ДЕВУШКИ С ХАРАКТЕРОМ. А МУЖЧИНЫ?

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 18 мая-25 мая

В словацком городе Тренчине прошел чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Харьковчанка Ванда Масл...

В словацком городе Тренчине прошел чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Харьковчанка Ванда Масловская (69 кг) победила в двоеборье, а Наталья Скакун (63 кг) из Чернигова и еще одна харьковчанка Виктория Шаймарданова (свыше 75 кг) стали бронзовыми призерами. Команда финишировала шестой. Украинок на турнире представляли шестеро, в одной из категорий они выступали сдвоенным составом.

А вот представители сильного пола разочаровали. Всего четверо украинцев ездили в Тренчин, сразу двое соревновались в тяжелом весе. Удручили и результаты: только пятые места у харьковчанина Александра Лихвальда (62 кг), двукратного чемпиона мира одессита Игоря Разоренова (105 кг) и Андрея Демчука (Здолбунов—Ривне) в категории 94 кг.

Итоги не впечатляют. А ведь это — первый выход на большой помост в начавшемся межолимпийском цикле.

С тем, что первый блин на пути к Играм 2004 года для украинских штангистов (речь о мужчинах) оказался комом, согласен и руководитель делегации, главный тренер сборной Александр Пуцов. Сразу же бросается в глаза более чем скромное представительство украинских мужчин в Тренчине. Объяснить это просто. Восемь штангистов страны выступали в Сиднее. И лучшим там стало четвертое место Разоренова, остальные же расположились на 8—12-й позициях. И это повергло лидеров команды, похоже, в глубокий психологический шок, от которого не могут отойти даже спустя более чем полгода. Как следствие – не удается выйти на оптимальный уровень физической формы.

В эти дни ведущие тяжелоатлеты страны проводят сбор в Коктебеле, готовясь к международному мемориалу Якова Куценко. Именно на этом этапе, по мнению Александра Пуцова, предстоит вновь проанализировать причины длительного спада, учитывая и результаты выступлений в Тренчине, разработать конкретные планы преодоления депрессии.

В Словакии украинки приятно удивили. Налицо результаты длительной эффективной работы тренера Василя Кулака — тщательный отбор, повышенная требовательность и применение современной методики. А ведь в Украине женская тяжелая атлетика начала развиваться позже, чем в других странах. Но тем не менее к олимпийскому дебюту поспели. В Сидней ездили двое, и Наталья Скакун стала седьмой.

Состояние дел в этом виде спорта производит отрадное впечатление. Важно, что практически все лидеры женской сборной и их ближайший резерв постоянно прогрессируют, прибавляя как в отдельных упражнениях, так и в двоеборье. Да и средний возраст сборной — около 20 лет. А вывод таков: идет большая и целенаправленная работа на перспективу. В Словакии дали возможность понюхать пороху даже 17-летней Марии Видлываной из Калуша и на год старшей Мирославе Сулим из Кузнецовска. И девушки не стушевались в именитой компании. Тут налицо, считает Александр Пуцов, тенденция омоложения в тяжелой атлетике. Значительно обновленными составами были представлены в Тренчине россияне, венгры, поляки, португальцы. И весьма важно, что украинцы в этом плане не отстают. А ведь еще есть резервы для усиления в лице чемпионки Европы прошлого года Виты Руденок и бронзового призера предпоследнего аналогичного турнира Елены Зиновьевой, не выступавших ныне из-за травм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно