Диалектика пития: баланс качества, количества и… компании

2 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-9 февраля

Казалось бы, после столь затяжных праздников недостатка в экспертах в области особенностей воздействия спиртного на человеческий организм быть не должно...

Казалось бы, после столь затяжных праздников недостатка в экспертах в области особенностей воздействия спиртного на человеческий организм быть не должно. Тем не менее, как убедительно доказывает автор британской The uardian Эмин Сейнер, этот вопрос еще долго будет предметом дискуссий, как на высоконаучном уровне, так и в ходе бытовых посиделок. Нет, конечно, бросать даже тень сомнения на непреложность народной мудрости про «водку без пива» никто не собирается, но вот по поводу остальных напитков…

Начинать, конечно, так или иначе придется с шампанского. Не забывая о том, что то шампанское, о котором пишет западная пресса, и то, которое продается у нас, — две большие разницы. Единственное, что их чаще всего роднит — это пузырьки углекислоты, растворенные в напитке. Именно они, как утверждают эксперты, отвечают за то, что шампанское быстрее ударяет в голову: не лишь за счет того, что алкоголь попадает в организм не только через желудочно-кишечный тракт, но и через дыхательные пути (в составе этих самых пузырьков), но и за счет того, что газированные напитки быстрее всасываются в кровь. Тем не менее Виктория Мур, винный критик The Gurdian, утверждает, что шампанское действует ей прежде всего не на голову, а на ноги, которые очень быстро начинают заплетаться. Правда, ни на какую углекислоту она при этом не кивает, зато винит во всем обстановку, в которой чаще всего употребляет этот напиток: всевозможные представительские фуршеты, на которые она приходит после напряженного рабочего дня, — на голодный желудок, и так уже падающая с ног от усталости и при этом не имеющая возможности присесть и отдохнуть. Иными словами, критическими оказываются не доза и не вид алкоголя, а социальный, культурный и психологический «контекст» его употребления. Высоколобые эксперты с подобными житейскими премудростями соглашаться не спешат. Хотя и не отвергают их полностью. Тем более что наиболее убедительным аргументом в этом отношении выступает история восприятия джина.

Этот напиток, как утверждает Wikipedia, впервые появился в Голландии как продукт перегонки пшеничного спирта и можжевельника, который использовали в медицинских целях, в том числе и против чумы. Однако наибольшую известность он получил благодаря своим британским поклонникам. Поначалу этот напиток подавали в так называемых английских клубах — элитных питейных заведениях британских колоний из разряда «только для белых». Причем подавали его не в чистом виде, а в составе джин-тоника — коктейля, в котором специфический привкус крепкого спиртного напитка маскировал горький вкус хинина — обязательного компонента оригинального тоника, являющегося средством профилактики и лечения малярии. Им старались не злоупотреблять: и дорого, и лишний хинин заглатывать добровольцев находилось не так уж много. Однако вскоре английское правительство сыграло со своим народом злую шутку: испугавшись перепроизводства злаков, оно создало все условия для производства нелицензированных крепких спиртных напитков, обложив при этом немыслимыми поборами качественный импорт. Джин в Англии конца XVIII века стал синонимом славянской самогонки, его гнали (по «авторским» технологиям) и пили (слегка облагородив можжевеловыми добавками) беднейшие слои населения, так как обходился он в несколько раз дешевле самого дешевого пива. Особым пристрастием к нему отличались женщины, которые под его воздействием не только теряли интерес к уже существующим отпрыскам, но и лишались возможности обзавестись таковыми в дальнейшем. На мужской потенции злоупотребление джином тоже сказывалось не самым благоприятным образом, тем не менее сленговым синонимом дешевого джина стал термин «бич материнства» (mother’s ruin). Правительство Англии прилагало все мыслимые и немыслимые усилия для борьбы с нежданным социальным бедствием, но только серия неурожайных лет положила конец национальной эпидемии спивания.

Сейчас джин (и в особенности джин-тоник) снова числится среди элитных салонных напитков, хотя споры об их корреляции с чисто женской депрессией продолжаются. Отдельные знатоки называют этот напиток хорошим средством борьбы с послеродовым синдромом (как такое «лечение» может сказываться на кормящих матерях, иллюстрирует известная гравюра Хогарта). Однако большая часть участников дискуссии подчеркивает, что этот напиток как никакой другой (для чопорных британцев водка и тем более самогонка все еще остаются экзотикой) способен разрушить самые прочные человеческие взаимоотношения — между матерью и ребенком.

Немало культурологических мифов скопилось и вокруг других спиртных напитков. Так, например, гусеницу, питающуюся агавой, из которой производят текилу, наделяют свойствами афродизиака. Беспристрастные эксперименты эту гипотезу опровергают, тем не менее тот факт, что текилу обычно употребляют далеко не в ординарной ситуации, свою роль играет. Точно так же не подтвердились слухи и о галлюциногенных свойствах абсента. Хотя его крепость — 70 градусов — придает ему исключительность и без всяких там «грибов». Зато информация о целебных свойствах натурального красного вина не только оказалась на удивление достоверной, но и дополнилась новыми многообещающими подробностями.

А вот цветные крепкие спиртные напитки (виски, водка с различными добавками) вызывают у экспертов дополнительные нарекания, так как сивушные масла и другие «пигменты» значительно усугубляют воздействие алкоголя на организм. Так что правильно делают те, кто травит себя исключительно чистой водкой.

И, наконец, самой жесткой критике подвергается так называемый «алкопоп» — слабоалкогольные напитки, по вкусу не слишком отличающиеся от столь любимых детьми шипучек. На надо сказать, что количество алкоголя в них не такое уж детское — четыре-семь процентов. В США, например, их запрещено продавать лицам младше 21 года, и на этом основании представители индустрии утверждают, что к детям эти напитки никакого отношения не имеют.

Более того, в конце 90-х им удалось пролоббировать существенные налоговые льготы для своей продукции. В результате объемы продаж алкопопа после 2000 года выросли вдвое, а количество детей в возрасте от 12 до 17 лет, нуждающихся в лечении от алкоголизма, в 2001—2002 годах увеличилось на 38 процентов.

Зато в Великобритании именно налоговой политикой удалось сократить объемы продаж таких напитков за последние три года более чем на 20 процентов. Плюс к этому была организована массированная информационная атака, в результате которой девушка с ярко размалеванной банкой в руке выглядит уже не слишком круто. Правда, произошло это уже после того, как страна прославилась самым малолетним — десятилетним — пациентом клиники для алкоголиков и самой молодой алкоголичкой, допившейся в 20 лет до необходимости делать пересадку печени. Пить она начала с 12 лет, и именно со слабоалкогольных напитков. Как утверждают британские социологи, каждый четвертый ребенок до десяти лет употребляет алкопоп, хотя национальное законодательство разрешает продавать такие напитки только лицам старше 18.

Возможно, именно в расчете на молодежную аудиторию британские журналисты в который раз решили повторить урок техники безопасности интенсивного потребления алкогольных напитков:

1. На восприятии спиртного сильнее сказывается не его вид, а обстановка, в которой оно принимается.

2. Основным действующим веществом любого спиртного напитка все еще остается этанол, и именно учитывая количество его молекул — в пересчете на время эксперимента, количество биомассы «принимающей стороны», биохимические особенности организма — и следует рассчитывать дозу, за которую не будет на следующий день мучительно больно и стыдно.

3. Добрый кусок сала (бутерброд с икрой, стакан молока) значительно затрудняет процесс всасывания алкоголя стенками желудочно-кишечного тракта.

4. Как утверждают эксперты British Medical Journal, основной причиной гибели людей в России в состоянии опьянения является переохлаждение.

Одевайтесь потеплее: алкоголь расширяет кровеносные сосуды в поверхностных слоях кожи, в результате чего организм теряет тепло, но вам становится жарко.

5. Обезвоживание — главная опасность праздничного синдрома. Желательно запивать каждую рюмку крепкого напитка стаканом воды, а утром не ограничивать себя в потреблении жидкости. Аспирин может оказаться чересчур сильным средством, поэтому более предпочтительным считается парацетамол. Можно отважиться также и на чашку кофе, которая поможет сузить сосуды, но при этом окажет дополнительное мочегонное действие. А главное — побольше минералов и витаминов! В эффективность огуречного рассола британские эксперты так пока еще и не поверили, поэтому настоятельно рекомендуют мясные бульоны и овощные отвары.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно