Диетомания: факты и заблуждения

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

Повальное увлечение американцев различными диетами заставило Барри Гласснера, автора нашумевшей...

Повальное увлечение американцев различными диетами заставило Барри Гласснера, автора нашумевшей книги «Евангелие еды: Все, что вы думаете, что вы знаете о питании, — заблуждение», проанализировать, как реально различные рекомендации диетологов влияют на здоровье рядовых американцев. И пришел к достаточно неожиданному выводу: пользы от различных ограничений и радикальных перемен в образе питания значительно меньше, чем вреда, который причиняет утрата возможности получать наслаждение в процессе еды. Тем более что нередко такие ограничения приводят к срывам, после которых наступает период глубокого раскаяния и самобичевания.

Опросив целый ряд практикующих терапевтов, Гласснер пришел к выводу, что, забивая свои тележ­ки в супермаркетах апельсиновым соком с повышен­ным содержанием витамина Д или свежей клубникой для рождественского стола, американцы не столь­ко улучшают свое здоровье, сколько способствуют обогащению наиболее предприимчивых про­изводителей. Нет, конечно, диабетику или язвеннику придерживаться соответствующей диеты дейст­вительно необходимо. Однако практически здоровым людям нужно прислушиваться к рекомендациям модных специалистов как можно меньше и не поддаваться на изощренные уловки маркетологов. Не забывая, впрочем, о старых добрых истинах: есть побольше овощей и фруктов и не переедать.

Итак, отдавая предпочтение свежим продуктам перед замороженными, потребители игнорируют тот факт, что современные технологии глубокой заморозки в большей степени способствуют сохранению полезных свойств продукции, чем различные ухищрения, позволяющие доставлять «свежую» продукцию за тысячи километров или выращивать ее в искусственных условиях. А производители про­дуктов питания, обогащенных витаминами, заверяют потребителей, что в таком виде витамины употреблять гораздо полезнее, чем аптечные, именно изза их «естественности». Однако в действитель­ности в процессе производства витамины претерпевают не менее, а то и более суровую обработку.

Увлечение односторонними диетами также не безопасно, прежде всего с психоэмоциональной точки зрения. Какой бы полезной ни были брокколи или овсяные отруби, если их есть три раза в сутки, то можно возненавидеть их на всю жизнь. То же самое касается и злополучных чизбургеров и чипсов. А вот если сочетать эти продукты в разумных пропорциях (и количествах), можно и удовольствие получить, и здоровью не навредить.

По аналогии увлечение безсолевыми, безуглеводными и т.д. диетами тоже пагубно: присутствующее в тарелке имеет большее значение, чем отсутствующее. И, наконец, маркировка «природный» и «естественный» однозначно свидетельствует лишь о более высокой стоимости продукции, чем о его большей полезности. Ведь «естественные» и «природные» пищевые технологии в век высоких технологий требуют гораздо более «противоестественной» обработки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно