ДЕВОЧКИ ПО ВЫЗОВУ

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 29 сентября-6 октября

— Алло! Я по объявлению! Да, интимные услуги. Сколько? Пятьдесят долларов за два часа? Устраивает... Я из гостиницы звоню...

— Алло! Я по объявлению! Да, интимные услуги. Сколько? Пятьдесят долларов за два часа? Устраивает... Я из гостиницы звоню. А когда они могут приехать?...

Мы находимся в номере одной из центральных киевских гостиниц. Операция, начатая два часа назад киевским уголовным розыском — его подразделениями по борьбе с групповой преступностью, — вступила в практическую фазу. Целью операции являются, как записано в плане, «...документирование и пресечение деятельности фирм и частных лиц, занимающихся сводничеством и проституцией». А если конкретизировать — удар направлен против «девочек по вызову».

В любой киевской, да и республиканской газете с рекламой и объявлениями подобных предложений хоть пруд пруди: «Незабываемое удовольствие», «неповторимый досуг» и просто — «знакомство с приятными девушками». На деле все это — реклама одного и того же — банальной проституции с четким тарифом: 50 долларов за два часа, сто — за ночь.

По ходу дела оперативники объясняют мне механизм работы подобных телефонных лупанариев (он, как правило, во всех случаях одинаков): звонок перепроверяют, затем охранник и водитель привозят «товар», производят расчет и отчаливают. По истечении времени приезжают и забирают девиц. На телефоне сидит диспетчер, который принимает вызовы и направляет по ним «сотрудниц». Наша задача как раз и состоит в том, чтобы выйти на диспетчера, а по возможности и выше — на сутенера...

Тем временем сидевший на телефоне оперативник, уже успевший уточнить цвет волос, рост и размеры кандидаток (все должно быть максимально правдоподобно), кладет трубку, поворачивается и, переводя дух, говорит: «Уф-ф. Приедут. Через полчасика». Наконец-то! Кстати говоря, вызвонить свободных девочек стоило большого труда, они, похоже, нарасхват. А охранники первых приехавших, как видно, учуяв что-то неладное, не дойдя до нас, скрылись. Итак, новая попытка...

Белый «BMW» останавливается за углом, не доезжая до гостиницы метров триста. Выходит охранник. Разговаривает. Что-то долго... Неужели опять сорвется? Нет, идут к машине... Договорились. И — в считанные секунды и охранник и водитель «разложены» на машине в наручниках. Девочки (в автомобиле их трое) ведут себя спокойно. Сегодня ночью у них — вынужденный простой.

По приезде в управление «жриц любви» встречают как космонавтов после полета: видеокамеры, вспышки «блицев» — это работает целая бригада журналистов. Реакция самая разная: если одна из девиц этим просто-таки наслаждается, то другая готова камеры разбить об головы операторов: «На каком основании вы нас снимаете!» — голос срывается на крик. Третья просто прячет лицо и мечтает, кажется, сквозь землю провалиться...

Следует обычная процедура: обыск, протоколы, объяснения и прочее. Нас же ожидает более серьезная цель — уже установлен адрес диспетчерской, и мы выезжаем туда. Клубок начинает разматываться.

Ночь. Всем нормальным людям вроде бы пора спать. Но два окна одного из домов на Троещине светятся. Похоже, нам туда. Поднимаемся. Звоним. Дверь чуть приоткрывается. Стоит хозяевам услышать «уголовный розыск», следует немедленная реакция — в прихожую вылетают два громадных пса, с явным намерением разорвать нас в клочья. Только увидев оружие и услышав предупреждение: «будем стрелять по собакам», хозяева запирают их в кухне. Однако попасть в квартиру мы не можем, пока не приезжает вызванный наряд, вооруженный уже автоматом. Только увидев сотрудников милиции в форме, нас все-таки впускают.

Итак, мы в диспетчерской. Квартира вовсе не напоминает притон в привычном понимании этого слова. Весьма респектабельна: даже двери в комнаты обшиты деревом. Хозяева — пожилая женщина и две ее дочери — 23-х и 29-ти лет явно не бедствуют. На лицах, естественно, полное непонимание: «Какие заказы? Какие девушки? Да вы что?» Однако, вот оно, первое доказательство — листок с надписью: «Продать заказ...» Далее — женское имя и время — с часу ночи до шести утра. Заказ, похоже, не продуктовый. Осмотр продолжается. Телефон... Интересный телефон. В прикрепленной к трубке табличке — с десяток женских имен. Подруги дома? Сомнительно. И, наконец, все сомнения развеяны — из телефонной тумбы появляются на свет две тетради. А в них адреса, имена, телефоны клиентов и разнарядки — две девочки, одна девочка и тому подобное. Интересны «дополнительные сведения» о клиентах: «переборчивый», «любит полненьких», «постоянный» (таких, кстати, немало). Бухгалтерия на высоком уровне. Начинаем считать клиентов — сбиваемся где-то на двухсотом. Ничего себе!

Дальше играть в невинность бесполезно. Тем более, что во время осмотра поступает очередной звонок: кому-то на Чоколовке хочется большой и чистой любви. Трубку берет единственная в нашей группе девушка, которая, наслушавшись еще в номере бесед с диспетчерами, ведет разговор с клиентом на вполне профессиональном уровне. Заказ принят. А еще через некоторое время перезванивает некто Гена и осведомляется, выполняется ли заказ. Вот он-то нам, похоже, и нужен — сутенер.

(Забегая вперед, скажу, что сотрудники угрозыска вышли и на Гену. Свое он, будем надеяться, получит.)

Собираемся и едем в управление. За окнами уже начинает потихоньку светать, а у сыщиков — разгар работы. Хотя они как раз довольны «фирму» удалось накрыть крупную.

Пока сыщики «раскручивают» диспетчеров, мне удается поговорить с одной из «девочек». Интервью она дает с готовностью.

Звать Наташа. На вопрос о возрасте хмыкает: «Совершеннолетняя!» В «бизнесе» уже четыре месяца, впрочем, и раньше занималась этим — но без всякой фирмы, самостоятельно.

— Как ты считаешь — заниматься проституцией заставляет нужда или у каждого есть выбор?

— Каждый решает для себя сам. Просто кто-то любит деньги больше, кто-то меньше.

— А как долго собираешься «работать»?

— Еще не решила... Для того, чтобы бросить это, нужно найти что-то другое.

— Что?

— Приличную работу. Или выйти замуж.

— Не боишься, что с «замуж» возникнут проблемы?

— У меня?! Никогда!

— Уже есть кандидат, парень с которым встречаешься?

— Есть.

— Он знает?

— Нет, конечно же...

— А сколько же тебе нужно заработать «для полного счастья»?

— Точную цифру называть не буду, скажу только, что половину уже имею. Такая сумма, как сто долларов, например, для меня уже не котируется.

— В твоей работе есть страх?

— Конечно. Каждый день.

— Чего боишься?

— Прежде всего — плохого клиента. А самое страшное — «раздача». Это когда попадаешь в лапы к десятку малолеток, которые творят такое, что потом жить не хочется.

— Было такое с тобой?

— Со мной нет, с подругами было.

— А со здоровьем проблемы не возникали?

— Нет, и верю, что не возникнут.

— Для тебя существуют такие понятия, как стыд, унижение?

— Конечно, но я решаю для себя так: пусть я унижусь сейчас на заказе, зато потом выйду и плюну в эту дверь, а деньги останутся. А вообще, каждый из нас унижается по-своему...

Наташа не боится за свое здоровье... Как сообщила ведущий специалист медицинского управления Национального комитета по борьбе со СПИДом при Президенте Украины Лидия Андрущак, в последние годы в Украине стремительно возрастает заболеваемость венерическими болезнями. «Первенство» держит сифилис.

Наиболее высок уровень заболеваемости сифилисом в Черновицкой области, Республике Крым, городе Киеве.

Сифилис резко помолодел. Половину составляют больные в возрасте 20 — 29 лет. В этой возрастной группе показатель заболеваемости составляет 251,5 случая на 100 тысяч. Женщины болеют вдвое чаще мужчин. Это бьет по потомству.

Не лучше ситуация и с прочими вензаболеваниями — гонореей, хламидиозом, трихомонозом.

Нет проблем со здоровьем?..

Уголовный розыск, милиция может бороться и бороться (и борется). Только еще ни в одной стране проституция не была искоренена чисто полицейскими методами. Это проблема всего общества. Только кто ее будет решать? И как?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно