«Динамо» (Киев)—«Русенборг»: ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЯ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 11 февраля-18 февраля

Футбол в Украине любят. Особенно в наше неспокойное время, когда для миллионов людей он является прекрасным средством для получения положительных эмоций...

Футбол в Украине любят. Особенно в наше неспокойное время, когда для миллионов людей он является прекрасным средством для получения положительных эмоций. В минувшем году вся страна с огромным интересом наблюдала за выступлением своей национальной команды в отборочном турнире «Евро-2000», играми киевского «Динамо» в престижной Лиге чемпионов. Во время зарубежных поездок мне не раз доводилось убеждаться в том, что визитной карточкой Украины сегодня является киевское «Динамо» и до недавнего времени ее грозный форвард Андрей Шевченко. Сложно назвать точное количество людей, прильнувших к экранам телевизоров во время телетрансляций с участием флагмана украинского футбола.

В последний день зимы чемпионы Украины будут принимать на НСК «Олимпийский» норвежский клуб «Русенборг». Понятное дело, болельщики, соскучившиеся по футбольному пиршеству, с нетерпением ожидают этот день. И те, кому удастся попасть на киевский стадион, несомненно, станут свидетелями первоклассного спортивного спектакля. Ну а те, кто планирует смотреть матч по телевидению, также надеются получить максимум удовольствия.

Не могу утверждать со 100-процентной гарантией, но похоже, что 29 февраля многие украинские болельщики по вине Первого национального телеканала останутся, образно говоря, вне игры. Скандал между швейцарской фирмой EW Trust+Consulting Ltd., купившей в 1999 году все права телетрансляции Лиги чемпионов на четыре года, и Первым национальным назревал давно. Все дело в том, что телевизионщики постоянно нарушают условия договора, заключенного со швейцарцами.

Национальная телекомпания Украины взяла на себя обязательства передать фирме EW Trust + Consulting Ltd. исключительные права на размещение рекламы во время трансляции программ Лиги чемпионов с дальнейшим переводом части средств, полученных за размещение рекламы, на счет Национальной телекомпании Украины. Такой договор был зарегистрирован в Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины и, естественно, приобрел юридическую силу. На основе договора о сотрудничестве от 3 мая 1999 года швейцарская фирма передала исключительные права на размещение рекламы во время трансляции футбольных матчей ООО «Ронтекс Лтд.»

Сотрудники «Ронтекс» в свою очередь провели переговоры с потенциальными рекламодателями и подписали соглашения с ведущими рекламными агентствами на продажу рекламного времени.

29 июля 1999 года руководство НТКУ потребовало от «Ронтекс» копии договоров на получение эксклюзивных прав на размещение рекламы и получило таковые. Реакция руководства Национальной телекомпании Украины на знакомство с нормативными документами была, мягко говоря, странной: оно напрямую обратилось к рекламодателям, нарушив таким образом свои правовые отношения со швейцарской фирмой и ООО «Ронтекс». Телевизионщики, почуяв легкую финансовую добычу, обратились ко многим потенциальным рекламодателям, с которыми вела переговоры фирма «Ронтекс», уверяя тех, что всеми правами по размещению рекламных роликов владеет НТКУ. В этой ситуации «Ронтекс» оказалось в роли «бедного родственника», которого терпят лишь по необходимости.

5 августа 1999 года фирма EW Trust + Consulting Ltd. предоставила банковскую гарантию на всю сумму договора между НТКУ и УЕФА и таким образом выполнила все свои обязательства по договору о сотрудничестве с Национальной телекомпанией Украины. Представители швейцарской стороны и «Ронтекс» неоднократно указывали руководству НТКУ на их недобросовестное выполнение контрактных обязательств. Во время проведения очередных переговоров между НТКУ и «Ронтекс» смекалистые телевизионщики «вспомнили», что все рекламные материалы на Первом национальном канале во время трансляции матчей Лиги чемпионов размещает их эксклюзивный агент ООО «IP — Киев» и, что следует обоим агентствам заключить между собой еще один договор. Однако руководство «IP — Киев» в лице и. о. генерального директора О.Балацкой вместо конструктивного диалога занялось угрозами в адрес «Ронтекс». Мол, договор №150 между ООО «IP — Киев» и НТКУ был подписан раньше и таким образом все права на размещение рекламы, в том числе и в программах Лиги чемпионов, на Первом национальном канале принадлежат исключительно им. Интересно, что руководство НТКУ такая ситуация вполне устраивала. А «IP—Киев», не стесняясь, стала размещать не контролируемую и не санкционированную фирмой «Ронтекс» рекламу. Только в период с 14 сентября по 2 ноября минувшего года телепираты из «IP—Киев» выплеснули в эфир 435 секунд несанкционированной рекламы. В погоне за прибылью интересы телезрителей отступают на второй план: трансляции поединков постоянно начинались с опозданием в 2—3 минуты. В эти «золотые» секунды вошел и ролик с прославлением национального пива «Славутич», что является грубейшим нарушением. Ведь крупный европейский производитель пива Amstel является одним из спонсоров Лиги чемпионов. Так что другим пивом европейский футбольный турнир «разбавлять» нельзя. В целом финансовые потери «Ронтекс» от нарушений условий размещения рекламы со стороны НТКУ составляют более 160 тыс. гривен.

За время телетрансляции нынешнего цикла Лиги чемпионов Первый национальный канал допустил более 40 различных нарушений, о которых украинцам сообщил коммерческий представитель УЕФА — T.E.A.M. Дело дошло до председателя Гостелерадио Украины О.Савенко. В своем приказе № 95 от 11.09.1999 года он обязал Национальную телекомпанию Украины строго выполнять обязательства перед своими партнерами из УЕФА и EW Trust + Consulting Ltd., возложив на президента НТКУ В.Долганова личную ответственность за выполнение приказа. Однако, как говорится, быстро сказка сказывается…

А швейцарцы, похоже, пришли к выводу, что умом трудно понять не только Россию, но и Украину. Со своей стороны они сделали все возможное для обеспечения телетрансляции матчей Лиги чемпионов, заплатив за это право внушительную сумму денег. Но согласиться с тем, что платят одни, а «музыку» заказывают совсем другие, они не хотят. Так что вполне возможно, что в самое ближайшее время они потребуют возврата своих денег из УЕФА. Если это произойдет, то в накладе останутся миллионы любителей футбола в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно