Документ против мифа. Трагедия Бабьего Яра глазами человека, власти, истории

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Поразительно, но это факт: более шести десятилетий прошло со времени трагедии в Бабьем Яру, но до с...

Поразительно, но это факт: более шести десятилетий прошло со времени трагедии в Бабьем Яру, но до сих пор отсутствуют комплексные, целостные, основанные на достоверном материале исследования времени, обстоятельств и топографии расстрелов гитлеровцами населения Киева в Бабьем Яру. Незнание правды и полуправда под личиной правды о трагедии закономерно порождают многочисленные мифы. Судя по всему, пришло время сказать правду о том, что же произошло на тогдашней окраине Киева в период с 1941 по 1943 годы.

Этой нелегкой задаче посвящен недавно увидевший свет первый том труда коллектива киевских историков и журналистов «Бабий Яр: человек, власть, история: Документы и материалы: В 5 кн. Кн. 1. Историческая топография. Хронология событий» (К.: Внешторгиздат, 2004). Как пишет в предисловии к изданию известный правозащитник, сопредседатель общественного комитета «Бабий Яр» Семен Глузман, читателю предложено «первое профессиональное мультидисциплинарное исследование трагедии Бабьего Яра». На основании анализа архивных материалов, впервые вводимых в научный оборот (95% текстовых материалов публикуется впервые, равно как и впервые увидел свет единый корпус фото- и картографических документов), предпринята попытка сложить в единое целое разрозненные фрагменты, чтобы получить достоверную картину происходившего в районе Сырца в годы военного лихолетья.

Данное издание открывает серию книг, посвященных комплексному освещению событий, происшедших в Бабьем Яру в середине XX века. Составители тома — Татьяна Евстафьева и Виталий Нахманович — сгруппировали представленные в фундаментальном томе документы в четыре раздела: Сырец, Лукьяновка и Бабий Яр в первой половине XX века, расстрелы и захоронения в Бабьем Яру в годы Второй мировой войны, Сырецкий концентрационный лагерь, Бабий Яр во второй половине XX века.

Обращаясь к теме Бабьего Яра, «общественное сознание сталкивается с необходимостью согласования целого ряда исторических мифов и политических парадигм, выливающихся в… подчас прямо противоположное отношение к покоящимся здесь жертвам», — пишет в одной из глав книги историк и общественный деятель В.Нахманович. После Второй мировой войны предпринимались попытки увековечить память о погибших здесь евреях, но с началом кампании государственного антисемитизма в Советском Союзе, на этом был поставлен крест. Более того, власть пыталась вообще стереть память о Бабьем Яре, что привело к еще одной трагедии — Куреневской. Затем было решено создать памятник, акцентирующий внимание только на судьбе расстрелянных здесь советских военнопленных и участников коммунистического подполья, совершенно несправедливо игнорируя остальные жертвы. В независимой Украине отдельные группы и организации пытались увековечить «свою» память.

Однако историческая правда, по мнению авторов книги, заключается в понимании того факта, что трагедия Бабьего Яра — это сплетение трагических страниц еврейской истории, истории расстрелов украинских патриотов, уничтожения фашистами цыган, массовых убийств пациентов Павловской больницы… Наконец, это трагедия многих сотен киевлян, которых расстреливали на окраине города просто без повода — подчас целыми семьями.

Труд «Бабий Яр: человек, власть, история» — это попытка осмысления трагедии как общей беды, без разделения на национальные, религиозные или какие-либо другие группы. Первый шаг на пути к Правде — уточнение топографии района и мест расстрелов в 1941—43 гг. — сделан в первой книге цикла «Бабий Яр». Впереди — продолжение работы по переосмыслению трагических событий в Бабьем Яру в контексте непредвзятого взгляда на историю Киева, Украины, СССР начиная со второй четверти XX столетия.

Отметим, что на суд взыскательного читателя вынесен плод сотрудничества представителей общественных и государственных организаций. Среди издателей первого тома планируемого пятитомного цикла — Общественный комитет «Бабий Яр», Госкомитет Украины по делам национальностей и миграции, Госкомитет архивов Украины, Служба безопасности Украины, Национальная библиотека имени В.Вернадского, Музей истории Киева, Украинский центр изучения истории Холокоста. Среди членов редакционного совета такие научные авторитеты, как академики Иван Дзюба и Мирослав Попович. В редакционной коллегии представлены видные отечественные историки.

Авторы и составители надеются, что проделанный ими труд не только поможет разработать концепцию Национального мемориала «Бабий Яр», но и найти выход из тупика накопившихся исторических обид, кристаллизации единой национальной идеи Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно