Дети на асфальте

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 29 июля-5 августа

В разгаре курортный сезон, улицы излучают зной и как будто вымерли. У родителей проблема номер один – куда пристроить ребенка на время каникул...

В разгаре курортный сезон, улицы излучают зной и как будто вымерли. У родителей проблема номер один – куда пристроить ребенка на время каникул. Не секрет, что далеко не каждый может купить дорогостоящую путевку или арендовать дачу, не у всех есть родственники в деревне. Вот и приходится маленьким городским «вольношатающимся» слоняться во дворе без дела. Кто мяч гоняет в пыли, кто просиживает целыми днями перед телевизором или компьютером, кто — устремляется к близлежащим водоемам (разумеется, без ведома родителей).

Как известно, бывшие пионерские лагеря (вместе с лозунгом «Все лучшее — детям») плавно трансформировались в так называемые стационарные летние лагеря отдыха, пребывание в коих исчисляется сотнями (!) долларов.

Для организации отдыха детей, даже ослабленных и имеющих хронические заболевания, у отечественной системы здравоохранения нет никаких рычагов. Сегодня врачи могут только советовать, в какой климатической зоне лучше отдыхать конкретному ребенку. Ни путевками, ни иными возможностями медицина не располагает, во многих городских и районных отделах здравоохранения порой не хватает штатной единицы заместителя по педиатрии.

Резко сократившееся количество государственных предприятий и учреждений породило еще одно негативное явление: сегодня многие родители не охвачены профсоюзами, которые во все времена были донорами дешевого летнего отдыха.

Опустевшую «нишу» начали заполнять всевозможные благотворительные фонды, но они занимаются только определенными категориями детей — сиротами, малообеспеченными, детьми с физическими недостатками, часто преследуя — чего греха таить! — свои, далеко не альтруистические цели.

Чтобы хоть как-то стабилизировать положение с летним досугом школьников, заботу о детях переложили на плечи Министерства образования и науки, которое, в общем-то, призвано заниматься вопросами учебы, а не оздоровления…

Сразу же по окончании учебного года на базе школ открываются так называемые «летние оздоровительные площадки». Работают в них те же самые педагоги, которые уже десять месяцев занимались с детьми, образно говоря «тянули лямку». Неудивительно, что особого восторга от этой затеи учителя не испытывают.

Кроме того, на государственную программу, в рамках которой и действуют пришкольные оздоровительные площадки, ни Киев, ни областные ведомства практически не выделяют средств, «выкручиваться» приходится самим — за счет городских бюджетов и спонсоров.

Начальник Кировоградского городского управления образования Лариса Костенко рассказывает:

— Сегодня мы располагаем цифрами, которые получили от пап и мам на родительских собраниях. Они говорят о том, что только половина детей поедут с родителями на море, в село, смогут отдохнуть в экологически чистой зоне. У нас в городе проживает 30 тысяч ребятишек школьного возраста, 15 тысяч из них будет охвачено разными видами оздоровления — в пришкольных лагерях, с родителями, с помощью спонсоров. Остальные останутся без нормального летнего отдыха. По нашим наблюдениям, только 20—30% родителей могут оздоровить детей за свой счет, это очень мало. На помощь пришел городской совет: мы изыскали 165 тысяч гривен для детей социально незащищенных категорий, а также для питания ребят в пришкольных лагерях. Но это не может полностью решить проблему…

В Кировограде нет стационарных лагерей в зоне отдыха. Местные власти пекутся в первую очередь о самых обездоленных малышах: для организации отдыха детей-сирот в этом году проводился тендер. Его выиграли пансионат «Славутич» г.Светлогорска и лагерь «Дружба» Александрийского района. Эти здравницы областного значения находятся в лесном массиве, где есть озера, там достаточно чистая экология. Стоимость путевки — 40—50 гривен в день (весомые цифры объясняются отличным питанием), это было бы недешево даже для детей, имеющих родителей, не говоря о сиротах.

Многие из 150 воспитанников детского дома «Барвінок» поедут за рубеж с помощью благотворительного фонда «Дети Украины», они уже неоднократно посещали Италию и Германию.

Малообеспеченные дети города — этой категорией занимается Управление по делам семьи и молодежи — будут отдыхать в палаточном лагере «Старт» в Форосе и в оздоровительном лагере на территории области.

Что касается детей из обычных семей, им остается надеяться на родителей, которые изо всех сил стараются хоть как-то организовать семейный отдых.

Некоторым кировоградцам на помощь приходят профсоюзные организации или Соцстрах, который частично оплачивает путевки за счет социального страхования.

Я подсчитала, что такой семейный отдых обходится в 300—400 гривен на одного человека (дети обычно едут с родителями бесплатно). Большинство отдыхающих региона посещают Коблево или Рыбаковку, где можно отдохнуть всей семьей в течение 12 дней за 800 гривен. В других регионах тоже есть «свои» обжитые места семейного отдыха.

Если же и такой возможности нет, родители охотно оставляют детей «на попечении» летней пришкольной площадки, благо там ребенок присмотрен и не болтается без дела. В прошлом году в пришкольных лагерях Кировограда детей было меньше, в этом — желающих хоть отбавляй. Невольно напрашивается вопрос: что это — следствие стремительного роста цен? В результате вместо 16 запланированных лагерей в городе открыли 32.

Одно из главных преимуществ летних школьных площадок в том, что здесь бесплатно практически все — кружки, занятия иностранным языком, конкурсы и концерты. Платное только питание, оно обходится родителям полторы-две гривни в день. Но и тут для малообеспеченных есть льготы — от 50% (частичная стоимость) до 100%. Для выявления таких категорий детей в школах ведется статистика.

Организаторам отдыха ребят приходится искать выход из положения: например, один из депутатов Кировоградского городского совета организовал бесплатное катание школьников на аттракционах парка культуры им. 50-летия Октября, старшеклассники-краеведы проводят экскурсии по городу, а вот на походы в кино и выездные экскурсии родителям все-таки пришлось раскошелиться.

Грустно, когда часть детей приходит на летнюю площадку в 8 утра, чтобы позавтракать со сверстниками, а часть — позже, потому что родители не смогли заплатить за двух- или трехразовое питание.

Ученикам Кировоградского коллегиума повезло больше — это старейшее учебное заведение города (до революции — гимназия М. Крыжановского) издавна славится опекой над своими воспитанниками. Начальник летне-оздоровительного лагеря «Веселка» при коллегиуме Людмила Шиян рассказала, что многим ребятам помогли неравнодушные люди:

— Мы понимаем, что две гривни в день на ребенка — очень мало, поэтому стараемся привлечь спонсоров, которые привозят фрукты и овощи, чтобы меню детей было насыщено витаминами. Гороно выделило средства на бесплатное питание восьми детей. Кроме того, дети в летнее время бесплатно изучают английский и польский, поскольку наш коллегиум — учебное заведение с углубленным изучением иностранного языка. Несколько корпусов находятся в зеленой части города, где нет оживленного движения и выхлопных газов. Неудивительно, что у нас так много желающих отдыхать на летней площадке — в этом году мы оздоровили 200 детей, часть которых пришли к нам из других микрорайонов…

Действительно, в этом лагере много маленьких «беженцев» из тех районов, где школьные площадки находятся в местах, лишенных зелени. И это неплохо для всех. Одно из главных преимуществ такого отдыха с точки зрения детей — возможность общения с ребятами из других классов и школ.

Ребята, с которыми мне удалось побеседовать — Аня Сосновская, Валерия Димитрова и Валерия Медведева, — восторженно рассказывают о поездках в Николаевский аквапарк и на страусиную ферму, о конкурсе двойников и «Мисс лагерь», о Дне бегуна в парке Космонавтов…

Тенистые дворы с цветами на клумбах и старинными беседками дают редкую возможность целый день находиться на школьной территории. Концерты, занятия в кружках, спортивные соревнования — все проводится на свежем воздухе. У ребят бывают целые дни «погружения» в иностранный язык с помощью иностранных педагогов из США и Польши, а также волонтеров из Корпуса мира. Конференции и другие интересные мероприятия проводятся в актовом зале за круглым столом, который напоминает зал ООН в миниатюре — таких в кировоградских школах немного.

Кроме углубленного изучения языков, ребята «углубляются» в экологию (это еще одно направление работы коллегиума), проводят летние научно-исследовательские поездки, стараются улучшить экологию города или хотя бы привлечь внимание взрослых к ее проблемам. Ведь Кировоград — далеко не благополучное место в экологическом плане.

Главный педиатр Кировограда Ольга Жигалина разделяет общее мнение, что город — не лучший вариант для детского отдыха, но идею школьных площадок считает в целом полезной:

— Дети находятся под присмотром, меньше травм, соблюдается режим питания, в каждом лагере есть своя диетсестра. И хотя суммы для полноценного рациона явно недостаточные — овощи и фрукты нынче дорогие! — дети вовремя отдыхают, не перегреваются на солнце. Разработаны специальные мероприятия, позволяющие следить за здоровьем детей, — это и обязательные панамы от солнца, соблюдение графика прививок, многое другое. Санстанция следит, чтобы не было вспышек заболеваемости, а мы постоянно направляем на площадки педиатров, которые курируют работу школьных медсестер. Но, конечно, хотелось бы, чтобы каждый ребенок отдохнул на море или в лесу…

К сожалению, территория многих школ сплошь заасфальтирована, да и не все воспитатели ответственно относятся к своим «летним» обязанностям — усталые за зиму учителя тоже хотят отдохнуть.

Но даже там, где пришкольная летняя площадка является оптимальным вариантом дешевого летнего отдыха, она может функционировать всего месяц — пока педагоги не ушли в отпуск, а лето ведь большое!

Куда деваться ребенку в бетонном городе? Проблема не решена и требует вмешательства взрослых.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно