ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ НЕМЕЦ СЧИТАЕТ...

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Налет сенсации, сопровождавший весной этого года появление в футбольном клубе «Днепр» (Днепропетровск) немецкого тренера Бернда Штанге, постепенно испаряется...

Налет сенсации, сопровождавший весной этого года появление в футбольном клубе «Днепр» (Днепропетровск) немецкого тренера Бернда Штанге, постепенно испаряется. Украинский футбол привык к иностранному тренеру. Привык ли Штанге к украинскому футболу и как долго он собирается в нем работать?

Во многочисленных интервью в Украине Штанге напоминает, что его контракт с «Днепром» действует до окончания нынешнего чемпионата страны - до лета 1996 года. Вряд ли он останется спустя семь с половиной месяцев в Днепропетровске.

Насколько известно, спонсоры «Днепра» нес-колько охладели к команде, которую они уже этой осенью хотели видеть в европейском турнире, но так и не увидели, потому что «Днепр» проиграл финальный матч розыгрыша Кубка Украины донецкому «Шахтеру».

Что означает сегодня исчезновение интереса со стороны спонсоров? Прежде всего - исчезновение финансовых средств, необходимых для многих целей: выплаты солидных премиальных за весомые победы, отчислений на покупку новых футболистов, необходимых клубу для усиления тех или иных позиций в составе, полного выполнения условий достаточно хороших контрактов с тренерами и игроками.

Вряд ли Бернд Штанге окажется готовым к прод-лению контракта с клубом, который незадолго до его прихода в него не сумел оставить (Штанге не знал об этом) в Днепропетровске пятерых ведущих футболистов, отправившихся в Киев. Причем, не только не удержал, но и не получил в итоге ни цента компенсации, если не считать компенсацией переход из киевского «Динамо» в «Днепр» трех игроков, протиравших тренировочные штаны на киевской скамейке запасных.

Приехавшему из страны с очень высоким организационным уровнем ведения футбольного хозяйства Бернду Штанге так и не удается привыкнуть к безобразиям, сплошь и рядом сопровождающим чемпионат Украины. В недавнем интервью «Спорт-экспрессу» Бернд Штанге посетовал, например, на отсутствие в душевых раздевалок стадионов горячей воды после матчей и искренне удивился тому обстоятельству, что Федерация футбола не обращает никакого внимания на эти «мелочи».

Еще одна «мелочь», характерная не только для украинского футбола, но и для футбола всех постсоветских республик и стран, входивших в так называемый социалистический лагерь, - уровень судейства. Ни в Украине, ни в России, например, не говорят: часть арбитров проводит матчи хорошо, а другая - плохо. Говорят иначе: одни плохо судят потому, что не умеют, другие потому, что их подкупают.

По словам Штанге, арбитры в Украине «фактически бесконтрольны. Поэтому они трактуют правила так, как им заблагорассудится».

Тем не менее, Штанге удалось заметно поднять уровень «Днепра». К концу первого круга команда занимает второе место вслед за киевским «Динамо» и имеет в своем составе нескольких футболистов сборной Украины. Это - три защитника: 29-летний Владимир Горилый, 25-летний Александр Евтушок и 25-летний Виктор Скрипник, два полузащитника - 24-летний Андрей Полунин и 23-летний Владимир Шаран и два нападающих - 23-летний Александр Паляница и 23-летний Владимир Нагорняк, который, к слову, по-прежнему принадлежит московскому «Спартаку», отдавшему его «Днепру» в аренду.

Андрей Полунин забил в итальянском городе Бари единственный «украинский гол» в отборочном матче чемпионата Европы Италия - Украины.

Бернд Штанге считает, что в Украине очень много молодых талантливых игроков и высококлассных тренеров и полагает, что у этой страны неплохое футбольное будущее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно