«ДЕНЬ 7 НОЯБРЯ — КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ»

8 ноября, 2002, 00:00 Распечатать

С недавних пор для граждан Украины эта известная с детства строчка утратила актуальность. Однако легче жить нам от этого не стало...

С недавних пор для граждан Украины эта известная с детства строчка утратила актуальность. Однако легче жить нам от этого не стало. Хотя бы уже потому, что у рядового украинца исчезли два выходных. А выходные наш народ любит, как, впрочем, и любой другой народ. Но естественно будет предположить, что дело тут не только в выходных. Выяснить отношение наших соотечественников к недавнему празднику попыталась социологическая служба Центра Разумкова в ходе всеукраинского социологического исследования. Опрос 2000 респондентов в возрасте от 18 лет проводился с 18 по 28 октября 2002г. во всех регионах Украины.

В целом, можно констатировать положительное отношение респондентов к 7 ноября, а каждый шестой опрошенный (16,3%) вообще считает этот день самым большим праздником. Кроме того, треть наших сограждан (35%) считают 7 ноября таким же праздником, как и нынешние официальные. Таким образом, более половины опрошенных относятся ко Дню Октябрьской революции положительно. При этом отрицательное отношение к бывшему празднику высказали лишь 7,3% респондентов, которые классифицируют его как день памяти жертв коммунистических репрессий. 38,6% опрошенных считают 7 ноября обычным днем.

Наверное, никто не станет отрицать, что праздник этот был идеологическим, собственно и праздновали-то идеологическую победу. Не исчезла идеологическая подоплека и поныне. Это ярко проявляется при анализе отношения респондентов к 7 ноября в зависимости от того, за кого они проголосовали бы на президентских выборах. Так, неудивительно, что среди сторонников Петра Симоненко 44,7% считают этот день самым большим праздником, а среди поклонников Виктора Ющенко такого мнения придерживаются 8,2%. Нужно отметить и то общее, что объединяет электорат таких разных политиков: таким же праздником, как и нынешние официальные, 7 ноября считают 36,7% сторонников Петра Симоненко и 30,6% — Виктора Ющенко.

Отношение к этому дню существенно различается также в зависимости от региона. Как и следовало ожидать, полюсом положительного отношения является восточный регион, а полюсом отрицательного — западный. На востоке страны более четверти опрошенных (26,5%) считают 7 ноября самым большим праздником, в то время как на западе доля таких респондентов мизерна — 1,6%. При этом в южном и центральном регионах этот показатель близок к среднему по стране — 19,7% и 12,4% соответственно.

На западе число тех, кто считает этот день днем памяти жертв коммунистических репрессий, вдвое выше, чем в остальных регионах (14,2% — в западном, 6,7% — в южном, 7,2% — в центральном и 4% — в восточном).

Наиболее ярко проявляется различие в ответах на этот вопрос в зависимости от возраста респондента: чем старше возрастная группа, тем больше в ней тех, кто положительно относится к 7 ноября. Так, среди респондентов в возрасте 18—29 лет 6,7% считают 7 ноября самым большим праздником, а в возрастной группе 30—39 лет этот показатель составляет 9,3%. Самым большим праздником 7 ноября считают 14% украинцев 40—49 лет, 19,8% — в возрасте 50—59 лет и треть (31%) самых старших наших сограждан (в возрасте 60 лет и старше).

Но наиболее интересным, наверное, будет сравнение нашего отношения ко Дню Страны Ушедшей и Дню Независимости Украины. Оказывается, оно статистически примерно одинаковое. Действительно большим праздником День Независимости считают 17,1% украинцев, а таким же, как и остальные официальные праздники, — 35,2%. Обычным выходным днем его считают 35,1% опрошенных, а 9,4% уверены, что он должен быть рабочим.

Вот так, выходит новая Родина для украинцев не лучше, чем старая. Почему? Ведь мы вырвались из оков тоталитаризма, строим демократическое общество, цензуру отменили, да и ВВП растет. Может быть, дело в том, что декларации и действительность — вовсе не одно и то же? Может, ВВП надо сравнивать, как наши соседи-прибалты — со средним ВВП по странам ЕС или хотя бы с ВВП той же социалистической Украины? Может, стариков наших меньше будет согревать ностальгия по СССР, если их будут лучше греть (а не нагревать!) коммунальные службы независимой Украины и на пенсию можно будет прожить? Может быть. Но это сложно. Гораздо легче объявить, что СССР был злом, а все наши беды оттого, что имеем слишком много выходных, и приказать забыть 7 ноября. Когда-нибудь, может, и забудем.

А пока — с отмененным праздником вас, дорогие читатели!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно