Добрый и щедрый дар

3 декабря, 2010, 15:46 Распечатать Выпуск №45, 3 декабря-10 декабря

В декабре нынешнего года мы отмечаем 100 лет со дня рождения одного из крупнейших ученых двадцатого века — Анатолия Алексеевича Дородницина...

В декабре нынешнего года мы отмечаем 100 лет со дня рождения одного из крупнейших ученых двадцатого века — Анатолия Алексеевича Дородницина. Мир его научных интересов чрезвычайно широк — геофизика, аэро- и гидродинамика, прикладная и вычислительная математика, информатика. Известны основательные и глубокие труды ученого по метеорологии, алгебре, теории крыла, сверхзвуковой газовой динамике, по разным разделам кибернетики. Трудно осознать, что все это сделал один человек.

Двадцатилетним юношей он ищет нефть в Дагестане и Туркмении, в тридцать «ставит на крыло» скоростные самолеты, а когда ему было тридцать семь, Сергей Лебедев, который был старше на восемь лет, разрабатывая принципы построения первой в континентальной Европе ЭВМ — позже знаменитой МЭВМ, пригласил Дородницина в Киев для консультации по поводу окончательного выбора операций для этой машины.

Для многогранного научного творчества Анатолия Дородницина характерна неизменная направленность на решение практических задач, актуальных для создания новой техники. Особенность его научной деятельности — постановка и решение проблем, имеющих важное прикладное значение, доведение результатов до завершенной формы. Проведенные Анатолием Алексеевичем фундаментальные научные исследования, предложенные и разработанные им оригинальные методы применяются как в научных исследованиях, так и в инженерно-конструкторских разработках.

А.Дородницин многое сделал для становления советской компьютерной науки и вывода ее на международную орбиту. Все виднейшие проекты и разработки компьютеров и программных систем принимали комиссии, которые он возглавлял. Ученый глубоко вникал в суть разработки, высказывал существенные замечания, определяя пути дальнейшего развития соответствующего направления науки и техники.

Он был инициатором изучения проблем распараллеливания работы алгоритмов, что очень важно для решения сверхсложных задач на суперкомпьютерах. Этот класс задач на обычных компьютерах не мог быть решен эффективно, поскольку требовал, как правило, больших объемов памяти машины и сверхвысокой скорости выполнения на ней операций. В таких задачах нередко используются десятки тысяч (а то и сотни миллионов) сменных и столько же всяческих условий, которые следует учитывать, решая задачу. Такие задачи появляются в связи с изучением проблем биологии, экономики, защиты окружающей среды; с исследованием процессов, происходящих в почвах, атмосфере. На это первым в СССР обратил внимание А.Дородницин. Именно по его инициативе в 70-е годы ХХ века ученые Института кибернетики выполнили важные исследования по проблемам распараллеливания алгоритмов.

Научную работу Анатолий Алексеевич всегда объединял с преподаванием в вузах. Читал лекции в Центральном институте прогнозов, Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ), Московском авиационном институте (МАИ), активно участвовал в создании и становлении знаменитого Московского физико-технического института (МФТИ). Он основал известную научную школу, среди нескольких поколений его учеников и последователей ученые с мировым именем, члены Академии наук страны. Как блестящий ученый и организатор науки А.Дородницин пользовался огромным авторитетом в научной среде мира.

Родился А.Дородницин 2 декабря 1910 года в селе Башино Каширского уезда Тульской губернии в семье врача. Вскоре семья переехала в Украину, где отец работал врачом, а мама учила детей музыке. В селе Березань под Киевом Анатолий Дородницин заканчивает школу-семилетку.

Однажды в тревожный день 1925 года, предупрежденный добрыми людьми о возможности ареста, отец с семьей покидает Украину. Они очутились в Грозном, где Анатолий пошел в восьмой класс.

В 1927 году, окончив школу, собирался поступить в Новочеркасский политехнический институт, сдал экзамены на отлично, но студентом не стал из-за «непролетарского происхождения». Пошел в Грозненский нефтяной техникум, который позже преобразовали в институт, и по его окончании в 1931 году стал инженером по добыче нефти.

Желание заниматься научной работой привело Анатолия Дородницина в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО) в Ленинграде, где он сразу же погрузился в теоретические исследования. Здесь он знакомится с одним из лидеров отечественной механики Н.Кочиным, чье благотворное влияние способствовало быстрому творческому росту молодого работника.

В январе 1941 года талантливого и уже известного ученого перевели в ЦАГИ. С того времени и до конца жизни А.Дородницин не порывал связи с этим учреждением. Поначалу он работал над теорией пограничного пласта в сжимаемом газе. В мае 1942 года в ЦАГИ состоялась защита докторской диссертации Анатолия Алексеевича.

В период 1952—1960 гг. Дородницин был заместителем начальника ЦАГИ. С 1945-го по 1955 г. одновременно работал в Математическом институте имени В.Стеклова АН СССР.

В 1953 году А.Дородницина избрали действительным членом Академии наук СССР, миновав звание член-корреспондента.

Важные труды принадлежат перу А.Дородницина в области физики и динамики атмосферы — он разработал теорию общей циркуляции атмосферы. Благодаря им, в частности, известные результаты Н.Кочина для несжимаемой жидкости были обобщены на случай сжимаемого воздуха. Была выяснена важная роль турбулентной вязкости и указана возможность притока тепла через турбулентную теплопроводность и радиацию. К виднейшим работам Анатолия Алексеевича по физике атмосферы относятся также выполненные им исследования влияния рельефа земной поверхности на движение воздушных масс.

В годы войны исследования ученого направлены на решение чрезвычайно актуальных задач обтекания летательных аппаратов на больших скоростях. Фундаментальные труды Анатолия Алексеевича 1942—1948 г. по теории пограничного пласта в сжимаемом газе определили развитие этого раздела аэродинамики.

А.Дородницин приложил большие усилия к тому, чтобы в нашей стране информатика получила статус отдельной науки, занимающейся разработкой и анализом вычислительных способов, программного обеспечения и алгоритмов. Ряд публикаций и докладов он посвятил ее предмету, задачам, методам и возможностям. В сфере внимания Анатолия Алексеевича были такие актуальные темы, как распознавание образов в геологии и медицине, разработка систем автоматического проектирования в самолетостроении.

Значителен вклад А.Дородницина в развитие вычислительной техники в нашей стране. Анатолий Алексеевич одним из первых осознал огромную роль ЭВМ для научно-технического прогресса.

В феврале 1955 года Совет министров СССР принял постановление о создании первого Вычислительного центра (ВЦ) АН СССР. Его директором стал академик Дородницин. Нужно подчеркнуть особое значение ВЦ АН СССР (теперь ВЦ РАН имени А.Дородницина) для развития компьютерной науки как в России и Украине, так и во всем мире. С самого начала работы вычислительного центра Анатолий Алексеевич определил курс на развитие фундаментальных исследований, лежащих во главе угла кибернетики. Это касается прежде всего исследований по математике, теории управления, методам оптимизации, теории распознавания образов, методам программирования и разработки компьютерных технологий.

В Вычислительном центре появилась первая БЭСМ-6 (1965 г.), а потом и первый серийный экземпляр (1967 г.) этого легендарного детища академика С.Лебедева. С первых лет существования ВЦ стал главной организацией, которая координировала разработку по кибернетике в государстве.

В 1957 году А.Дородницин поддержал создание в Киеве Вычислительного центра Академии наук УССР (со временем Институт кибернетики), директором которого стал В.Глушков. С того времени началось плодотворное сотрудничество этих великих ученых.

В 60-е годы А.Дородницин был председателем Государственной комиссии по приему вычислительной машины МИР-1, которая фактически стала прототипом будущих персональных компьютеров. Анатолий Алексеевич помогал внедрять в промышленность начатое в Киеве направление малых вычислительных машин с развитым «внутренним интеллектом». При его непосредственной поддержке работы по созданию вычислительных машин серии МИР были отмечены в 1968 году Государственной премией СССР.

Длительное время А.Дородницин активно работал в одной из авторитетнейших международных организаций в области компьютерной науки — IFIP, с 1968-го по 1971 год был ее председателем. По его рекомендациям наши ученые представляли свои достижения на конгрессах IFIP, принимали участие в работе комиссий и рабочих групп этой международной организации.

Еще одним примером, характеризующим плодотворное сотрудничество А.Дородницина и украинских ученых, стал макроконвейерный вычислительный комплекс. Эта работа началась еще в 70-е годы, когда В.Глушков с соавторами выступил на одном из конгрессов IFIP с докладом, в котором пересматривались принципы организации неймановских компьютеров и предлагалась новая архитектура рекурсивных вычислительных машин с высоким уровнем параллелизма. Большую роль здесь сыграло сотрудничество Института кибернетики и ЦАГИ, где А.Дородницин всегда был неопровержимым авторитетом. В ЦАГИ вышла первая двухтомная монография по макроконвейеру. Семинары и школы по макроконвейерным методам решения задач в большой степени повлияли на разработку макроконвейера. Среди задач, решенных на опытном и первом серийном образцах макроконвейерной системы ЕС 2701 и ЕС 1766, которые продемонстрировали возможность линейного возрастания производительности при увеличении количества процессоров, были задачи, поставленные А.Дороднициным и его учениками.

Анатолий Алексеевич проникался проблемой защиты окружающей среды, изучал вопросы математического моделирования взаимодействия человека и биосферы. Он активно участвовал в работе комиссии АН СССР по проблемам повышения эффективности мелиорации. Деятельность комиссии позволила предотвратить осуществление разрушительного проекта «поворота северных рек». Как член правления ассоциации «Экология и мир» А.Дородницин активно выступал в защиту Аральского моря.

В 1977 г. при активном участии ученого принимается постановление президиума АН СССР «Об организации Национального комитета по осуществлению членства Академии наук СССР в Научном комитете по проблемам окружающей среды (SCOPE) Международного совета научных союзов». При президиуме АН СССР был создан Национальный комитет СКОПИ, А.Дородницин становится председателем бюро этого комитета.

А.Дородницин в свое время горячо поддержал идею открытия факультета кибернетики в Киевском госуниверситете имени Тараса Шевченко и учреждение в Институте кибернетики НАН Украины кафедры МФТИ, на которой студенты принимали бы непосредственное участие в практических разработках ученых.

А.Дородницин с большим вниманием знакомился с достижениями украинских ученых в различных отраслях науки. Завершив работу в очередной государственной комиссии, принимавшей ЭВМ или систему, которую проводили украинские кибернетики, он непременно обсуждал ее результаты с президентом НАН Украины Б.Патоном, к которому относился с большим уважением. Все значимое из достижений украинской науки было для него важным.

Анатолий Алексеевич скончался 7 июня 1994 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Президиум НАН Украины, учитывая большой вклад ученого в развитие кибернетики в Украине, подготовку научных кадров в области информатики, организацию и становление Института кибернетики, основал премию им. А.Дородницина, которая присуждается ученым за выдающиеся достижения в области компьютерной математики и вычислительной техники.

Ныне завоевания представителей научной школы А.Дородницина, как и ученых ВЦ имени Дородницина РАН, признаны в мире. Это касается и украинских кибернетиков, которые выполняют десятки и сотни международных грантов и общих проектов в сфере построения современных компьютерных технологий, самих компьютеров, телекоммуникационных систем, эффективных систем сбора и обработки данных, технологий защиты информации в компьютерных системах. Подтверждением того, что сегодня результаты украинских кибернетиков находятся на передовых позициях мировой науки, может быть постоянное приглашение наших ученых к участию в международных конференциях, школах, симпозиумах, а также переиздание наших монографий и научных журналов за рубежом на разных языках, избрание представителей украинской школы по информатике в руководящие органы разных международных организаций, координирующих работу по информатике в мире, принятие Украинской федерации по информатике в соответствующие структуры Европейского Союза, которые тематически занимаются развитием и координацией работ по этому направлению. Неслучайно в последние годы студенты американских вузов на конкурсной основе ежегодно приезжают в Киев для прохождения практики, проведения общих семинаров и прослушивания лекций в Институте кибернетики имени В.Глушкова и Институте прикладного системного анализа НАН?Украины.

Анатолий Алексеевич трижды удостаивался Государственной (Сталинской) премии: в 1946 г. — за научные исследования в области аэродинамики самолета при больших скоростях полета, в 1947 г. — за разработку проектов новых крыльев скоростных самолетов, в 1951 г. — за исследование в области аэродинамики. В 1983 г. ему было присуждена Ленинская премия за работу в области вычислительной техники.

В 1970 г. А.Дородницину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За большие заслуги Анатолий Алексеевич был награжден пятью орденами Ленина, орденами «Знак Почета», Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов и многочисленными медалями.

В 60-е годы бывшие ученики Березанской школы объявили сбор. Анатолий Алексеевич горячо поддержал эту идею. Каждый год они приезжали на день-два в Березань, посадили там парк, встречались со школьниками.

Сейчас школа в Березани носит имя Анатолия Дородницина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно