Дмитрий Колдун: «В Запорожье людей с моей фамилией много, а в Минске я был единственным…»

О том, что корни молодого популярного певца Дмитрия Колдуна находятся не в Белоруссии, а в Украине, практически не знает никто...

О том, что корни молодого популярного певца Дмитрия Колдуна находятся не в Белоруссии, а в Украине, практически не знает никто. Дедушка Дмитрия родом из Запорожья, где Колдунов не счесть.

Несмотря на достаточно молодой возраст, Дмитрий — певец с опытом участия в таких популярных проектах, как «Фабрика звезд», «Евровидение» и «Две зезды». Только за прошедший год ему довелось работать с тремя известными продюсерами. Этой весной Дмитрий вместе с новым продюсером Александром Луневым выпускает свой первый альбом.

— Дмитрий, как вам удается сниматься в самых рейтинговых телепрограммах?

— Секрет этой «кухни» несложный: когда на подобные шоу объявляется набор, артисты присылают свои предложения. В данном случае именно так все и произошло, а с Натальей Рудовой, моей партнершей в шоу «Две звезды», мы познакомились еще до начала проекта и решили вместе подать заявку на участие. По правилам этого шоу один участник должен быть поющим, а другой — совершенно из другой «оперы». За время проекта мы многому научились, а то, что «вылетели» до финала, объясняется просто: мы были в проекте самыми молодыми, нам не хватило опыта.

— Вы не ощущаете, что ваш романтически-мистический имидж изменился после того, как во время шоу ваш земляк, певец Серега, рассказал, что фамилия Колдун означает в Белоруссии дранник с мясом, а Максим Галкин все это иронично обыграл?

— (Смеется). И какой же мне нужен костюм, чтобы на сцене изображать такой персонаж? В Литве, например, «колдун» переводится как «пельмень», в основном это что-то съедобное.

А если серьезно, то мой дедушка, который родом из Запорожья, рассказывал, что там много Колдунов. Не зря, наверное, дали такую фамилию — кто-то из предков грешил этим делом…

Думаю, зрители смотрели это шоу не для того, чтобы переосмыслить мой имидж, а просто отдыхали, это ведь не интеллектуальное шоу, а телепередача «хорошего настроения».

— Вы, несмотря на возраст, уже достаточно знамениты. Не поразила ли вас звездная болезнь?

— Я уже переболел ею, когда участвовал в проекте «Народный артист» — в то время мне было 19 лет. Я приехал из Минска в Москву, меня оценили, я возомнил о себе бог весть что и начал грубо себя вести с администраторами и продюсерами. Хотя я пел лучше многих участников проекта, меня оттуда выгнали, но ничего страшного не случилось. С тех пор звездной болезни у меня нет!

— В какой из «Фабрик звезд» вы участвовали?

— Это был 2006 год, «Фабрика» Виктора Дробыша, на которой я занял первое место. Сегодня мне кажется, что после ее завершения Виктор не уделял мне необходимого внимания, поэтому я решил попытаться что-то сделать сам. Поездка на «Евровидение» — на 70% моя заслуга. А то, какой был результат — наша совместная заслуга с Филиппом Киркоровым, который дал мне знаковую песню и сделал все, чтобы меня узнало как можно больше зрителей.

— Расскажите о своих впечатлениях от участия в «Евровидении» прошлого года. Что больше всего запомнилось?

— Все — от начала и до конца. Но больше всего, конечно, само выступление, дух, царивший там, сама атмосфера конкурса. Я занял шестое место, а до этого Беларусь, которую я представлял, даже ни разу не выходила в финал. Нужно признать, что в полуфинале я выступил лучше, чем в финале, так уж получилось…

— Не планируете повторить свою попытку на «Евровидении»?

— Да, хочу съездить еще раз. Именно поэтому, когда меня спрашивали: «Как вы относитесь к тому, что Дима Билан в этом году еще раз едет на «Евровидение?», я отвечал: «Очень хорошо!» Кстати, в России в этом году открытый отбор участников проводится впервые, и, честно говоря, мне очень нравится эта форма отбора.

Слышал, что такое практикуется и в Украине. В этом году от Беларуси в «Евровидении» участвовал Руслан Алехно, кстати, именно он победил в том самом шоу «Народный артист», из которого меня скоропостижно отчислили. Это шоу в свое время транслировали по каналу «Россия» и, кажется, по украинскому каналу «1+1».

В этот раз в отборочном туре я не участвовал и когда поеду в следующий раз — не знаю. Это не является целью моей жизни, нужно просто получать удовольствие от соревнования…

— Сложно ли парню из Белоруссии продвигать себя на московской эстраде? Там ведь и своих «звезд» хватает…

— А что делать? Можно, конечно, сложить крылья и уехать домой. А какой смысл, кому сейчас легко? В Минске живет два миллиона человек, а в Москве — двадцать. Этим сказано все. Москва по численности населения равна примерно двум Белоруссиям… Шоу-бизнес — это все-таки бизнес. В нем, как и в любом другом бизнесе, ты можешь быть в топе, а завтра — на последнем месте. Конечно, проще плыть по течению, ведь человек —существо ленивое. Но когда ситуация критическая, как это было со мной после «Фабрики звезд», нужно бороться. Если бы я тогда не сделал все от меня зависящее, я бы не поехал на «Евровидение» и неизвестно, что бы стало со мной?

— Дальнейшие ваши планы связаны с Белоруссией или Москвой?

— Сейчас я живу в Москве и планирую в мае выпустить свой первый сольный альбом. Работаю над ним вместе с новым продюсером Александром Луневым, которого слушатели хорошо знают как композитора и автора популярных песен. Он работал с Софией Ротару, Николаем Басковым и другими звездами.

Мы встретились с Александ­ром в одном из московских клубов, поговорили, поняли друг друга и подписали контракт. Планирую в ближайшем будущем исполнять его песни. Кроме того, Александр серьезно занимается отбором музыкального материала для меня, и я доверяю его вкусу. Могу принести что-то свое, в таком случае мы вместе обсуждаем новую песню.

До этого сольных альбомов у меня не было, но песен, записанных мною, хватит на два альбома. Сам я тоже пишу музыку, стихи сочинял в детстве, а теперь почему-то утратил эту способность. Иногда пою свои песни на концертах.

— Вы случайно не потомственный музыкант?

— Мои родители далеки от искусства, по двадцать лет они проработали в школе, учителями географии. Мама до сих пор преподает в одной из минских школ, а папы, к сожалению, уже нет с нами. Но я не единственный музыкант в семье: старший брат, тоже географ по образованию, научил меня играть на гитаре и подтолкнул к тому, чтобы я пел. Сейчас он ведет популярное шоу на первом белорусском телеканале, которое называется «Один против всех», это интеллектуальное шоу, похожее на «Как стать миллионером».

Я окончил химический факультет Белорусского государственного университета и должен был бы до конца жизни варить какие-то полимеры, клеи и делать пенопласт (так у меня написано в дипломе). Но почему-то не задалось…

Старший брат играл на гитаре, мне это очень нравилось, я тоже решил научиться, но быстро передумал — начали болеть пальцы. Тогда брат сказал: «Если не будешь учиться играть, будешь убирать квартиру!» Мы очень разные по характеру: брат — чистюля, организованный, а у меня в комнате всегда был полный кавардак. Убирать квартиру было смерти подобно, поэтому я все-таки решил осваивать гитару.

В школе участвовал в странной музыкальной группе моих одноклассников с диким названием «Тяжелый колесный плуг».

Позже меня взяли в Государственный оркестр эстрадной музыки под управлением Фимберга, где меня недолюбливали другие музыканты — у меня не было музыкального образования, а они учились этому годами…

— Как относятся близкие к тому, что вы поменяли профессию?

— Очень хорошо. Мама часто приезжает ко мне в гости. Пока есть возможность выступать и петь, зачем заниматься химией?

— Чем увлекаетесь?

— Люблю стрелять из пистолета по мишеням — чтобы расслабиться, это здорово снимает стрессы. Могу побегать в парке, заняться фитнесом, сходить в клуб. А еще — просто хорошо поесть и поспать…

Поклонницы, естественно, выслеживают, но сумасшедших среди них, слава богу, мало. Кроме того, я веду довольно закрытый образ жизни, редко появляюсь в публичных местах.

— Расскажете о личной жизни?

— Пока еще не женился, поэтому, наверное, имею статус «жениха». Но с каждым днем шансов остаться им все меньше и меньше, потому что какие-то процессы в моей жизни все-таки происходят…

— Сейчас весна. Вы влюблены?

— Да, пожалуй…

— Часто бываете в Украине?

— Был несколько раз, когда гастролировали всей «Фабрикой». Позже ездил сам — в Западную Украину и другие уголки этой красивой страны. У меня много друзей в Киеве, который, кстати, мне очень нравится.

К сожалению, сейчас я свой гастрольный график сам не планирую, этим занимаются другие люди. Если запланируют — обязательно приеду!