Десять лет назад трагически погиб Вадим Гетьман

18 апреля, 2008, 14:11 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

Он совсем немного не дожил до рассмотрения в Тальновском городском суде Черкасской области своего иска с требованием признать выборы народного депутата по 198-му одномандатному округу недействительными...

Он совсем немного не дожил до рассмотрения в Тальновском городском суде Черкасской области своего иска с требованием признать выборы народного депутата по 198-му одномандатному округу недействительными. Победителем в этом округе был признан ранее первый заместитель министра информации Украины Михаил Онофрийчук, однако Вадим Гетьман, основываясь на многочисленных фактах, заявил, что во время избирательной кампании его оппонент использовал недопустимые методы политической борьбы, существенно повлиявшие на результаты голосования. По решению судьи рассмотрение дела затем прекратили в связи с отсутствием (гибелью) истца.

Весть о дерзком убийстве, совершенном вечером 22 апреля 1998 года в лифте дома, где проживал председатель биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи Вадим Петрович Гетьман, ошеломила всех. Тогда в это не хотелось верить, не хотелось признать, что перестало биться сердце одного из самых уважаемых в нашей стране финансовых менеджеров.

Ему прочили блестящий карьерный рост, его называли генератором многих конструктивных идей, важных решений, причем это признавали и друзья, и враги. Но так уж вышло, что врученная Гетьману незадолго до трагической гибели премия «Прометей-престиж» по итогам общенациональной программы «Человек года-1997» как лучшему финансисту Украины стала своеобразным символическим завершением его богатого жизненными переменами и успехами земного пути.

Впрочем, любая смерть все равно остается для родных, близких и друзей холодным ужасом потери любимого человека. Тем более такого обаятельного, умного и светлого, каким навсегда запомнят Вадима Петровича знавшие его. Ушел из жизни человек-эпоха для ветеранов финансового дела, человек-легенда — для молодого поколения финансистов. А для всех его знавших и наслышанных о нем — человек-феномен. Феномен в том, что он сделал для независимой Украины, для развития ее финансовой системы, банковского сектора. Скажите, разве посмертно присвоенное В.Гетьману 11 июля 2005 года звание Героя Украины — не веское тому доказательство?

Мы видим, как он снова и снова выступал с парламентской трибуны, дискутировал, спорил и, главное, действительно убеждал. Или с любимыми картами в руках, виртуозно играющим в преферанс. Или внимательно наблюдающим за спортивной игрой, которой отдал 15 лет, являясь президентом Федерации гандбола Украины. В чем-чем, а в гандболе, как и в финансах, он разбирался профессионально.

Невозможно забыть, как он радовался тому, что женская
команда «Спартак» (Киев), которую возглавлял непревзойденный тренер Игорь Турчин, за уникальные спортивные достижения занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Это он сказал: «Оказаться в самом распространенном в мире издании после Библии — давно уже не просто строка в популярной книге. Это еще и наилучшая реклама, создающая нашей стране благоприятный имидж на международной арене». Главный же смысл его высказывания в том, что такой взлет украинского гандбола наши спортивные функционеры должны ценить!

Это действительно был необычный человек. Родился Вадим Гетьман в 1935 году на Полтавщине в семье сельского учителя. Не слишком сытое детство, а потом война со всеми ее бедами и злыднями. Когда пошел в школу, Красная Армия уже освободила Левобережье Украины. Тем, кому сегодня за 70, помнят, что даже в городских школах не было тетрадей — писали на газетах. На большой перемене ребятишкам выдавали по 50 граммов хлеба, а там, где директор был попроворнее, к пайке прилагалась еще ложечка сахарного песка. Учился хлопец хорошо. Окончил школу.

Как же сложилась дальнейшая жизнь человека, чьи умные глаза так пытливо смотрят на нас с фотографии?

Вадим Гетьман — выпускник Киевского финансово-экономического института, который считался лучшей кузницей кадров для финансового сектора экономики. Свой трудовой путь он начинал в системе финансирования сельского хозяйства Запорожской области, где работал на различных должностях. С 1965-го по 1975 год был инспектором Запорожского областного комитета народного контроля, заведующим отделом цен, главой плановой комиссии Запорожского облисполкома. С должности председателя облплана был переведен в Киев.

И где бы затем он ни работал, всюду выдавал те результаты, в которых нуждалось украинское общество. «Надо любить Украину в себе, а не себя в Украине» — вот жизненное кредо, которому Гетьман следовал.

Будучи творческим человеком, у которого мощная энергия плещет через край, он везде оставил добрую память о себе. Почти 13 лет успешно работал первым заместителем председателя Государственного комитета Украины по ценам. В начале 90-х занимал высокий пост главы Национального банка Украины, входил в состав правительства. Он стоял у истоков создания одного из первых в нашей стране коммерческих банков, а также Украинской межбанковской валютной биржи, которой руководил до последнего дня своей жизни. Известный как творец украинской гривни, Вадим Петрович имел исключительный авторитет банкира и политика в Украине и за ее пределами.

Да, он жадно любил жизнь, но жизнь для него была не развлечением, а прежде всего непрерывным трудом. В Украине многие знают, сколь весом его вклад в развитие парламентаризма. Гетьмана дважды избирали народным депутатом Украины (12-го и 13-го созывов), он был заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, возглавлял в парламенте достаточно влиятельную депутатскую группу «Незалежні». Вадим Петрович тщательно разрабатывал законы, и нередко его предложения и поправки к законопроекту оказывались настолько важными, принципиальными, что в корне меняли всю философию законодательного акта.

Помнится, как с возмущением рассказывал он о том, что в предварительном варианте Конституции Украины главный банк нашей страны полностью выпал из поля зрения ее создателей. Там не было не то что раздела или отдельной статьи, вообще не упоминалось об одном из важнейших институтов государственности. Именно Гетьман приложил много усилий к тому, чтобы исправить такое положение и поставить все, как принято говорить, на свои места.

То, что Национальному банку Украины отведено надлежащее ему место в нашем Основном Законе, — его большая личная заслуга. Он — автор всех пяти статей в Конституции Украины, в которых закреплены основополагающие нормы относительно функций и полномочий центрального банка Украинского государства. Кто же сегодня не знает, что при его непосредственном участии по существу разрабатывалось все новое банковское законодательство, определяющее организацию и функционирование отечественной банковской системы в соответствии с принципами и нормами рыночных отношений.

Логика его действий сразу же становилась понятной многим, потому что он исходил не из собственных предпочтений, а из интересов избирателей, всего народа Украины. Возможно, читатель помнит, как категорически выступил Вадим Петрович против решения Кабинета министров о введении в стране так называемого фиксированного курса гривни, который спровоцировал массовый отток из Украины валюты за границу, рост теневой сферы и подрыв позиций украинского экспорта на мировом рынке. Если бы тогда к нему прислушались! Вадим Гетьман не раз вступал в острые конфликты с членами правительства. И всякий раз терпеливо, учитывая прежде всего национальные интересы, проводил в жизнь свою линию, чем приобрел заслуженное высокое признание и популярность в украинском обществе.

В этой связи, полагаем, уместно вспомнить, как вместе с 63 другими депутатами он инициировал представление в Конституционный суд Украины о неконституционности нового Закона «О выборах народных депутатов Украины», принятого Верховной Радой в сентябре 1997 года. Отрадно, что в данном случае и сам Конституционный суд поступил принципиально, признав не соответствующими Конституции ряд статей закона, которые нарушали права человека и создавали «льготный режим» для партийных участников избирательной кампании. Для всякого наблюдательного человека сегодня становится очевидным: из этого наши политики так и не извлекли урок. Почему? Согласитесь, это вопрос, над которым стоит поразмыслить.

А разве не производит сильное впечатление и такое решение Вадима Петровича? Он оказался одним из немногих представителей высших эшелонов государственной власти, который летом 1992 года решительно выступил против форсированного выхода Украины из рублевой зоны. Будучи в то время главой Нацбанка, Гетьман хорошо понимал, что этот поспешный и непродуманный шаг отбросит экономику страны назад на долгие годы.

По его инициативе впервые в нашей стране была создана рабочая группа, занимавшаяся разработкой программы, которая позволила бы посмотреть системно на актуальные проблемы развития Украины в новых условиях. В ее состав по предложению Гетьмана включили высококвалифицированных специалистов из числа заместителей министров и руководителей ведомств, которые наработали соответствующие предложения. Немало из них впоследствии возглавили министерства, другие органы государственной власти.

Но власти предержащие их мнение тогда, к сожалению, проигнорировали. А Вадим Гетьман, не желая становиться заложником такого бездарного решения, 7 ноября заявил президенту о своей отставке с должности главного банкира страны и еще до начала реформы подал заявление председателю Верховной Рады Украины.

Думаем, это поступок, который может себе позволить сильный человек, настоящий патриот. О том, что потом произошло, разумеется, читатель знает. Только за год украинский карбованец обесценился по сравнению с российским рублем в 30 раз! Неужели можно вообще забыть, как все мы стали бедными миллионерами с печально известными купонами?

Вадим Гетьман также проявил себя талантливым мастером пера, став автором книги «Як приймалась Конституція України», аналогов которой у нас до сих пор нет. Эту редкую в жанре политической публицистики работу Вадим Петрович выполнил добротно, как делал все в своей жизни, взвалив в отпуске 1996-го на себя тяжкий груз писательского труда и ответственности. На вопрос, зачем это ему понадобилось, ответил лаконично: «История для потомков существует до тех пор, пока существуют книги». Прав академик, главный редактор журнала «Дніпро» Мыкола Лукив, который, оценивая историко-документальное произведение Гетьмана, подчеркнул: «Наши потомки, читая книгу о становлении нового украинского общества, с благодарностью скажут о ее авторе, что это был человек не только своего времени».

Работа в высших органах государственной власти приносила Гетьману и огорчения. В своих высказываниях он скептически оценивал заслуги и личные качества некоторых представителей из числа правящей элиты. С его оценками можно спорить, однако в те времена дискуссию и полемику часто пытались подменить наклеиванием политических ярлыков. В ряде публичных выступлений Гетьмана обзывали «теневым спикером» парламента, коллаборационистом и т.п. Горячо любивший Украину и ее историю, он был глубоко задет такими несправедливыми упреками. Однако не в его правилах было прощать вербальные атаки явно ниже пояса. Как правило, он давал достойный ответ тем, кто использовал запрещенные приемы, и всегда одерживал верх. К чести Вадима Петровича надо отметить, что он целеустремленно дискутировал с любым собеседником — даже с такими оппонентами, с которыми трудно найти общий язык.

Да уж, чего только некоторые люди не напридумывают, если только захотят! Так, в последнее время кое-кто стремится использовать 10-летие убийства Гетьмана в своих корыстных, неблаговидных целях, пытаясь «сделать» близких Вадиму Петровичу соратников виновными в нелепых обвинениях. Именно таким образом действует некто Максим Карпенко, опубликовавший статью «Пуля как фактор выбора пути развития» («ЗН» от 29 марта 2008 года). Оставляя без комментариев ее содержание, считаем необходимым заявить следующее. Заявление автора об УМВБ, где его никто не видел, следует считать, по меньшей мере, неграмотным, а само название газетной публикации — проявлением стремления к дешевой сенсации. Ошибается в своих оценках, предположениях и выводах
г-н Карпенко! Жаль, что читатели уважаемого еженедельника были введены в заблуждение.

Вместе с тем нельзя исключать, что имя В.Гетьмана будут и дальше использовать в информационных войнах с целью создания образа врага и виновника чужих неприятностей. В связи с этим мы обращаемся к медийному сообществу с призывом более критично относиться к попыткам специалистов по коммуникации, скрывающих свое истинное лицо под маской определенной роли. Пора уже оставить эти опасные игры!

И, наконец, последнее. Знаете, нам в жизни чрезвычайно повезло, потому что она одарила нас счастьем познания истинно необычайной личности. Гетьман был в высшей степени наделен даром человеческой дружбы. Мы твердо уверены, что те, кто могут назвать себя его учениками, друзьями, близкими или просто знакомыми, навсегда сохранят в своей памяти его человеческое тепло и обаяние ума.

Вадим Петрович Гетьман всегда был для нас и будет впредь ориентиром высочайшей порядочности и высочайшего профессионализма. Он был не просто блестящим знатоком финансов, но и по-настоящему умным, тонким, интеллигентным, мудрым и талантливым человеком. Человеком, дарившим нам свой свет и делавшим всех нас лучше. Светлая ему память…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно