Долгая дорога домой Василия Витвицкого

3 июля, 2009, 13:10 Распечатать

В столичном Доме актера на этой неделе прошел концерт из цикла «Возвращение имени», который посвящен творчеству композитора, музыковеда, культуролога и общественного деятеля Василия Витвицкого (1905—1999)...

В столичном Доме актера на этой неделе прошел концерт из цикла «Возвращение имени», который посвящен творчеству композитора, музыковеда, культуролога и общественного деятеля Василия Витвицкого (1905—1999). Имя Василия Витвицкого больше известно в Западной Украине. Хотя он и является достойным представителем традиционного украинского модерна ХХ века.

Витвицкий родился в 1905 году в семье учителей в Коломые (Галичина). Учился в Коломыйс­кой гимназии, затем на философском факультете Ягеллонского университета в Кракове, где защитил диссертацию «Руська сольна пісня в Галичині II половини XIX століття» и получил степень док­тора философии. Да­лее — преподавательская деятельность. В 1937-м — музыковед переезжает во Львов, где избирается доцентом кафедры тео­рии и истории музыки Львовской консерватории. В 1944—1949 гг. — Витвицкий находился в лагерях для беженцев на территории Австрии и Германии. В 1949-м музыкант уехал в Детройт (США).

Своими работами этот человек постоянно привлекал внимание украинского сообщества к музыкально-творческому процессу как в Украине, так и в эмиг­рации. Причем позиция Витвиц­кого была необычайно новаторской, если речь шла, например, об особенностях развития музыкальной культуры Украины по отношению к России, о народной музыке как отражении национального характера. Витвицкий доказывал, что церковная музыка Бортнянского (а позже — творчество Лысенко) послужила фактором объединения украинских земель.

Как композитор Витвицкий творил преимущественно в камерном жанре. На вечере, посвященном его памяти, произведения музыканта звучали в исполнении Национального ансамбля солистов «Киевская камерата» (руководитель Валерий Матюхин, солистка — Богдана Пивнен­ко). Как известно, именно этот коллектив специализируется на исполнении камерной музыки и некогда забытых партитур.

Ансамбль в этот вечер исполнил Молодежную сюиту для скрипки, виолончели и фортепиано; Сонатину для фортепиано в четыре руки; Первый струнный квартет и Диптих для струнного оркестра, который состоит из двух частей: песня и танец. Даже не зная имени и биографии композитора, можно сказать, что это музыка украинская, она необычайно медитативна, национально окрашена. Эти музыкальные пассажи рождались на основе реалистических интонаций конкретной исторической эпохи. Композитор Витвицкий по праву мог бы стать рядом с Миро­славом Скориком, «Мело­дию» которого называют уже духовным гимном Украины.

Как же вышло так, что в Украине имя этого музыканта почти неизвестно?

На концерте присутствовал сын композитора — Богдан Витвицкий. Он уже два года живет в Киеве, работает юристом в посольстве США в Украине. Вот что он рассказал «ЗН»:

— В прошлом году я узнал, что заслуженная артистка Украины Богдана Пивненко занимается выпуском дисков украинской камерной музыки Сильвестрова, Станковича, Скорика… Вот я и поинтересовался, слышала ли она когда-нибудь о моем отце? Она начала изучать его музыку, к тому же материалом заинтересовался ансамбль «Киевская камерата».

В Западной Украине моего отца помнят. Там неоднократно происходили и концерты, и докла­ды о его творчестве. Да, в 40-е годы прошлого века ему пришлось эмигрировать в Америку, потому что он своими глазами видел аресты людей отнюдь не по политическим причинам. Он убедился в том, что независимые интеллектуалы Украине не нужны — они будут либо сосланы куда-то, либо уничтожены вообще. Это печально. Такая судьба постигла многих его коллег.

Композиторская деятельность моего отца — это отдельная страница его творчества. Его всегда интересовала камерная музыка.

Не скрою, отцу очень хотелось, чтобы у меня проявился талант к музыке. Но я так и остался лишь ценителем прекрасного. Мои родители в семье всегда разговаривали по-украински. И даже мои дети знают язык, хотя росли в Америке. Жаль, что отец был в преклонном возрасте, когда Украина стала независимой. И такое путешествие ему было уже не по силам…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно