ДЛЯ ВОЙНЫ ПОЛОВ ПРЕДПОСЫЛОК НЕТ

16 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 16 апреля-23 апреля

Приезжающие в Украину, со свежим взглядом, говорят, что наше общество многие дискриминационные мо...

Приезжающие в Украину, со свежим взглядом, говорят, что наше общество многие дискриминационные моменты по отношению к женщинам оправдывает по старинке именно ее природой («врожденная склонность к кастрюлям и сковородкам» - не без основания съязвила одна американская исследовательница). Природное, естественное отличие женщины от мужчины - только то, что она может выносить, родить и вскормить грудью ребенка, утверждают одни. Сегодня это почти доступно уже и мужчинам, замечают другие. Собственно, представителей человеческого рода следовало бы прежде всего отличать по темпераменту, а не по половым признакам, доказывают третьи.

Что думает об этом профессор, доктор медицины, руководитель лаборатории генетики и математического моделирования Института геронтологии АМН Украины Владимир ВОЙТЕНКО?

- Владимир Платонович, можете ли вы как генетик объяснить то, что до сих пор не понимают многие женщины, - почему мужчины изменяют?

- Оговорюсь сразу: культурные представления так или иначе «огранивают» и ограничивают всех нас, мужчин и женщин. А люди (и вы, и я - все мы) моногамные или полигамные? История развития нашего общества, механизмы родительского поведения подводят нас к идее создания семьи: это самая лучшая среда для формирования ребенка. Но, скажем, компьютерный эксперимент доказывает: генетические законы должны вызывать склонность мужчин к… супружеской измене. Ведь именно такое поведение гарантирует распространение их генов и за счет семьи (законные дети), и за счет дополнительных шансов «на стороне» (незаконные дети).

- Итак, мужчина, «обработанный» социумом, все время должен преодолевать в себе стремление к полигамности?

- Мужчина, как и некоторые животные, является условно единобрачным существом. Среди животных встречаются и абсолютно моногамные, волк, например, и абсолютно полигамные - зайцы. Но больше аналогий между миром людей и миром птиц. Традиции определенного общества позволяют мужчине быть и полигамным (мусульмане) или требуют от него моногамности, хотя бы формальной (европейские страны, например). А вот в Непале - наоборот: определенными жизненными условиями закреплена полиандрия - одна женщина имеет несколько мужчин.

- На бытовом уровне моральные требования к мужчинам намного либеральнее, чем к женщинам…

- Женщина является гарантом выживания потомства, она обеспечивает количество наследников. И все ее поведение направлено на создание конкретных условий для жизни ее детей. Заметьте, общество подозрительно относится к чрезмерно порядочным мужчинам: не пьет, не курит, не сквернословит, не интересуется чужими женами - странный человек, что у него на уме? А женщине порядочность прощается легче. Поэтому общество так тяжело воспринимает пьянство слабого пола, отсутствие материнского инстинкта. Если хотите, женщины - оплот моральности общества. Не зря их считают особами консервативными - в самом положительном смысле. Все, что связано с использованием уже проверенного, есть генеральной стратегией женских особей. Конечно, можно привести массу примеров иного плана: женщины-деградантки, женщины-революционерки. Колебания индивидуального порядка только подтверждают общее правило. Женщина является носителем стабильности, прочности жизни.

- Конечно, приятно слышать ваше подтверждение о женщине как об оплоте моральности. Удивительно другое: столетиями пребывая, как говорится, в тени мужского шовинизма, многие женщины готовы признать, что они… глупее мужчин.

- Относительно так называемого ума, интеллекта, то результаты компьютерной, то есть объективной, обработки специальных тестов, определяющих коэффициент интеллектуальности, таковы. Средние показатели характерны и для женщин, и для мужчин, они практически одинаковы. Итак, в основе своей никто не умнее. Относительно вербального интеллекта («говорильного»), то женщины имеют некоторое преимущество. Мужчины владеют преимуществом в пространственных представлениях. Среди женщин больше представительниц «середины», а мужчины больше представлены крайностями - «глупыми» и «гениями», говоря условно. То есть, налицо «левополушарные» и «правополушарные» специализации и преимущества. Женская середина - это и есть проявление консервативности, стабильности в системе человеческого вида.

- А что касается творческих возможностей?

- Думаю, эти возможности предопределены тем, что мужчины более агрессивны и более соревновательны. Таким образом, они настроены революционно, любят низвергать авторитеты. Женщины подвержены созданию кумиров. Известно: завоевать аудиторию - это прежде всего привлечь к себе внимание женщин. Итак, «слабая половина», пребывая в зоне разумного консерватизма, значительно реже прорывается к революционным переворотам где бы то ни было - в обществе в целом или в искусстве. Это не значит, что Бог обидел женщин: он просто создал их такими, чтобы вместе с мужчинами они создавали некую взаимодополняемую систему.

- Иными словами, женщины являются зеркалами для мужчин, а…

- Зеркала - «мужчинами» для женщин. Полушутя-полусерьезно, рискуя прогневить Дарвина и дарвинистов, скажу: не абстрактное мышление, не язык, не способность пользоваться палкой и камнем, а в первую очередь рассматривание себя перед зеркалом отличает человека от животного. В этом контексте именно женщина является более человечным существом, нежели мужчины. Но этот тезис признают не все эволюционисты, поскольку женская зацикленность на собственном отражении, считают они, не позволяет человеческим самкам сосредоточиться на конструкции мироздания.

- Но, как известно, подозрительно относившийся к женщинам Фрейд несколько по-иному трактовал причину якобы полного отсутствия в слабом поле склонности к абстрактному мышлению.

- Вы о так называемом женском «комплексе кастрации», открытом Фрейдом? Помните, писал он, что, не имея того, чего не имеют, женщины таят в подсознании ужасное детское чувство, «что у них что-то было… но отрезали». Мое мнение - в этом смысле женщины являются абсолютно нормальными существами, тогда как мужчин их анатомическое «преимущество» вместе со специфическим половым гормоном принуждает чувствовать себя героями или полугероями. Но ведь именно женский пол - с точки зрения генетики - является базисным. Его, как известно, определяют две половые хромосомы (ХХ), каждая из которых несет архиважную информацию. А мужчины из двух половых хромосом полноценной имеют только одну (та же Х), а другая (Y) - в некотором смысле «дефективная»: на ней только информация, как вырастить это самое анатомическое «преимущество», которым мужчины так гордятся или… в силе которого сомневаются.

- А как бы вы расшифровали выражение того же Фрейда о том, что в каждом половом акте принимают участие не две, а четыре персоны?

- То есть существует еще две «дополнительные» персоны, которые «сидят» в головах у мужчины и женщины. Но я бы сказал, что репертуар этого театра очень разнообразен, поскольку актеров там не два и даже не четыре. Сколько же? Мужчин можно поделить на три группы: те, кто имеют, образно говоря, преимущество мужской хромосомы над женской; те, которые находятся в черте баланса (мужчины как мужчины); те, у кого женское составляющее психики преобладает. Женщины: слишком женственные, покорные, склонные к безусловному подчинению мужчине; сбалансированные; те, у которых мужское составляющее психологической бисексуальности превалирует («лидеры»). Итак, имеем то, что математики назвали бы матрицей ЗХЗ, то есть девять вариантов брачных пар. А количество вариантов!.. Приходилось ли вам видеть девушек в футболках с огромными надписями «YES» и «NO»? На спине - «NO», на уровне бюста - «YES». Это специфическая психологическая позиция: женщина играет в неприступную оборону, чтобы капитулировать. Мужчина играет в атаку, чтобы победить - и удрать из завоеванной крепости. Тут много психологической игры, но контрольный пакет акций держат как раз биология и генетика.

- А не кажется ли вам, что в последнее время резко меняются правила этой игры? Социум вносит свои коррективы в планы природы?

- Так или иначе заданная биологическая система распадается. Homo sapiens все больше отрывается от тех биологических основ, на которых он возник.

- Полусерьезный вопрос: итак, женщина все дальше будет отходить от «врожденной склонности к кастрюлям и сковородкам»? Этот вопрос до смешного актуальный в условиях нашего не отягощенного техникой быта. Кстати, а вы умеете готовить еду?

- Я был вынужден заняться этим в связи с тем, что жена сломала себе руку. После яичницы и вареной вермишели я пошел по пути повышения квалификации: мне стало просто интересно. Ну почему жена может, а я нет? Сначала постоянно консультировался с ней. А затем начал экспериментировать: мол, не святые горшки лепят! Преинтересное это занятие, скажу вам, - кулинария! Правда, с тестом, с выпечкой, дело не пошло…

- Но я уверена, вряд ли вы заняты каждодневным, постоянным приготовлением пищи. Однообразие кухонных операций донимает женщин, а мужчины в лучшем случае приобщаются к праздничной кулинарии. И вообще они любят производить «долговременный продукт»: сложный механизм, гайку, вооружение…

- Женщины вынуждены делать то, что вынуждены, а мужчины хотят делать то, что хотят. Их очень тяжело заставить делать то, чего они не хотят. Все равно у них или ничего не получится, или из рук вон плохо. А женщины, даже если не желают что-то делать, но должны, - сделают и неплохо. Здесь срабатывает фирменный момент стабильности и консерватизма. Да здравствует золотая середина!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно