Дети, скрытые от общества

4 ноября, 2011, 14:25 Распечатать

Существуют многочисленные средства влияния на ребенка, и заключение — самый дорогой способ решения проблемы как для общества в целом, так и для подрастающего поколения.

© Александра Тимощук

«Колония, колючая проволока… Еще какой-то год назад я об этом знал совсем мало. Разве что из песен Высоцкого и Розенбаума. Думал, что вся эта «экзотика» только в кино, а если в жизни, то не в моей... И вот четыре года и один месяц лишения свободы. Трудно подумать, а прожить их здесь тяжелее стократ. Все чаще задумываюсь над вопросами: «Кто я? Зачем пришел в эту жизнь? Куда идет моя жизнь? Где путь к истине?». Почему-то приходят в голову слова Маяковского: «В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней». Жить следует при любых условиях, потому что жизнь — это наша тайна...»

Эти строки из сочинения ученика 11-Б класса общеобразовательной школы Бережанской воспитательной колонии наряду с реалистичными снимками несовершеннолетних воспитанников пенитенциарных заведений, представленными на фотовыс­тавке под названием «В лице каждом своя история», заставили задуматься над тем, что жизнь, судьба каждого человека непредсказуемы. Ведь правду говорят, что от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Особенно это актуально в наше время и в нашей стране. Но самое страшное то, что такие обстоятельства становятся реальностью для многих детей Украины. И не важно, учились ли они в элитных школах или попрошайничали на улице. Ны­нешняя система содержания подростков, которые оступились, сурова и безжалостна.

Но дает ли она им возможность исправиться? Могут ли эти дети после многолетнего пребывания за колючей проволокой жить дальше полноценной жизнью? Вряд ли ответ будет утвердительным. Ведь осудив ребенка, который совершил правонарушение, на три или пять лет лишения свободы, взрослые ставят на нем клеймо преступника...

«Если подросток в 15 лет получил по приговору пять лет исправительной колонии, на волю он выйдет в 20. То есть оступившийся, вместо того, чтобы осознать свою вину и получить возможность исправиться, просто изолируется от общества, — сказала в своей речи на открытии фотовыставки председатель представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Юкие Мокуо. — Хотя дети не рождаются преступниками. Исследование их жизненных историй помогает осознать, что существуют многочисленные средства влияния на ребенка, и заключение — самый дорогой способ решения проблемы как для общества в целом, так и для подрастающего поколения. Мы верим, что реабилитация и реинтеграция детей, имеющих конфликт с законом, возможна и должна происходить в общинах и семьях, где они выросли. Заключение ребенка должно стать исключительной мерой наказания, которая применяется только для тех, кто совершил серьезные, жестокие преступления».

По мнению Юкие Мокуо, первые шаги в этом направлении Украина уже сделала. Речь идет о так называемой уголовной юстиции, призванной защищать детей, которые вступили в конфликт с законом. Она вызвала в украинском обществе много шума, поскольку в начальном варианте приближалась к ювенальной юстиции. Между тем ее цель — усовершенствование системы профилактики детской преступности на основе применения восстановительных методик; обеспечение эффективного правосудия относительно несовершеннолетних, совершивших правонарушение, с учетом возрастных, социально-психологических, психофизических и других особенностей развития; содействие развитию восстановительного правосудия и эффективной системы реабилитации несовершеннолетних, совершивших правонарушение, с дальнейшим перевоспитанием и ресоциализацией.

Именно для этого, при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Государственной пенитенциарной службы Украи­ны, и была организована фотовыставка, призванная привлечь внимание общества к проблемам тех его маленьких членов, которые живут и воспитываются рядом с нами, но за колючей проволокой. Представ­ленные здесь фотографии — это творческий отчет фотографов Владислава Мусиенко и Михаила Коришева о многочисленных встречах с детьми и подростками во время визитов в воспитательные колонии. «Там такие же дети, как и везде, с добродушными улыбками и детскими желаниями, — делится впечатлениями Владислав Мусиенко. — Об их непростых судьбах напоминают лишь спе­ци­фические татуировки на руках».

А его коллега Михаил Кори­шев уверен, что этим детям просто никто своевременно не помог, не подсказал, как достойно вести себя в жизни. Ведь большинство из них были лишены поддержки взрослых и соответст­вующего воспитания. Поэтому, фотографируя детей, авторы скрыли их лица, так же как скрыты от общества трагические обс­тоятельства их детства.

Немного статистики

Ежегодно в Украине приблизительно 15 тысяч преступлений совершается молодежью в возрасте до 18 лет. Почти половина из них осуждены за хищения и кражи, каждый четвертый — за разбой и ограбление, практически каждый 20-й — за умышленное убийство. По срокам наказаний: каждый третий осужден на срок от одного до трех лет, половина — от трех до пяти лет. На срок более пяти лет осуждено 17,4%. Впервые отбывают наказание 97% осужденных несовершеннолетних. Половина из них до осуждения не работали и не учились. В неполной семье воспитывалось 46,8% осужденных, а каждый пятый состоял на учете в милиции. 90% преступлений подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения.

За последние годы темпы роста преступности среди несовершеннолетних женского пола значительно возросли. Сегодня криминальное поведение девушек уже мало чем отличается от преступлений их сверстников мужского пола, а порой и превосходит по своей агрессивности и жестокос­ти.

В Украине функционирует 10 учебно-воспитательных колоний для несовершеннолетних правонарушителей, в которых находится около 1,1 тыс. осужденных. Также действуют 32 следственных изолятора (СИЗО). В них созданы специальные секции для подростков, находящихся под стражей в период расследования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно