ДО И ПОСЛЕ АПРЕЛЯ-86

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

Факты свидетельствуют, подробности убеждают Двадцать шестого апреля 1986 года Украина впервые почувствовала на себе весь ужас ядерной катастрофы, последствия которой будут ощущать многие поколения...

Факты свидетельствуют, подробности убеждают

Двадцать шестого апреля 1986 года Украина впервые почувствовала на себе весь ужас ядерной катастрофы, последствия которой будут ощущать многие поколения. Но о трагедии нашего народа из Москвы сообщили только через двое с половиной суток, когда скрыть аварию на Чернобыльской атомной электростанции уже было нельзя, ибо начали бить тревогу в Швеции, куда дошло радиоактивное облако.

Такое отношение к своему народу в правящей верхушке КПСС было в традиции. Ведь скрывали, засекречивали факты аварий на ядерных объектах с воздействием на все живое, случавшихся еще до Чернобыля 1986-го.

Подобное замалчивание касалось не только рядовых солдат Советской Армии, которых в 1954 году погнали на Урал в смертельно зараженную зону, жителей населенных пунктов вокруг Семипалатинска, комбината «Маяк», где в 1957 году произошел взрыв.

Никто, к примеру, не сообщил киевлянам и жителям Украины о том, что у нас в последней декаде сентября - первой декаде октября 1976 года радиоактивность поднялась примерно в 100 раз.

Тем более, что случилось это еще до ввода в строй Чернобыльской АЭС, поэтому можно было списать на облако, пришедшее из КНР.

9 сентября 1982 года крупная авария произошла на ЧАЭС, вследствие чего в атмосферу были выброшены радиоактивные вещества. Под грифом «секретно» первый секретарь ЦК КПУ В.Щербицкий сообщил об этом в ЦК КПСС через полгода, когда обстановка на действующих энергоблоках в республике стала угрожающей. Население об опасности тогда не известили.

Больше двух суток молчали и в апреле 1986 года. А когда московский журналист Владимир Губарев, автор нашумевшего в те дни «Саркофага», побывав в Киеве и в Чернобыле, написал в ЦК КПСС докладную записку о преступной неорганизованности властей после взрыва на ЧАЭС, то В.Щербицкий обрушился на него с отповедью, достойной лучших доперестроечных времен.

О многом, что происходило до и после Чернобыля, мы уже хорошо знаем. Главное, чтобы сумели вынести уроки.

Владимир СЕРГИЙЧУК,

доктор исторических наук

Секретно

Центральный комитет КПСС

ЦК Компартии Украины считает необходимым проинформировать Центральный Комитет КПСС о положении, сложившемся на атомных электростанциях республики. Из-за отдельных проектных просчетов, низкой надежности части оборудования, недостаточной квалификации обслуживающего персонала за последнее время здесь произошел ряд крупных аварий, которые привели к ухудшению радиационной обстановки и серьезным перебоям в электроснабжении народного хозяйства. В январе - феврале с. г. Чернобыльская, Ровенская и Южно-Украинская АЭС работали с нагрузкой лишь 2 - 2,5 млн. квт при проектной мощности введенных в действие энергоблоков 4880 тыс. киловатт.

9 сентября 1982 года крупная авария с разрывом одного из технологических каналов реактора и выбросом радиоактивных веществ в атмосферу произошла на Чернобыльской АЭС. Энергоблок №1 мощностью 1 млн. квт простоял почти полгода, им недовыработано к плану 2,7 млрд. квт.ч электроэнергии. 25 февраля с. г. на том же реакторе произошел разрыв еще одного канала, энергоблок снова остановлен. Объемы и сроки работ по устранению последствий этих аварий Минэнерго СССР не определены. Длительное время с повышенной против нормы влажностью работает реактор энергоблока №2, он также требует безотлагательной остановки и ремонта. Серьезные перебои имеют место в работе энергоблока №3.

Не достигнута проектная мощность действующих энергоблоков Ровенской атомной электростанции. В начале 1982 года энергоблок №1 мощностью 440 тыс. квт из-за повреждения напорных коллекторов парагенераторов простоял более двух месяцев. На этом же энергоблоке в декабре прошлого года вышел из строя ротор трубогенератора №2. Работы по устранению дефектов изготовления ротора на ленинградском объединении «Электросила» завершены только 25 февраля

с. г., блок все еще работает с половинной нагрузкой.

Всего из-за различных неполадок и повреждений турбоагрегаты Чернобыльской и Ровенской АЭС с начала эксплуатации аварийно останавливались более 50 раз.

В результате конструкторских просчетов неработоспособными оказались деаэраторы, установленные на Южно-Украинской АЭС. По этой причине введенный в действие в декабре прошлого года первый энергоблок мощностью 1 млн. квт простоял до 8 февраля с. г. Только на устранение дефектов оборудования, поставленного предприятиями Минэнергомаша, на электростанции уже затрачено почти 12 тысяч человеко-дней.

Серьезные просчеты проектными организациями допущены при выборе промплощадки Ровенской АЭС. В прошлом году в результате карстово-суффозионных процессов здесь произошли два провала земной поверхности, повторными изыскательскими работами обнаружены многочисленные карстовые пустоты, участки разуплотненного грунта и другие геологические аномалии. Уровень грунтовых вод с начала эксплуатации электростанции повысился почти на 10 метров, что может привести к дальнейшей активизации карстовых проявлений.

По мнению специалистов, без проведения дополнительных крупных инженерно-технических мероприятий строительство второй очереди Ровенской АЭС, предусмотренной постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 июня 1980 года, и дальнейшее развитие жилого поселка в этих условиях невозможны. Не гарантируется и безопасная эксплуатация энергоблоков первой очереди.

Несмотря на сложившуюся тревожную обстановку, Министерство энергетики и электрификации СССР, руководство объединения «Союзатомэнерго» не принимают действенных мер по обеспечению надежной и безопасной работы атомных электростанций. В ряде случаев даже при решении вопросов, связанных с устранением последствий аварий, они проявляют недопустимую медлительность.

ЦК Компартии Украины просит ЦК КПСС обязать Минэнерго СССР, Минсредмаш, Минэнергомаш, Минэлектротехпром принять безотлагательные меры по обеспечению безаварийной работы атомных электростанций республики, а также поручить специальной комиссии рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего развития Ровенской АЭС.

Секретарь ЦК Компартии Украины В.Щербицкий

Секретно

Центральный комитет КПСС

По поводу письма

в ЦК КПСС т.Губарева В.С.

В письме т.Губарева В.С. в связи с аварией на Чернобыльской АЭС приводится ряд фактов, соответствующих действительности. В частности, это касается отсутствия в достаточном количестве средств индивидуальной защиты, дозиметрических приборов, отношения Минэнерго СССР к работе АЭС.

Наряду с этим приведены поверхностные, безосновательные, а порой и ложные утверждения.

Решение Правительственной комиссии о проведении эвакуации г.Припяти (49,3 тыс. чел.) было принято 27 апреля с. г. примерно в 12.00 часов. Эвакуация проведена организованно в течение 4 часов (с 14.00 до 18.00).

Эвакуированному населению оказана помощь в одежде, обуви, продуктах питания в первые дни безвозмездно, а затем, наряду с выплатой пособий, за оплату и в кредит.

Информирование населения Киева и республики о событиях на Чернобыльской АЭС началось после получения необходимых сведений от Правительственной комиссии с 28 апреля с. г.

Для оказания практической помощи на месте, разъяснения людям сложившейся ситуации на предприятия и в организации Киева и области за период с 27 апреля по 22 мая выезжало только 240 ответственных работников ЦК Компартии Украины, Президиума Верховного Совета и Совета Министров УССР, Укрсовпрофа и ЦК ЛКСМУ.

Особенно активизировалась эта работа после выступления по телевидению Генерального секретаря ЦК КПСС товарища М.С.Горбачева.

Постоянно в районах, принявших эвакуированных, находятся работники Киевского обкома партии и облисполкома.

Обстановка в Киеве и республике здоровая, деловая.

Никакой паники в г.Киеве, тем более организованного и массового выезда детей и семей руководящих работников республики не было.

Совершенно не соответствует действительности утверждение об «очереди в тысячу человек» в кассе ЦК Компартии Украины. Продажа здесь на железнодорожный и авиатранспорт проходила как обычно.

Письмо Губарева В.С. еще раз подтверждает необходимость совершенствования информирования работников печати, радио и телевидения, повышения их ответственности за содержание множества материалов, которые помещаются в печати в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Секретарь ЦК Компартии Украины В.Щербицкий

23 мая 1986 г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно