ДЕТЕЙ — НЕ БИТЬ, БОЛЕЗНЬ — ПРЕДУПРЕЖДАТЬ

16 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 16 апреля-23 апреля

Увидеть и немного понять жизнь Израиля я смогла во время стажировки по программе MASHAV. После строгого конкурсного отбора попала в состав интернациональной группы врачей из стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки...

Увидеть и немного понять жизнь Израиля я смогла во время стажировки по программе MASHAV. После строгого конкурсного отбора попала в состав интернациональной группы врачей из стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки. В течение двух с половиной месяцев у меня была возможность познакомиться с жизнью этой страны, поработать в медицинских центрах. Своими наблюдениями и впечатлениями об этой поездке я и хочу поделиться.

Оказание медицинской помощи и Израиле находится на достаточно высоком уровне и ориентировано на американские стандарты. Все лечебные учреждения — от поликлиник до крупных больниц — оборудованы по последнему слову техники, в них работают высококвалифицированные врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал. В Израиле, как и во всем цивилизованном мире, престижно быть здоровым, чтобы выдержать напряженный жизненный и рабочий ритм.

Расходы по медицинскому обслуживанию оплачиваются через больничные кассы, на счет которых каждый гражданин старше 18 лет ежемесячно вносит около 5% от своей заработной платы или других видов доходов. Качество и объём помощи не зависит от того, кто, сколько и как долго вносит деньги в кассу, главное —у пациента имеется карта медицинского страхования. Лечиться можно в государственном или частном медицинском учреждении. В первом случае для больного это будет практически бесплатно. Лечение во всем мире, и в Израиле в том числе, стоит достаточно дорого, государство и больничные кассы не всегда могут полностью покрыть расходы — поэтому небольшую их часть пациент вынужден брать на себя. Лечение в частной клинике обойдется дороже, но расходы частично также покроет больничная касса. Самые крупные и современные медицинские центры принадлежат государству.

На начальном уровне медицинская помощь оказывается семейными врачами в поликлиниках. При необходимости рекомендуется консультация, дополнительные обследования в специализированных профильных центрах, институтах или стационарное лечение в госпитале. Чтобы попасть на прием к врачу, нужно записаться и подождать… недельку-другую.

Вызывать врача на дом не принято, и делается это крайне редко, в исключительных случаях по предварительной договоренности.

Можно также самостоятельно обратиться в приемное отделение больницы, где пациента обследуют, окажут необходимую помощь (если нужно — госпитализируют) и отпустят домой с рекомендациями по дальнейшему лечению. В экстренных случаях можно вызвать скорую помощь. Станции скорой помощи расположены так, чтобы в течение 10 минут бригада врачей уже была на месте вызова. Но это стоит очень дорого, и большинство предпочитает приехать в клинику своим ходом.

Хронические заболевания, как правило, лечатся амбулаторно под наблюдением врача. В больницу направляются пациенты со значительным ухудшением здоровья, нуждающиеся в круглосуточном медицинском наблюдении, оказании неотложной помощи — с инфарктами, инсультами, другими тяжелыми заболеваниями, требующие выполнения сложных диагностических процедур, хирургического вмешательста.

Большое внимание уделяется профилактической медицине, так как болезнь легче и дешевле предупредить или выявить на ранних стадиях. Ежегодные профилактические осмотры, обследования, специальные государственные программы по профилактике онкологических заболеваний реально существуют и работают (например — для профилактики и раннего выявления рака легких, — ежегодное обследование курильщиков не только рентгенологически, но и с обязательной компьютерной томографией легких).

По уровню средней продолжительности жизни Израиль занимает второе место в мире после Японии — для мужчин 78 лет, для женщин 84 года. Очень приятно наблюдать пожилые семейные пары, которые, заботясь о здоровье друг друга, вместе приходят на прием к врачу (многие из них в возрасте за 70 лет бодро управляют автомобилем). С раннего утра и до позднего вечера на берегу моря или в многочисленных парках и скверах все, и стар, и млад, занимаются спортом, закаляются, укрепляют свое здоровье, бегают, прыгают, плавают, играют в теннис, футбол.

И ещё нельзя не отметить, что израильские семьи, как правило, многодетны (трое и более детей). Дети веселы, счастливы, им позволено делать все что угодно, им не делают замечаний, не кричат, подняв руку на ребенка, можно угодить в полицию и даже побывать в тюремной камере. И если у нас с детьми, как правило, на прогулку выходят мамы, то в Израиле — папы или оба родителя. В больничных палатах рядом с больным всегда можно увидеть много родственников — когда у кого-то возникают проблемы со здоровьем, вся семья приходит на помощь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно