ДЕТИ ТОЙ ВОЙНЫ — В 1999-м ЕЙ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Да, она была из тех, кто созревает рано. В свои 15 она уже осознала себя как будущую жену, любящую мать своих детей и состоявшуюся творческую личность - писателя или журналиста...

Да, она была из тех, кто созревает рано. В свои 15 она уже осознала себя как будущую жену, любящую мать своих детей и состоявшуюся творческую личность - писателя или журналиста. Речь идет о той, чье имя сейчас известно во всем мире - об Анне Франк.

Период отрочества (от 13 до 15 лет), как утверждают детские психологи, является для формирующейся личности периодом самоуглубления, самопознания и индивидуализма. А последнее обуславливает парадоксальную ситуацию. Возникает трудно преодолимое желание с кем-либо поделиться своими мыслями и чувствами, которому противится столь же преодолимая боязнь быть не понятым. И тогда объектом исповеди юной души становится дневник. Такой дневник-исповедь, дневник-хронику, хронику жизни в убежище, где в годы фашистской оккупации Голландии в течение двадцати пять месяцев скрывались от гибели евреи - пятеро взрослых и три подростка, оставила нам Анна Франк. Лишенная удовлетворения потребности в общении со своими сверстниками, возможности выбрать по зову сердца близкую для себя подругу, она придумает ее и назовет Китти. И форму дневника выбирает она необычную, эпистолярную, обращаясь из дня в день к ней - вымышленной подружке - письмами. Придумала Анна и любимого юношу Петера, собственно не придумала, а внушила себе любовь к реальному, скрывавшемуся и жившему рядом с ней со своими родителями ван Даанами Петеру. На него она направляет свои первые юношеские чувства, биение своего молодого пылкого сердца.

Читая дневник Анны Франк, видишь, ощущаешь как в экстремальных условиях шло формирование личности этой девочки-девушки, очень быстро повзрослевшей и не по возрасту рано научившейся тонко и глубоко проникновенно оценивать свою собственную натуру и натуру окружавших ее людей. В последних строках своего дневника она пишет: «Когда ко мне пристают, я начинаю по-настоящему капризничать, потом мне становится грустно и, наконец, я выворачиваю сердце наизнанку - плохим наружу, а хорошим внутрь и начинаю искать средство стать такой, какой мне хотелось бы, какой я могла бы стать если бы не было на свете других людей…» Написав эти фразы, после которых поставлена последняя точка, Анна не знала еще, насколько она пророчески права. Ей не дали, не позволили стать такой, какой она мечтала стать. Ей просто не позволили быть. Правда, тех, кто это сделал - трудно назвать людьми. Да и не о них, пожалуй, думала Анна, когда писала строки своего дневника.

Проживя около двух лет в убежище, Анна Франк смогла осознать, как трудно жить впритык даже среди самых родных, самых близких людей. Тех, кто, безусловно, хотел ей добра и способствовал не только ее физическому и психическому росту, но просто выживанию в тяжелейшие 1933-44 годы. Угроза смерти шла вслед за ее семьей из фашистской Германии, где многие годы жил род Франков и где родилась Анна, в покоренную фашизмом Голландию, куда перевез свою семью отец Анны Отто Франк. Читая дневник Анны, мы узнаем, что именно отец был для нее наиболее душевно близким человеком. Это Отто Франк сделал все, чтобы в условиях убежища его дочери (у Анны была старшая сестра Марго) имели возможность даже учиться, даже двигаться впереди школьной программы, получить настоящую образованность. Полагаю, что Отто Франк исходил при этом из тех соображений, что период детства и юности крайне важен в вопросе развития человеческой личности и что именно в этом периоде ни один день не должен быть пустым. И он изо всех сил старался не только организовать для них полноценный учебный процесс, но и их досуг, чтобы дочери меньше ощущали и ужасы войны, и дискомфорт замкнутого пространства, и угрозу смерти, постоянно висевшую над их головами. И, может быть, благодаря этому, читая дневник Анны, мы видим жизнь в убежище глазами веселого озорного подростка. За два года своего ускоренного взросления она успела передумать о многом и о многом рассказать. И мне хотелось бы, перефразируя строки Арсения Тарковского, сказать об Анне Франк - она была на краю смерти, но Бог дал ей возможность высказаться до конца. Из восьми скрывавшихся в убежище в живых остался лишь один - отец Анны. И, пожалуй, благодаря этому мир смог услышать один из тех шести миллионов голосов уничтоженных фашистами людей, единственной «виной» которых было то, что они евреи.

Благодаря усилиям Отто Франка дневник его дочери увидел впервые свет в 1947 году. В первом варианте он назывался «Убежище». А в 50-е уже под названием «Дневник Анны Франк», книга получила широкую известность во всем мире.

К настоящему времени «Дневник Анны Франк» переиздавался более 50 раз. Продано более 50 миллионов его экземпляров. По книге были написаны пьесы, множество статей, сняты кинофильмы.

В наши дни, когда раз за разом проявляющиеся в разных точках земли вспышки расизма, ксенофобии, антисемитизма и межэтнические войны ставят народы мира перед угрозой третьей мировой войны, голос Анны Франк как предупреждение, должен прозвучать с новой силой. Его должны услышать все - и политики разных рангов, и родители, растящие детей, и педагоги, и просто все граждане.

А для этого нужно совсем немного. Просто взять и прочесть то, что в память о себе оставила нам юная Анна Франк, ее дневник, не предназначавшийся ею для печати, который читается на одном дыхании. К этой книге нужно обращаться вновь и вновь, если мы хотим вырастить нравственно здоровых, чистых, целомудренных людей.

Я надеюсь, что «Дневник Анны Франк» прочитают и будут читать многие. Все, кому небезразлично будущее нашего общества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно