ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ВЫ - Социум - zn.ua

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ВЫ

4 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Поговорим о Доме. Который укрывает от всех напастей, за чьими стенами остаются не только непогода, но и стресс, тревога, недружелюбие...

Поговорим о Доме. Который укрывает от всех напастей, за чьими стенами остаются не только непогода, но и стресс, тревога, недружелюбие. Доме, созданном нашими руками, нашей фантазией. Доме, хранящем наше прошлое и стерегущем настоящее. И каждое утро незаметно переносящем нас в счастливое будущее.

По моему глубокому убеждению, создает Дом женщина. Мужчина может зарабатывать для дома деньги, что-то прикручивать, привинчивать, приколачивать. Он может даже обсуждать со строителями дизайн-проект будущей квартиры, подбирать сантехнику, плитку и линолеум. Но… создание Дома — женское дело.

Как-то на одном «девични- ке» в сауне возникла тема любимого места в доме.

— Я люблю ванную, — сказала одна из подружек. — Это мое святилище, мой интимный кабинет. Здесь собраны мои самые любимые кремы, бодузаны, щеточки, пилочки, аэрозоли и еще куча всего. Только в ванной я могу по-настоящему расслабиться, забыть обо всем. Проблемы остаются за порогом ванной комнаты. Муж и дети знают: если я принимаю ванну, меня нельзя беспокоить. Когда делали ремонт, все детали ванной подбирала сама.

Другая подружка подхватила тему:

— А мое любимое место в квартире — шкаф! Да-да, не удивляйтесь. Шкаф мне достался еще от прабабки. Он пережил две революции, три войны, девятнадцать переворотов и развитой социализм. Он огромный и ужасно удобный, в нем можно спрятать практически всю квартиру. Я обожаю разбирать старые фотографии, бабушкины бусы, хрупкие веера, китайские зонтики, шкатулки, надушенные письма. Просто не шкаф, а машина времени.

Третья рассказала о своей веранде. Она живет на первом этаже, в «хрущевке», но ей удалось пристроить небольшую веранду к кухне. Мы все не раз бывали в ее «зимнем саду», и действительно, множество благоухающих цветов в горшочках и ящиках, плетеная мебель и прелестные разноцветные подушки — все это делало обычную «хрущевку» необычно уютной.

Каким образом и почему постсоветская женщина становится домашним архитектором и доморощенным строителем? Один из ответов можно найти в классической литературе. Вспомните комнату-шкаф Раскольникова или бесконечные чаепития на чеховских верандах. Проза 60-х вывела на первый план кухню: из всех мест в интерьере для нас важнейшей стала она. Именно здесь обсуждались все главные вопросы внутренней и внешней политики, культуры и снабжения, под кофеек, а иногда и под гитару журчали самые искренние и задушевные беседы.

Кинематограф тоже сыграл свою разлагающую роль. В фильмах Феллини, Антониони, Бергмана перед нашими глазами проплывали такие восхитительные интерьеры! Пусть это были не хоромы, но в них было столько воздуха и света, свободного вкуса, угадывались какие-то незнакомые прекрасные вещи, которыми можно было просто наслаждаться. Какая женщина мысленно не примеряла все это к своему интерьеру? Таким образом, под воздействием культуры наша женщина подсознательно готовила себя к роли прораба… Или прорабки? А может, прорабыни?

Мы уже привыкли к тому, что наша женщина может все. Но больше всего к этому привыкли мужчины, и потому ремонтом чаще всего руководят женщины.

«Мы с мужем живем в чудесной квартире в центре города, — рассказала моя приятельница и сотрудница Марина. — Старый дом, высоченные потолки. Все бы хорошо, но для полного счастья необходим был ремонт. Не знаю, с чего начинается ремонт у других, а у меня все началось с того, что муж сказал: «В средствах я тебя не ограничиваю. Делай все по своему вкусу, только избавь меня от этого ремонта, ты ведь знаешь, как я занят на работе»… Посидев пригорюнившись, как Аленушка в русской народной сказке, и поразмыслив недолго о тяжкой женской доле, я обзвонила нескольких подруг. Некоторые уже знали, что такое ремонт, и посочувствовали, а одна посоветовала бригаду «своих» строителей, которые тут же обо всем со мной и договорились.

Если не рассказывать во всех подробностях мои хождения по мукам, вкратце выходит следующее. Со строительными бригадами, а их за время ремонта сменилось у меня три, работают посредники. Оказывается, это в их бездонные карманы попадают деньги заказчиков. Сами же строители могут месяцами не получать зарплату, потому они не заинтересованы в результатах своего труда. Для вида озабоченно сыплют терминами, а работают недобросовестно.

Первая бригада строителей «осчастливила» меня планировкой коридора, упирающегося в туалет. Лишь после долгих споров перепланировали по-человечески. Следующие работники поставили такие гипсокартонные перегородки, что когда хлопала дверь, они шатались подобно верхушкам сосен в ветреный день. Наконец, третья бригада ухитрилась так сделать столярку окон и дверей, что по квартире гуляли сквозняки, а зашедший в туалет мог там остаться навсегда. Пришлось скандалить и переделывать. Уже не говоря о таких мелочах, как треснувший через месяц после ремонта унитаз, горы мусора, ссыпанные моими умельцами во дворе и вызвавшие конфликт с работниками ЖЭКа, штраф, наложенный Киевэнерго за самовольную замену счетчика (хотя бригадир строителей обещал зарегистрировать, да, видать, забыл)… Все это пришлось расхлебывать мне.

Однако, продлившись ни много ни мало четыре месяца, кошмар под названием «ремонт» закончился,. И вот тогда судьба надо мной посмеялась. Случайно, по работе, я побывала в одной строительной фирме, и выяснилось, что ремонт они делают совсем по-другому. Показывают заказчику несколько проектов интерьера. По каталогам он может выписать какую угодно сантехнику и самые потрясающие обои, карнизы, шторы и даже мебель. Все это в течение месяца, пока длится ремонт, доставляется. И самое главное: я заплатила шабашникам вдвое большую сумму… Я уже не говорю об истраченных нервных клетках».

Вот несколько советов женщин-прорабок, приобретших полезный опыт, — они могут значительно облегчить ваши ремонтные страдания.

Совет №1. В современной квартире несметное количество бытовых приборов, потребляющих электроэнергию: утюг, обогреватель для холодной зимы, вытяжка, телевизор и видео — все это при одновременной работе заставит вылетать пробки. Поэтому нужно начать с медной проводки и замены старого счетчика новым, причем в тесном сотрудничестве с чиновниками из Киевэнерго.

Совет №2. «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи» — это о фильтрах для очистки воды. Простые, навинчивающиеся на кран фильтры не решат всех ваших сантехнических проблем. А проблемы возникнут сразу, стоит вам только поставить хорошую импортную сантехнику. Самое большее через полгода вы не сможете пользоваться ни финским унитазом, ни даже мойкой на кухне. И дело не в том, что наша вода такая уж чудовищно плохая — вовсе она не хуже, чем в тех европейских странах, откуда к нам эту сантехнику везут. Просто наш водопровод помнит еще татаро- монгольское иго и его ржавые трубы накопили в себе такое количество вредных частиц, что нежная импортная техника забивается. Поэтому в этом случае просто необходимо ставить фильтр, который будет очищать всю воду, поступающую в квартиру.

Совет №3. Заранее договаривайтесь со строителями об уборке во время каждого рабочего дня, а заодно и о вывозе мусора. Это не комплекс чистюли: чем чище будет во время ремонта, чем регулярнее будет убираться вся грязь и строительный мусор, тем быстрее закончится ремонт. Это правило работает без исключений. Кроме того, под грудами мусора нельзя будет спрятать никакие огрехи.

Совет №4. Никогда не стоит связываться с дешевыми дверными замками — обязательно подведут, с искусственным и очень дорогим паркетом — неизвестно, как поведет себя через полгода, с клеями, в инструкциях к которым написано, что они «клеят все» — это надувательство, хороший клей всегда ориентирован на определенную группу материалов.

Совет №5. Чтобы после ремонта не рвать на себе волосы и не сетовать на строителей, которые не тот «колор» употребили, не ленитесь контролировать их работу. Лучше не допускать ошибок, чем потом их исправлять.

Этот список вы можете продолжить.

А теперь о нескольких чи- сто женских секретах, превращающих только что отремонтированную квартиру в чудо современного дизайна.

Знаете, что в первую очередь создает настроение и уют в вашем Доме? Что делает его обжитым, даже если в нем нет еще мебели? Оконное убранство, шторы, портьеры, занавески, жалюзи. Если окно не «убрано», не оформлено шторами и прочим необходимым, любая, даже самая роскошная комната выглядит голой.

…Однажды меня пригласили на новоселье. Однако за час до выезда мои друзья позвонили и извинились за то, что мне придется любоваться необставленной квартирой. Заказная стильная мебель, предмет гордости не меньший, чем сам ремонт, не доставили вовремя.

— Ты готова праздновать новоселье на ковре? — спросили меня.

Я ответила, что Восток — дело тонкое, тем самым намекнув своим приятелям, что есть и пить на ковре очень экзотично и это меня не пугает.

Их новая трехкомнатная квартира как бы переносила в сказку «Двенадцать месяцев», когда все времена года собрались вместе. Представьте себе: гостиная — весна, светлые нежные обои с неясно угадывающимся рисунком подснежников, лазурного цвета шторы, на которых как будто растут остролистые ирисы, мягкий толстый ковер. Спальня — зима, бело-голубые обои, такие же портьеры из плотного шелка и большой бледно-голубой палас. Детская — лето, яркие бабочки на шторах, кажется, что они живые. Только вблизи разглядишь, что тонкий проволочный каркас обтянут пестрым капроном. Обои с узором из полевых цветов, на них божьи коровки, на полу ковер, похожий на идеальный английский зеленый газон. Наконец, кухня — осень, та самая, с дарами полей и садов. Аппетитные корзины с подсолнухами, венки лука, золотисто-коричневые обои, шифоновые золотисто-салатовые шторы с листьями, которые будто сейчас осыплются с мягким шуршанием на пушистый серо- коричневый ковролин. Пара ярко-красных сковородок на стене и старая кофемолка создают ощущение места, где очень вкусно кормят.

Попутешествовав с хозяйкой дома по ее «временам года», я задала ей, возможно, глупый, но естественный в этой ситуации вопрос:

— Слушай, а зачем тебе мебель?

Кто-то из великих кутюрье сказал: «Мода приходит и уходит, а стиль остается». Это в равной степени можно отнести и к убранству квартиры. Чувство стиля так же важно, как чувство цвета или комфорта. Что же такое стильный интерьер? Современная планировка, остромодные вещи и вещицы? Да, но не только. У друзей и знакомых, вы наверняка замечали часто встречающуюся особенность современного домоустроительства: в жилых помещениях сплошь и рядом присутствуют элементы офисного оформления. Это могут быть вертикальные жалюзи или строгое дверное полотно, подвесной потолок либо сочетание мертвенно-белого цвета стен с черной офисной мебелью. Само по себе присутствие в жилом оформлении строгих офисных элементов не плохо и не хорошо, все определяется только мерой. Стильный дизайн квартиры может включать любые деловые атрибуты. Однако Дом — это прежде всего место отдыха и покоя, а не передовой рубеж отечественного бизнеса, производства или науки. И потому в Доме, даже если у хозяев аскетические вкусы и монастырский уклад, должны жить предметы, что называется, для души. Если во многих офисах таким «участком дома» является фотография близких на рабочем столе, то в пространстве квартиры вещи всем своим видом и духом должны рассказывать о своих хозяевах. Тем более, что слово «стиль», кроме прочего, означает еще и «совокупность признаков, характеризующих индивидуальную манеру того или иного художника, писателя». А чем каждый из нас не художник своей квартиры?

Каждая комната — ваше живописное полотно, и прежде, чем покрывать его широкими мазками, следует помнить о связи и взаимной согласованности всех элементов будущей композиции. Когда вы добьетесь того, что нельзя будет убрать ни одну вещь без ущерба для цельности восприятия, тогда можно сказать, что в дизайне пространства квартиры вы достигли совершенства.

Каковы же последние тен- денции стильного Дома?

l Мебели не должно быть много. Ушли в прошлое мощные стенки из древесно-стружечных плит, воровавшие у пространства комнаты кубометры свободы. Мои друзья, размахнувшись с ремонтом по европейскому стандарту, не рассчитали своих финансовых возможностей, к тому же не вовремя разразился очередной экономический кризис. В результате мебель была закуплена далеко не в полном объеме. Но у ребят хватило вкуса так разместить то немногое, что они приобрели, что все приходящие в гости говорят: «Как у вас просторно! Сколько места, как легко дышится!»

l Много светильников: бра, навесных ламп, настольных «грибов», торшеров, напольных высоких ламп на стройных подставках. Свет доминирует и организует пространство.

l Искусственная зелень уже не пользуется спросом. В моде все натуральное, и растения в том числе.

l Окна — это глаза в мир, а глаза все женщины любят подкрашивать. Одеждой для кухонных окон служат занавески, обычно легкие, хорошо пропускающие свет и воздух, — из ситца, поплина, штапеля. Кухня может быть оформлена и в стиле «кафе-бистро», тогда рядом с нержавеющим металлом и деревом хорошо смотрятся горизонтальные жалюзи. Гардины вешают в спальне, это шелковые льющиеся ткани. Для спальни возможны любые тканевые технологии: фестоны, воланы, драпировки, использование атласа, тюля, шифона, крепдешина.

l Шторы можно назвать своего рода визиткой квартиры. Именно по ним можно определить вкусы и стиль обитателей Дома. В большинстве случаев к шторам полагается ламбрекен, драпированный глубокими мягкими складками, и тюль во всю плоскость окна. Шторы создают единое декоративное пространство комнаты от пола до потолка. Шторы в гостиной определяют дизайна интерьера всего Дома. Именно поэтому их предполагается два комплекта. Весенне-летний — из цветного льна или «твердого» ситца, и осенне-зимний из шелка, атласа, гобелена и велюра.

Шторами можно не только украсить окно, но даже спрятать, задрапировать какие-то огрехи планировки. В спальне одних моих знакомых было довольно неудобное и нефункциональное углубление посреди стены. Чего только они ни придумывали, чтобы как-то скрыть уродливую нишу, сделать ее полезной: и книжные полки пытались встроить, и гардероб, и даже столик с компьютером намеревались вписать. Не смотрелось. Наконец, однажды родилась простая идея. В нишу поставили изголовьем к стене кровать, по краям две тумбочки, над кроватью повесили карниз — точно такой же, как над окном. Карниз оформили шторами из парчи и шелка с ламбрекеном, кровать застлали таким же парчево- шелковым покрывалом. Получилась замечательная спальня с естественным богатым альковом вместо непонятной ниши, спальня, непохожая на множество однотипных и одинаковых. Шторы скрыли некрасивое тем, что украсили его, и теперь ниша не уродует комнату, а придает ей очень уютный и комфортный вид.

Кто в детстве читал сказки, тот помнит, что шторы состоят в близком родстве с театральным занавесом. Поэтому шторы, портьеры и занавески — это живые образы нашего Дома, они разнообразят наше жизненное пространство, внося в ежедневный быт свой неповторимый артистизм. А все остальные предметы нашего Дома, оформленные своими руками, вещи и вещицы, крупные и крошечные, создают в пространстве квартиры живую душу того Дома, где нас любят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно