Демократия или «демократура»?

24 сентября, 2010, 14:52 Распечатать

Демократическое общество легче всего распознать по его постоянным сожалениям, что оно еще недостаточно демократично...

Демократическое общество легче всего распознать по его постоянным сожалениям, что оно еще недостаточно демократично.

Зигмунт Бауман, британский социолог

Отношения Украины с Россией сложны, но неоднозначными их не назовешь — уж больно явно «северный сосед» афиширует свое видение Украины как бывшей своей колонии, к тому же он начисто лишен исторической ответственности за все, что в свое время натворил на «коммунальной кухне» в качестве «ответственного квартиросъемщика».

Даже сейчас, когда общая «жилплощадь» разделена, «сосед»-склочник пытается испортить репутацию в «остальном мире» слишком яркой и самодостаточной, по его мнению, соседки. Поэтому так вяло и аморфно протекают встречи президента Януковича на высшем уровне — здесь стоит упомянуть обмен общими фразами с Хиллари Клинтон и осторожное умничанье с Ангелой Меркель.

А на уровне «дружбы народов» у нас полный застой: люди живут не с объективными фактами, а со своими представлениями о россиянах. Как правило, это ограничивается полемикой о статусе русского языка или теоретизированием в интернет-форумах о взаимных симпатиях, о вежливом или не очень безразличии. Или же нас упрекают, что мы воруем газ…

И все же — несмотря на Януковича при власти! — украинцы более критичны в отношении своих прав и свобод, чем россияне: ведь у нас, при всей слабости оппозиции, невозможны такие проявления «демократуры», как в России, где на днях разогнали очередную демонстрацию «марша несогласных». Но, к сожалению, украинцы почти так же невзыскательны к «качеству» демократии, как и россияне — это подтвердило недавнее социологическое исследование Киевского международного института социологии и российского «Левада-Центра». Кстати, его аналитики, просто основательно делая свою работу, обличают «путинизм» как новый общественный строй в России и поэтому не могут собрать в Москве пресс-конференцию — зато с успехом выступают в Киеве.

Как измерить  уровень демократии?

Респондентам задавался вопрос, какая из стран является более демократической — Россия или Украина? Опрос КМИС показал, что всего 32% украинцев считают Украину более демократической, а 22% отдали свои предпочтения России. О том, что обе страны одинаково недемократические, заявили 24% опрошенных. Не смогли ответить на вопрос 22% респондентов, и это настораживает: или эти люди «насквозь аполитичны», или им попросту безразлично общественное устройство, определяющее их жизнь.

Как ни странно (и у социологов нет этому объяснения), больше всего тех, кто считает Россию более демократической, чем Украина, оказалось среди молодежи 19—29 лет (26%) и группы 30—44-летних (22%). Украину видят более демократической представители группы 45—59-летних (36%).

В региональном разрезе, естественно, Россия представляется более демократической 31% представителей Восточного региона, 24% — Южного, 20% — Центрального и 12% — Западного. Однако большинство опрошенных в трех регионах (кроме Восточного) считают более демократической Украину (Западный регион — 44%, Центральный — 27%, Южный — 29%). В Восточном регионе таких оказалось только 18%. Там оказалось больше и тех, в чьих глазах обе страны — недемократические (28%). В Западном регионе так полагают 25% опрошенных, в Южном — 24%, в Центральном — 20%.

Характерно, что наибольшая часть людей, которые считают обе страны недемократическими, имеет высшее образование (28%). Украину оценивают как более демократическую 35% людей с высшим и средним специальным образованием, 30% — со средним и 27% — с неполным средним образованием. Кстати, люди с неполным средним (и ниже) образованием меньше других (16%) склонны считать Россию более демократической. Так что получается, больше всего претензий к «качеству» демократии имеют образованные люди — и вряд ли у них наблюдается «горе от ума», скорее мы при нынешней власти теряем позиции…

Опрос «Левада-Центра» показал, что 57% россиян считают более демократической Россию и только 8% — Украину, 19% полагают, что обе страны одинаково недемократические и 16% затруднились с ответом. Интересно, что по сравнению с опросом 2004 года (тогда респондентам также задавался этот вопрос) число россиян, считающих Россию более демократической страной, увеличилось на 12% (с 45% до 57%), а количество отдавших предпочтение Украине, наоборот, уменьшилось (с 12% до 8%). Также уменьшилось число тех, кто видит обе страны одинаково недемократическими — с 25% до 19%.

Таким образом, в России больше половины населения считает свою страну более демократической, а в Украине — только треть. Разница в отношении к другой стране значительна: в России только 8% респондентов видят больше демократии у соседки, в то время как в Украине 22% опрошенных считают более демократической Россию.

И здесь приходит мысль о том, что многие россияне видят свою жизнь устроенной при наличии некоего «доброго монарха», который всем обеспечит усредненный комфорт, жестко обрезав торчащие из аморфной народной массы вихры и даже языки…

Демократизм=критичность

— Мы наблюдаем в исследовании ключевое различие по самооценкам: россияне оценивают свою страну как гораздо более демократическую, чем наша. И это достаточно парадоксальный результат, поскольку все российские общественные деятели, которые приезжают в Украину, восклицают в политических ток-шоу: «Наконец-то я могу что-то сказать, в России мне не дают!» — рассказывает генеральный директор КМИС Владимир ПАНИОТТО. — Тем более что со времен оранжевой революции в наших СМИ нет «темников». Так что по всем признакам у нас складывается впечатление, что Украина — более демократическая страна, чем Россия. Но факт, что по суду у «5-го канала» и ТВі были отняты частоты, свидетельствует о начавшемся в нашей стране давлении на средства массовой информации.

Мне кажется, результат этого исследования можно объяснить двумя факторами. Первый — деятельность тех же СМИ. Еще во времена Сталина проводилась большая работа для того, чтобы на фоне массовых репрессий СССР выглядел самой
демократической страной в мире. И в какой-то мере это было эффективно. Так что российские СМИ способны убедить население если не в том, что в России все хорошо с демократией, то, по крайней мере, в том, что в Украине все очень плохо.

— Почему отношение к Украине является частью государственной пропаганды России?

— Россия еще в 2004 году не воспринимала пришедших к власти в Украине лидеров как дружественных к ней. Официальная пропаганда диктовала, что любая революция — это очень плохо, она приводит к хаосу и неразберихе… Отношение к Украине до сих пор очень колеблется в России. К тому же СМИ и руководство России единодушны и поэтому могут сформировать общественное мнение более эффективно.

Второй фактор, определивший итоги нашего исследования в Украине, где люди более критичны к общественному порядку, — это сам характер демократии. Демократия — это не состояние, а некий процесс, достичь ее в абсолюте невозможно. Возможно, чем более демократической является страна, тем более критично настроено общество в отношении себя.

— Россияне потеряли эту критичность?

— Я думаю, что да. По всем социологическим индексам одобрения и оценки положения дел в стране (данные российского «Вестника общественного мнения») выходит, что «Россия движется в правильном направлении». Растет и доверие к Медведеву и Путину.

Зрители, а не действующие лица

Руководитель отдела социокультурных исследований российского «Левада-Центра» Алексей Левинсон несколько удивлен тем, что представление россиян о демократии имеет весьма специфические особенности. Ведь только 60% россиян заявляют, что стране нужна демократия, причем лишь 23% из них полагают, что она должна быть такой, как в развитых странах Европы. Исследователя настораживает и то, что россияне ценят социальные гарантии выше политических прав. В списке важнейших для них свобод на первом месте оказалась «достаточная защищенность государством в случае болезни, утраты работы, бедности» (55% респондентов), а на втором — «возможность купить то, что хочется» (53%). Естественно, первое — это социальная гарантия, а второе — экономический потенциал, но никак не политическая свобода. Отошли на второй план свободы, ключевые для формирования независимой от государства личности: право выбора места жительства (45% и пятое место в рейтинге), свобода слова (42% и шестое место), право обращаться в суд (40% и седьмое место), право частной собственности (38% и восьмое место), свобода от государственного контроля (22% и двенадцатое место). При высоком рейтинге социальных гарантий совершенно не удивляет аутсайдерская позиция политических свобод: лишь 13% россиян считают важной возможность выбирать между политическими партиями и лишь 10% — право участвовать в митингах. То есть, выходит, что разумный человек, рассчитывающий на помощь государства, не станет кусать руку власти, которая подсыпает ему корм…

По данным «Левада-Центра», положительно отвечают на вопрос: «Нужна ли сейчас в России политическая оппозиция?» — всего 23% россиян, «скорее да» — резюмируют 44%, а отрицательно отвечают на этот вопрос 16%, столько же затрудняются с ответом. К тому же за три года доля россиян, считающих критику власти полезной для страны, увеличилась на 13% (66% в 2007 году против 79% в 2010 году), но вместе с тем увеличилась и доля тех, кто не считает возможной критику без «последствий для критикующего» (29% в 2007 году против 45% в 2010 году). Иными словами, в обществе растет запрос на участие в управлении страной и одновременно прогрессируют неуверенность, страх…

Ко всему прочему, с каждым годом все больше россиян видят в России признаки культа личности Владимира Путина — 27% полагают, что «все признаки культа личности налицо», а 28% — что «предпосылок для этого все больше и больше». На этом фоне постепенно укрепляются позиции Дмитрия Медведева — все большее число россиян считают его самостоятельной фигурой, а в Москве он впервые обошел Путина и возглавил список политиков, пользующихся доверием.

Но ждать при таком общественном мнении усиления общественных движений или протестной активности не стоит — россияне пока зрители, а не действующие лица у себя в стране, таково мнение аналитика «Левада-Центра» Дениса Волкова.

А стоит ли сравнивать отношение к демократии в Украине и России вообще? Ведь ее определение в каждой из стран настолько разное (мы явно не любим любую власть, а россияне ей столь же явно потворствуют), что скорее всего мы ведем речь о совершенно разных материях…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно