны, поскольку визуализируются картинами быта: ветхие кровати, помнящие «совок», равнодушное отношение персонала, успокоительные уколы — словом, ужасные условия да еще и чужие люди вокруг. И даже если что-то из этого и близко к правде, не это является решающим: в нашей стране, как правило, в дом престарелых попадают те, кто на каком-то этапе жизни остался без близких, кто не может самостоятельно передвигаться, не способен минимально ухаживать за собой, тяжелобольные, люди с психическими отклонениями или же те, у кого прервались отношения с семьей (произошел конфликт либо дети эмигрировали или переехали куда-то далеко). Все они в подавляющем большинстве (предоставить точные данные не имеем возможности, так что будем рассуждать логически) пребывают в глубокой депрессии, время от времени чувствуют себя одинокими, беспомощными и ненужными, а значит — источником негатива. Так захочет ли кто-то отдать своего кровного родственника в царство грусти, болезней и старости?

Украина, как ни одно другое государство, нуждается в налаженном функционировании домов престарелых и пансионатов. По данным Государственного комитета статистики, в Украине сегодня свыше семи миллионов людей, которым «за шестьдесят пять». По данным Министерства здравоохранения, каждый пятый пожилой человек одинок, среди них много неспособных позаботиться о себе. Тем временем в дом для престарелых не так уж легко попасть: учреждений не хватает на всех нуждающихся в социальной защите. К тому же нужно щедро заплатить. А гарантий, что качест­венно присмотрят, нет.

Директор департамента социальных услуг Министерства социальной полити­ки Украины И.Тарабукина приводит такие данные: «Сеть стационарного социального обслуживания насчитывает 324 дома-интерната, в их числе 74 — для граждан преклонного возраста и инвалидов и 39 пансионатов для ветеранов войны и труда. В стационарных учреждениях на данное время проживает почти 55 тыс. граждан преклонного возраста, инвалидов и детей-инвалидов, из кото­рых свыше 9 тыс. человек — в домах-интернатах общего профиля и почти 8,4 тыс. — в пансионатах для ветеранов войны и труда и в гериатрических пансионатах.

Очередь на устройство в дома-интернаты общего профиля на начало текущего года составляла по Украине 53 человека. Потребность населения в стационарном уходе удовлетворяется почти полностью. Незначительная очередь на устройство возникает в связи с желанием человека быть поселенным в конкретный дом-интернат, что решается в сжатые сроки».

Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи НАН Украины, имеет несколько иной взгляд на ситуацию: «Интернатов для пожилых людей не хватает. В селах часто роль этих социальных центров играют больницы. Должно произойти перепрофилирование. Одиноких пожилых людей в Украине очень много, особенно женщин (существуют даже целые села, где живут одни бабушки). Состояние домов для престарелых отнюдь не первостепенный вопрос. Их просто не хватает, люди рады любым условиям».

Что же касается финансирования жителей дома престарелых, то по словам И.Тарабукиной, соответственно постановлению Кабинета министров Украины от 05.11.91 №311, дома-интернаты принадлежат к коммунальной собственности областей и финансируются из местного бюджета. Следовательно, вопрос перераспределения финансирования этих учреждений является компетенцией местных органов исполнительной власти. По оперативным данным, стационарные учреждения за шесть месяцев 2011 года профинансированы в среднем на 90% от утвержденных ассигнований.

Размер средств, выделенных на пребывание одного человека в стационарном учреждении, не зависит от размеров его пенсии. Расчетный показатель расходов на содержание домов-интернатов исчисляется соответственно формуле распределения межбюджетных трансфертов между государственным бюджетом и местными бюджетами в части определения расходов на социальную защиту и социальное обеспечение. Дополнительные бюджетные средства на содержание стационарных учреждений выделяются только в некоторых областях, в частности Донецкой.

Учитывая это, пребывание в доме для престарелых (пансионате) имеет много преимуществ: постоянный уход, трех-четырехразовое питание, лечение и общение. Старикам не нужно покупать продукты, убирать, думать об одежде и обуви, волноваться из-за плохого самочувствия. Некоторые пансионаты заботятся даже об их психологическом комфорте: время от времени стариков посещает психолог. Всего этого не может дать молодая семья, которая почти весь день занята на работе, чтобы содержать себя, детей и родителей. Можно забегать к старикам до и после работы, можно забрать их к себе, нанять сиделку. И все варианты содержат множество нюансов: физическое обессиливание, недостаток времени на себя и детей, нарушение комфорта проживания, вероятные конфликты из-за жилой площади и бытовых неудобств, возможное недобросовестное отношение сиделки и т.п. К тому же в отдельных случаях, когда имеют место психические разлады, человека преклонного возраста нельзя оставлять дома одного, поскольку это чревато негативными последствиями.

По личному опыту: когда моя бабушка осталась без мужа, спустя некоторое время ее физическое и психологическое здоровье значительно ухудшилось, она забывала наши имена, путала родственников, не могла самостоятельно пользоваться бытовой техникой и полноценно ухаживать за собой. О том, чтобы отдать старушку в дом для престарелых, не было и речи. Родители приезжали через день, приносили еду, забирали белье в стирку, следили за ее гигиеной и т.п. Правда, для бабушки всегда самым главным было общение: не еда, и тем более не убранная комната. Она часами хотела разговаривать, а после рабочего дня мы не всегда были способны на это, к тому же разговоры, принимая во внимание ее психическое состояние, были не из приятных.

«В дом-интернат (пансионат) по собст­венному желанию принимают на государственное содержание людей преклонного возраста, достигших пенсионного возраста, и инвалидов первой и второй группы в возрасте после 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, бытовом обслуживании, медпомощи, которым согласно медицинскому заключению не проти­вопоказано пребывание в доме-интернате и которые не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать по закону, — утверждает директор департамента социальных услуг при Минис­терстве социальной политики Украины. — В порядке исключения в дом-интернат могут принимать людей преклонного возраста и инвалидов, имею­щих трудоспособных детей или родственников, обязанных соответственно действующему законодательству их содержать, если последние по объективным причинам не могут этого делать. В таком случае относительно каждого частного случая, на основании подтверждающих документов, появляется решение коллегии соответственно Министерства труда и социальной защиты Автономной Республики Крым, главных управлений труда и социальной защиты населения областных госадминистраций, главного управления труда и социальной защиты населения Киевской, управление труда и социальной защиты населения Севасто­польской городских госадминистраций. При наличии свободных мест в дом-интернат могут принимать людей, имеющих трудоспособных детей или родст­венников, которые соответственно действующему законодательству обязаны их содержать, при условии возмещения дому-интернату затрат на их содержание».

Нет смысла рвать на груди рубаху и провозглашать речи с лозунгами о моральной обязанности, срамить тех, кто отдал кого-то из родных в специальное учреждение. Ведь иногда это лучшее решение. По статистике, в Украине снижается финансовая способность семей проявлять заботу о родителях. Свою роль играют как демографические факторы (снижение рождаемости, старение нации), так и индивидуально-личностные (недостаток времени, расстояние, ограниченность ресурсов — все-таки все мы люди, а не роботы). Другая сторона проблемы в самой сути пансионатов, где сотрудники — часто за копейки — ухаживают за стариками, иногда совершенно беспомощными. А это очень изнурительная работа, которую можно сравнить с уходом за грудным ребенком. Только намного тяжелее, так как в одном случае — начало, а в другом...

Если стоит вопрос ухода за пенсионером, то государственные пансионаты оформляют на себя пенсию человека, начисляют себе от 75 до 90% от нее, а сдача поступает на счет того, кого содержат. В этих учреждениях заботятся о безопасности передвижения, об относительно активном и разнообразном отдыхе: возможности поиграть в настольные игры, пользоваться библиотекой, посетить концерт... Это значит, что в определенной мере эти учреждения обеспечивают более разнооб­разный и яркий быт, чем могут предложить дома-интернаты. Идеальный вариант: соединение чуткого ухода, лечения, домашней атмосферы с посещением жителей пансионата родственниками. Отно­сительно легко адаптировавшись к новой среде, люди читают здесь книги, посещают культурные мероприятия, даже работают и создают семью. Если посмотреть на это «австралийскими» глазами моего знакомого, вообразив райский уголок, где человек преклонного возраста может дос­тичь гармонии, покоя, отстраниться от суеты и познать всю радость преклонного возраста (ведь в каждом возрасте есть свои привлекательные стороны), то дом престарелых уже не кажется сплошным злом. Так мы возвращаемся к извечному «все в нашей голове», а точнее, в нашем отношении. Однако к положительному отношению еще нужно прийти. Ведь людям преклонного возраста труднее привыкнуть к новым условиям, чтобы не чувствовать себя одинокими среди чужих людей.

Украина — не Австралия и даже не Европа ни в плане менталитета, ни по уровню социальной защиты населения. И все же хотелось, чтобы в нашей стране учреждения для людей преклонного возраста воспринимались не как место «доживания», а как уголок отдыха и наслаждения почтенным возрастом, когда можно отдохнуть за себя и порадоваться за других. Мы должны искоренить стерео­тип, что дом престарелых означает разрыв отношений с семьей (можно соединить одно с другим). Ведь самое страшное для пожилого человека — социальная изоляция.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Ольга Ром Ольга Ром 1 березня, 11:29 Согласна с вами!! Совсем недавно наша семья тоже столкнулась с подобным. Наша бабушка уже очень старенькая, 85 лет. Лет в 70 у нее обнаружили старческий склероз, она забывала не только членов семьи, но и свое имя порой. Решили подобрать ей хороший дом для престарелых, было немного страшно. Отдали бабушку в филиал Мамоново от сети частных пансионатов «NIKA». Спустя неделю как мы ее туда определили, приехали навестить спросить что да как. Ей понравилось, она нашла там себе подругу, такую же старушку. Мне даже на мгновение показалось, что она немного похорошела. Никаких жалоб нет. Ухаживают на совесть, на стариках не экономят, все лечебные процедуры выполняются во время. В комнатах чисто и убрано. Также рекомендую статью об уходе . Очень много хороших рекомендаций, http://energia-zhizni.ru/blog/uhod-za-pozhilimi/ согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно