ДМИТРИЙ МЕЛЬНИЧУК: «У ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕСТЬ ТРИ КИТА — ЗНАНИЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА И ГУМАНИЗМ»

31 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Академик Национальной академии наук и Украинской аграрной академии наук, доктор биологических на...

Академик Национальной академии наук и Украинской аграрной академии наук, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, до недавнего времени — президент Всемирного консорциума учреждений высшего аграрного образования и исследований (в этой организации представлены 136 стран), а ныне почетный президент этого консорциума — таким далеко не полным списком регалий и заслуг ректор Национального аграрного университета Дмитрий МЕЛЬНИЧУК встречает свой 60-летний юбилей.

— Дмитрий Алексеевич, что представляет собой этот консорциум?

— Несколько дней назад мы принимали директора FAO (Food Agricultural Organization) господина Жака Дюуфа. Эта международная структура, объединяющая 186 стран, занимается проблемами чистоты продуктов питания и сельскохозяйственного производства. Накануне этой встречи премьер-министр Украины подписал документ-обращение с ходатайством о вступлении нашей страны в эту организацию.

Ректоры аграрных вузов, присутствовавшие в 1998 году на торжествах по поводу 100-летия нашего университета, пришли к выводу о необходимости создания организации ученых, педагогов-аграриев, которая озаботилась бы решением проблемы увеличения производства продуктов питания, улучшения их качества. Так появился консорциум.

Один из главных вопросов, который обсуждался на последней конференции консорциума: как модернизировать учебные планы и программы подготовки специалистов в области сельского, лесного, рыбного хозяйства, ветеринарной медицины, чтобы одновременно дать знания о защите природы от неблагоприятных воздействий и тех химикатов, которые используются в агротехнологиях.

— Эта проблема касается не только Украины?

—Это общемировая проблема. Причем, если слаборазвитые страны ощущают нехватку продуктов питания, то богатые обеспокоены экологическими проблемами, связанными с последствиями химизации сельскохозяйственного производства. И этот вопрос стоит для них так же остро, как для бедных стран — проблема насыщения.

По данным FAO, в мире сегодня накоплено полмиллиарда тонн запрещенных пестицидов (в Украине более 20 тысяч тонн). Если страны третьего мира, стремясь накормить свое население, пойдут тем же путем, что и богатые государства, и точно так же загрязнят почву, воду и воздух, создадутся невыносимые условия для жизни вообще. Современная агрокультура ориентируется на экологически безопасные технологии. Конечно, используя химикаты, можно в течение года получить хорошую прибыль. Но куда потом девать эти страшные яды? Чтобы их нейтрализовать, нужны огромные деньги, которых нет. Кроме того, экологически чистые продукты сложны в производстве и дорого стоят. Вот об этом и шла речь на конференции. В дальнейшем, уже в режиме Интернета будем дорабатывать планы и программы, которые будут приемлемы для всех.

На встрече с генеральным директором FAO мы обсуждали объединение усилий этой организации и консорциума. Большая роль при этом отводится нашему университету.

— Существуют ли в Украине продукты, которые соответствуют международным нормам и стандартам?

— Да, большинство наших продуктов будут отвечать этим стандартам. За последние 10 лет резко уменьшилось применение «химии» в сельскохозяйственном производстве, правда, это произошло из-за недостатка финансов. Чтобы Украина вошла в число стран, экспортирующих свои продукты, мы должны иметь сеть лабораторий, сертифицированных в соответствии с международными стандартами. Первая из них, согласно указу Президента, будет создана при нашем университете.

— Вы возглавили сельскохозяйственную академию в 1984 году. За прошедшие годы УСХА стала Национальным университетом. Какие еще преобразования произошли в вашем вузе за это время?

— Я пришел на должность ректора УСХА из Национальной академии наук. До этого работал в Институте биохимии им. А.Палладина, был учеником академика Максима Федотовича Гулого. Став ректором, главным направлением деятельности академии считал усиление научно-исследовательских работ. Затем стали улучшать материальную базу. В 1989-м году вышли на первое место среди 108 сельскохозяйственных вузов СССР, чем очень гордились. Потом появилась возможность побывать на Западе и я понял: необходимо провести колоссальную работу по адаптации системы образования к мировым стандартам. Вслед за университетом им. Т.Шевченко мы получили статус автономного, самоуправляемого вуза, а значит — управленческую свободу. Колоссальные права появились у нашего ученого совета. Этого было достаточно, чтобы сформировать новую структуру, внести необходимые изменения в научную тематику, сформировать новые специальности, факультеты. А самое главное — получить признание системы подготовки специалистов в нашем университете ведущими университетами мира в аграрной сфере, что подкреплено официальными меморандумами.

Приступали к реформированию на свой страх и риск. Заключили большое количество договоров с западными университетами. Это принесло университету около 15 млн. долларов. Благодаря такой финансовой поддержке смогли не только обучить людей новым технологиям, рыночным специальностям, переделать учебные пособия, но и компьютеризировали университет, создали информационную сеть. Сегодня ведущие профессора зарубежных университетов читают у нас лекции.

Научная деятельность для нас не менее важна, чем педагогическая. К тому же еще совсем недавно некоторые коллеги говорили: «Куда вы нас ведете? Мы не должны заниматься бизнесом. Наше дело — наука и педагогика!». Приходилось убеждать.

Однако именно научная деятельность сегодня позволяет нашим сотрудникам нормально себя чувствовать в финансовом плане. Правительство разрешило до 50% заработанного отдавать на зарплату, остальное — на развитие университета.

— Дмитрий Алексеевич, вам удалось создать команду профессионалов и единомышленников, хотя, наверное, появились и недоброжелатели…

— Ярых врагов у меня, вроде, нет. А остальное — искусство руководителя. Хочешь внедрить что-то новое — найди несколько единомышленников. Как только коллектив увидит, что слова находят подтверждения в практике, все продвигается очень быстро.

Мои сыновья начинали свой путь в науку не в аграрном университете. Старший — в Институте биохимии, а младший учился в аспирантуре университета им. Т.Шевченко по специальности вирусология. Дома мы часто беседовали о перспективах университета, они всегда были грамотными оппонентами. Сожалел, что сыновья не со мной работают. Ребятам же казалось, что работа в сельском хозяйстве не слишком престижна. Рад, что удалось их переубедить.

Со временем, трудом и знаниями, ребята завоевали авторитет. Старший, Сергей, создал новый факультет — качества и безопасности сельхозпродуктов. Ему 33 года, недавно успешно апробировал свою докторскую диссертацию. Младший, Максим — декан факультета растений и биотехнологий. К моему юбилею издал первый в нашей стране учебник «Биотехнология растений», который по всем параметрам соответствует мировому уровню. Мне не стыдно за своих сыновей, они — мои соратники.

— День рождения, тем более юбилей, — повод для подведения итогов, новых планов.

— Планов много. Благодаря студентам, чувствую себя молодым. Вуз обрел международный статус. К нам должны ехать за образованием. Но на этом пути еще очень много надо сделать. Работаю над учебником. Всегда относился к себе строго, поэтому, когда почувствую, что рядом есть кто-то сильнее, передам «руль» ему. А, впрочем, прекрасно понимаю: вряд ли можно говорить о собственных успехах и достижениях университета, не будь рядом людей, которые верили в меня — и моих учителей-наставников, и моих коллег, и семьи, которая всегда рядом, и людей, заинтересованных в процветании Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно