ДОМ, ГДЕ ИСЦЕЛЯЮТСЯ СЕРДЦА

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Острее жалит боль, когда ее причиняет кто-нибудь из близких. Бабрий, древнегреческий поэт-баснописец …На днях встретила соседку...

Острее жалит боль, когда ее причиняет кто-нибудь из близких.

Бабрий, древнегреческий

поэт-баснописец

…На днях встретила соседку. С синяками и ссадинами на лице, прихрамывая на одну ногу, она с гордостью (?!) поведала, что муж ее бил. Был повод - женщина полюбила другого, а побои сносила молча, страдая «за любовь, как Анжелика». По поводу ли, без повода семейный самосуд и поныне не редкость. И, как ни странно, для большинства обиженных женщин он - дело житейское. Что же тогда считать насилием? Например, по данным Института социальных исследований, изнасилование считают насилием 56% опрошенных женщин и 50% мужчин.

«Бьет - значит, любит», «зачем сор из избы выносить» и прочие поговорки на эту тему как бы иллюстрируют отношение общества к проблеме домашнего насилия. И, возможно, объясняют причину отсутствия соответствующей статистики. В большинстве своем жертвы домашнего насилия терпят, молча страдают и в милицию не заявляют. Ведь это проблему не снимет - и дальше придется жить с обидчиком под одной крышей. Деться-то некуда. Насилие в семье количественно превосходит грабежи, изнасилования и автокатастрофы вместе взятые.

Цепочка насилия, начинаясь в семье, не прерывается. Об этом шла речь на недавно состоявшемся в Киеве «круглом столе» под названием «Мировое образование гендерной демократии как условие создания международных механизмов преодоления насилия в отношении женщин». Представители общественных и правительственных организаций, журналисты, ученые, психологи говорили о том, что независимо от уровня доходов, положения в обществе и культурного уровня, независимо от экономического развития государства женщины подвергаются насилию.

В экономически благополучных Соединенных Штатах насчитывается 1500 приютов для женщин, которые подвергаются побоям в семье. Статистика свидетельствует, что это происходит каждые 9 секунд. А четверо американских женщин по этой причине ежедневно погибают.

Не лучше ситуация в странах Западной Европы. В Австрии, например, в 1997 году приюты посетили 91 тысяча подвергшихся домашнему насилию женщин. В каждом большом городе Германии существует как минимум несколько домов для жертв семейного насилия.

…Женский дом в Бонне. Как рассказали его сотрудники Маргарет Крамер и Ева Риссе, это - не приют и не ночлежка. Скрываясь от мужа-деспота, женщина приходит сюда вместе с детьми и может жить здесь сколько захочет. Однако обеспечивает и себя, и детей сама, а кроме всего, вносит плату за проживание в доме - 11 дойчмарок в день. Если пришлось бросить работу (на старом месте потерпевшую может «вычислить» муж), первое время она получает социальную помощь. Пока не найдет новое место работы.

В случае семейной тирании предусматривается все: если муж угрожает, жене организовывают переезд в другой город. Бывает, что одумавшиеся мужья начинают вести с женами переговоры, приглашая вернуться. Однако сотрудники дома стараются этого не допускать, ведь был случай, когда муж, забрав жену домой, убил ее.

Первый подобный женский приют открылся в Берлине еще в 1957 году. С тех пор их количество в Германии непрерывно растет. «Мы не работаем на полицию и официальные ведомства, мы защищаем твои интересы», - говорится в брошюре, издаваемой боннским женским домом. Текст, кроме немецкого, повторяется на английском, польском, румынском, испанском, итальянском, турецком, хорватском и русском языках. Жены-иностранки - частые гости подобных учреждений. Однако подобную посетительницу сюда пустят только после четырех лет проживания в Германии (именно столько времени требуется, чтобы получить гражданство)…

В Киеве не так давно открылся первый и пока единственный у нас приют для жертв семейного насилия. В ближайшее время в Украине планируется открыть еще восемь приютов, четыре из которых - на бюджетные средства. Станут ли они домами, где обиженные залечат душевные раны, исцелят души? Возможно - если будет преодолен комплекс жертвы. Однако когда жертвы себя таковыми не считают…

Еще древние греки говорили, что народ, в котором женщина рабыня, никогда не будет свободен. Угнетенная психологически, несвободная женщина не может воспитать полноценного человека. Только раба.

Кстати, 25 ноября объявлен Международным днем борьбы с насилием против женщин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно